Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Спирея цветущий листопадный кустарник, для живой изгороди. Без кустарников не обходится ни один сад, а тем более, если кустарники цветущие. Кроме того кустарники поддаются стрижке и им можно придать любую форму и декоративный вид. Спирея  относится к цветущим, и красивым листопадным кустарникам. Она украшает сад и своими разноцветными листьями и цветками зонтиками, кистями, различной окраски.

Спирея род декоративно цветущих листопадных кустарников. Выведено около сотни гибридных сортов и все на радость садоводам. Садоводам остается только выбрать подходящий сорт для посадки.

1

Сорта спиреи с разной силой роста, высота кустов спирей колеблется от 20 см до 3-х метров. Крона может быть прямостоячая, пирамидальная или плакучая. Спирея кустарник  в последнее время очень распространенное растение. С удовольствием применяется для озеленения участков, создавая живую изгородь по периметру и островки цветущих кустарников на газоне. Спирея достаточно неприхотлива, обильно цветет, имеет декоративные листья и крону. Некоторые виды спиреи схожи с кустарником пузыреплодник.

Спиреи по видам делятся на цветущие весной и цветущие летом. Первые имеют мелкие белые цветки на поникающих ветвях, цветут один раз, продолжительно и  крайне обильно, чем и привлекают садоводов. Все весенне цветущие спиреи начинают цветение рано, когда нет еще других цветов, кусты просто покрыты цветками, на них не видно даже листьев.

2

Спирея Аргута

Одной из первых начинает цветения спирея Аргута, это вид спирей  один из самых распространенных. Кустарник высокорослый хорошо подходит для посадок возле изгородей, или по краям садовых дорожек, цветки белые, собраны в пониклые метельчатые соцветия, цветет каждая ветка.  После цветение спирея сохраняет декоративный вид, ее поникающие ветви с красивыми  листьями остаются зелеными весь сезон.

3

Спирея Бумальда

Из спирей цветущих летом надо отметить спирею Бумальда, гибридный вид, имеет красивую шаровидную форму кроны, высота куста всего 60-70см. Цветки от розового окраса, до малинового. Цветение длительное. По форме роста и соцветиям спирея Бумальда схожа со спиреей японской.

Спирея японская

Кустарник, цветущий с прекрасным окрасом листьев и цветков, один из популярных видов спирей. Спирея японская, цветущая летом, более декоративна, имеет красивую листву зеленого, желтого и огненно-бордового цветов на одном кусте.

4

Цветет спирея японская шаровидными соцветиями и соцветиями, собранными в щитки и зонтики.  Если их срезать после цветения, спирея сформирует новые соцветия и будет цвести повторно до осени. Кусты хорошо реагируют на подрезку, становясь от нее гуще и приобретая декоративный вид.

Обрезку японской спиреи провести весной ветви подрезать на 10 см. Надо отметить, что куст  спиреи японской не очень высок, всего 50-60 см. Это позволяет сажать спирею цветущую летом в группе с другими растениями, она не будет создавать им затенение.

Спирея серая

Немного меньших размеров достигает спирея Серая, она вырастает до 2 метров. Кустарник обильно цветущий и декоративен. Название получил за серый цвет листьев, которые к осени становятся красиво золотистыми.

Спирея Вангута

Кустарник красиво цветущий в самом начале весны, после цветения остается не менее декоративная шикарная крона. Кустарник высокорослый, цветки мелкие собраны в соцветия, листья ярко зеленые зубчатые, длинные. При обрезке цветков первого цветения, цветение может повториться ближе к осени, но соцветия будут уже не столь крупными.

Спирея Билларда

Среди спирей цветущих летом есть сорта имеющие соцветия в виде метелок это спирея Билларда. Цветение начинается летом и продолжается до поздней осени. Метелки расположены на концах длинных прямостоячих ветвей, высота куста может достигать 2-х метров, соцветия очень крупные до 20-25 см. Все сорта летних спирей так же неприхотливы к условиям произрастания, очень выносливые, хорошо переносят зиму без укрытия, не болеют и не поражаются вредителями.

5

Их очень удобно применять для озеленения участков, высаживать в виде живых изгородей и для украшения газонов и цветников. С таким растением нет проблем, его можно высаживать вдоль дорожек или возле изгороди. Хорошо смотрится  спирея в одиночной посадке и в группе.

Спирея размножение, посадка, уход

Спиреи, цветущие кустарники различных видов, неприхотливы и отзывчивы на уход. Растения морозоустойчивы и устойчивы к болезням и поражению вредителями. Кусты спиреи не требовательны к составу почвы, но им необходим обильный полив. Как и все растения хорошо реагируют на подкормку. Подкормку производить лучше с началом роста и желательно применение органических удобрений в чередовании с минеральными и комплексными удобрениями.

Обрезку кустов спиреи начинают только у полностью сформировавшихся растений, это в возрасте 3-4 лет. После этого возраста кусты спиреи прореживают и подрезают в целях формирования кроны или для улучшения цветения. Кустам спирей  необходимо проводить  подрезку и прореживания раз в 2-3 года.

6

Размножаются спиреи черенками, делением куста и отводками. Легкий способ размножения отводками, если  весной выбрать побег и приколоть его к земле, он укоренится и осенью его можно отсадить. Часто ветки спиреи сами касаются почвы и успешно дают корни, такие отростки можно отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.

Можно делить куст при пересадке выкапывается куст и корневище делится на несколько, главное, чтобы у каждого было по два три побега. Приживаемость кустарника отличная, главное не забывать поливать.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв