Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как делать заготовки из кабачков

Кабачки заготовки на зиму

кабачки заготовка на зиму 1Плод кабачка быстро растет и быстро  перерастает, поэтому  свежесобранные молодые кабачки надо использовать на переработку и заготовку в виде домашних консервов. Заготовить кабачки на зиму в виде маринада, оригинального варенья и кабачковой икры. Молодые плоды кабачков используются для консервирования в возрасте 10-12 дней. Заготовить кабачки в целом виде, можно при их длине не более  10-11 см. и не толще 5 см. При  консервировании кусочками кабачки надо брать не слишком вызревшие. Консервированные кабачки хорошо хранятся и используются в качестве гарнира, и закуски,  хорошо их употреблять с картофелем. Маринованные кабачки вкусные и хрустящие как огурчики и их можно использовать для приготовления салатов и винегретов. Излишки кабачков, не использованные в свежем виде, рекомендуем  приготовить по рецептам  домашних заготовок кабачков на зиму.

Кабачки, маринованные кусочками. Для приготовления маринадной заливки  надо на один литр воды 1 стакан 9% уксуса, 60 г соли, 0,5 кг  сахара. Приправы, перец и лавровый лист по вкусу.  Молодые кабачки, очистить и порезать кубиками. Нарезанные кубиками кабачки опустить в кипяток на 4-5 минут, достать и уложить  в банки. Добавить специи и залить горячим рассолом-маринадом. Банки стерилизовать и закатать крышками.

заготовка кабачков на зиму2Консервированные  кабачки. Для консервирования 2,0 кг кабачков, надо: укроп, 10 зубчиков чеснока, 1 стручок горького перца, базилик, приправы по вкусу. Для приготовления маринадной заливки: на 1 литр воды надо 90г соли, 70г 9% уксуса. Молодые кабачки помыть и порезать кружочками толщиной по 1,5-2,0 см, укроп порезать крупно, стручок горького перца разрезать пополам, чеснок измельчить. Все овощи и специи  уложить в банки. Приготовить маринадный рассол. Залить в банки, стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут. Закупорить любыми крышками и перевернув охладить.

Кабачковая икра. На 1 кг кабачков надо: 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, петрушка, укроп и перец. Можно использовать зрелые кабачки, предварительно очистить их от семян. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на масле. Лук порезать и тоже обжарить, добавить чеснок, растертый с солью.  Все овощи для  кабачковой икры измельчить блендером или на комбайне. Готовую икру разложить в банки и стерилизовать. Затем закупорить, накрыть пледом.

Заготовка кабачков острых с хреном. На 1 кг кабачков взять: один корень хрена, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, горький перец. Для приготовления заливки-рассола  на один литр воды, 30г соли, 0,5 стакана уксуса. Молодые белые кабачки нарезать кольцами или продолговатыми кусочками. Корень хрена натереть на терке. Зелень порезать. Кабачки и зелень с приправами уложить в банки зелень поместить вниз и сверху.  Приготовить маринад, добавив в него тертый корень хрена и залить кабачки в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде, литровые банки 20 минут. Закатать  и перевернуть, накрыть одеялом, до остывания.

Кабачки, на зиму в  томатном соусе. Надо на 0,5 кг кабачков, 0,5 литра томатного соуса, чеснок, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 30г соли.  Молодые кабачки, порезать на крупные ровные  кубики, уложить в банки и залить приготовленным томатным соусом. Томатный соус можно приготовить заранее из помидоров. Для этого надо сделать томатный сок с мякотью и выпарить его до загустения.  Добавить в него  соль, сахар, уксус. Затем банки с кабачками залить томатным соусом, стерилизовать и закатать крышками.

Варенье из кабачков  с лимоном. Кабачки обладают нейтральным пресным вкусом, поэтому из них можно приготовить отличное варенье. Для приготовления варенья из кабачков надо взять  на 1 кг кабачков 1 лимон и 0,8 кг сахара. Желательно использовать молодые нежные кабачки. Кабачки очистить, нарезать мелкими кубиками. Лимон нарезать кусочками, удалив белые перемычки, цедру натереть на терке. Кабачки и лимоны сложить все в таз для варки варенья, перемешать с сахаром. При появлении сока  довести до кипения, варить 10-15 минут. Затем дать остыть и через 2 – 3 часа повторить варку. За 5 минут до  готовности добавить цедру лимона. Варить до готовности.  Готовое варенье из кабачков и лимона разлить в банки и закатать крышками или накрыть пергаментом. Варенье будет приятного вкуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв