Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Цветки и ягоды бузины черной, польза и вред

%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%8f%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%8b

Бузина черная в отличие от бузины красной более доступна для использования в лечебных целях жителям Кавказа и Южных регионов страны. Растет  в балках, по берегам рек и ручьев, многие высаживают бузину как культуру, потому что она  имеет не только лечебные свойства, но и вполне декоративный вид. Травянистая бузина ядовитое растение.

Черная бузина кустарник высотой до 5-10 метров в зависимости от влажности или небольшое дерево, семейства жимолостных. За счет неприхотливости бузину высаживают по периметру участка, как живую изгородь.  Листья супротивные, сложные непарноперистые.

Цветет кустарник в мае – июне. Цветки бузины белые, иногда желтоватые собраны в щитковидные соцветия. Цветки содержат гликозиды, самбуцинигрин, рутин, эфирное масло, органические кислоты и дубильные вещества. Цветки черной бузины широко используются в народной медицине.%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-4-1

Плоды созревают к осени, начиная с августа. В зрелом виде плоды бузины становятся фиолетово черными, с мясистой мякотью с несколькими косточками.

Лечебные свойства бузины черной содержатся как в цветках, так и в плодах растения. Цветки обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Настои и отвары цветков черной бузины принимают при отеках различного происхождения, при сердечных и почечных отеках, при простудных заболеваниях, при бронхитах как отхаркивающее средство. При заболеваниях горла и носоглотки. Отвар цветков рекомендован при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре и при воспалении женских половых органов. Соцветиями бузины черной припудривают лицо при угревой сыпи и воспалениях.  Цветки бузины черной заготавливают в период цветения.

%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-4-2

Плоды бузины черной используют для приготовления отваров и настоев и принимают как потогонное и мягкое слабительное средство. Ягоды бузины черной заготавливают в зрелом виде и высушивают, отделив от черешков. Плоды можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. При запорах приготовить отвар из ягод черной бузины с медом. Отвар молодых листьев в молоке отличное средство для лечения геморроя.

Настой для полоскания горла при простудных заболеваниях и ангине готовить из 0,5 столовой ложки плодов черной бузины залить холодной водой на ночь. Утром подогреть и использовать для полоскания горла.

Отвар цветков, плодов и коры бузины черной применяют для лечения ссадин, ран при обморожении, ожогов и опрелостях.

Настой плодов бузины черной

Высушенные плоды размолоть и залить 1 столовую ложку стаканом кипятка. Настаивать ягоды лучше в термосе в течение одного часа.  Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, до еды. Действует как желчегонное и слабительное средство.

 Отвар цветков черной бузины

Отвар цветков принимают как мочегонное, противоотечное и противовоспалительное средство.  Две столовые ложки цветков залить стаканом кипятка и прогреть на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Охладить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до приема пищи. Принимать отвар цветков бузины при подагре и болезнях суставов по 2 столовые ложки 6 раз в день.

Цветки бузины черной добавляют в черный чай из расчета 1:3, делая его более полезным и ароматным.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв