СОБИРАЕМ БЕРЕЗОВЫЙ СОК ПОЛЬЗА
С пробуждением природы, в апреле, когда припекает теплое, весеннее солнышко слышна капель. Это плачут березы. Из трещинок и ранок на стволе березы выделяется березовый сок. В это время березовые почки окружены особой питательной жидкостью, обладающей защитной силой.
Польза березового сока в его природной силе, считается, что березовый сок поможет восстановить силы, очистит организм и оздоровит и почистит кровь. Березовый сок содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярный прием березового сока поможет при затяжном бронхите, с воспалением легких с ревматизмом и расстройством нервной системы.
Наружное применение и обмывание березовым соком позволит избавиться от кожных болезней от нарывов и воспалений, вылечить долго не заживающие раны.
Родина щедро поила меня березовым соком
Потеря сока для любого растения ведет к ухудшению его состояния, поэтому собирают сок в определенных местах. Беспорядочный сбор сока наносит вред деревьям, они отстают в росте, у них мельчают листья, они плохо цветут. Поэтому при сборе сока надо очень бережно относиться к деревьям. Не делать слишком крупных отверстий и не очень много на одном стволе, после сбора, удалить желоб и замазать дырочку садовым варом, пластилином или землей. Неширокое, аккуратное отверстие быстро зарастет, если после сбора выдернуть желобок или клин.
Человек научился собирать дар природы и использовать его полезные свойства на свое благо. Весной собирают березовый сок, во время самого интенсивного сокодвижения, когда его особенно много, чтобы не нанести вреда дереву.
Для сбора сока на стволе с северной стороны, делают отверстия и вставляют в него пластиковый, металлический узкий желобок, или просто вбивают в отверстие деревянный клин и подставляют емкость.
В сезон сбора березового сока пить его ежедневно и как можно больше. Ведь хранится сок недолго, даже в прохладном месте, березовый сок закисает. Березовый сок можно заготовить впрок, если разлить в банки, пастеризовать и укупорить.
Березовый сок пьют в чистом виде, но из него можно приготовить березовый мед и даже шампанское. Напитки на березовом соке тонизирующие и освежающие, при употреблении в умеренных количествах принесут только пользу.
Рецепт березовый сок напиток
На 10 литров березового сока взять 1,5 стакана мелкого изюма. Сок вскипятить и уваривать 30 минут, на медленном огне, охладить, добавить промытый изюм. Бутыль закрыть и оставить при комнатной температуре. Выдержать 7-10 дней, перемешивая несколько раз за день, сок начинает бродить. Через этот срок поставить в прохладное место, не укупоривая, там брожение стихнет. Когда закончится брожение разлить по бутылкам и укупорить. Выдержать 7-8 месяцев в погребе.
Молодой напиток можно пить как березовый квас.
Медовуха на березовом соке
Для приготовления взять 5 литров березового сока, 50г дрожжей, кусок черствого ржаного хлеба, 5кг патоки или 1кг меда. Березовый сок размешать с патокой или медом, уварить один час. Перелить в бутыль. Хлеб промочить разведенными в березовом соке дрожжами и добавить в бутыль.
Бутыль с медовухой поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Когда напиток перебродит, разлить по бутылям. Медовуха на березовом соке полезная и вкусная.
Рецепт березовый сок шампанское
Для приготовления взять: 5 литров березового сока, 400г сахара, 100г изюма, 2 лимона. Березовый сок смешать с сахаром, поставить на огонь и варить пока объем не уменьшится на четверть.
Затем охладить, добавить промытый изюм, перелить в бутыль. Лимон порезать на ломтики и добавить в сок. Поставить на брожение в теплое помещение, когда брожение закончится поставить в прохладное помещение и выдержать месяц. Затем процедить, разлить по бутылкам и укупорить. Чем дольше дать выдержку, тем игристее будет шампанское из березового сока.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.