Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Проверяем семена перед посевом

Как проверить качество и всхожесть семян

Огород и сад начинается с посадочного материала. Если для сада нужны саженцы, то для огорода и цветника нужны качественные семена. Большое значение для получения хороших всходов и урожая имеет качество семян и их обработка перед высевом. провер семян на всхожесть (1)Семена должны быть чистыми, без сора и примесей других культур. Среди семян не должно быть пустых или уродливых, очень мелких. Семена должны быть здоровыми, так семена помидоров, имеющие темные пятна подлежат выбраковке, это может быть инфекция и растения могут заболеть. Хорошая всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания показывает жизнеспособность семян и от этого зависит быстрота их прорастания и дружность всходов.

Как определить всхожесть семян

Если этого не сделать, можно упустить благоприятное время для посева, если семена окажутся плохого качества, они не дадут всходов и вам придется пересевать культуру. Чтобы определить всхожесть и энергию семян надо взять 100 штук семян, можно взять и 10. Надо взять емкость, на дно насыпать ошпаренные кипятком опилки, сверху накрыть бумажной салфеткой. На салфетку разложить семена и накрыть полотном. Затем присыпать влажными опилками слоем 2 см.   Температура для прорастания семян 20-25 градусов. Сроки проращивания зависят от культуры. Через сколько дней должны появиться всходы основных овощных культур на огороде? Узнать можно из данных таблицы.

пров семян на всхожесть

В таблице приведены примерные сроки проращивания сухих семян огородных растений,  для определения их энергии прорастания и всхожести. Если прошли сроки и всходы не появились, можете производить пересев культуры. Значит, семена были непригодными.

культура число дней необходимых для определения
энергии прорастания всхожести
Капуста, редис, репа, горох 3 7
Огурцы  дыня 3 8
Свекла  фасоль 4 8
Арбузы, кабачки, тыква, бобы 3 10
Салат, морковь 5 10
Лук репчатый, лук порей 5 12
Помидоры 6 12
Баклажаны, ревень, шпинат 5 14
Перец, пастернак, сельдерей 7 14
Спаржа 10 21

Определить всхожесть  можно посчитав, сколько семян, проросло  в течение срока указанного в таблице. Зная всхожесть семян можно точно установить норму высева и произвести высев правильной плотности.

Срок хранения семян

провер семян на всхожесть (3)

Для посева лучше использовать свежие семена, исключение составляют семена огурцов. При правильном хранении всхожесть семян лука, петрушки, моркови, сохраняется 2-3 года. Баклажанов и перца 3-4 года,  свеклы, салата и шпината 3-4 года, бобовых, тыквенных и помидоров до 6 лет. Семена огурцов пригодны для высева до 10 лет.

 Пустые семена не дадут всходов

Кроме того перед высевом надо провести отбор полновесных семян. Некоторые семена бывают просто пустыми и не дают всходов. Иногда это можно определить просто на ощупь. Но можно и провести определение другим способом.  Для этого, например семена огурцов надо погрузить в воду комнатной температуры на 3-5 минут. Семена помидоров поместим в 3-х % раствор поваренной соли (30г соли на 1 литр воды). Перемешаем палочкой семена огурцов и семена помидоров. Семена, которые легли на дно полновесные и дадут хорошие всходы. Семена, которые всплыли на поверхность можно выбросить, с них толку не будет.

Калибровка семян, или размер семян

Большое значение имеет размер семян. Крупных расходуется меньше, мелких больше. Значение имеет размер семян. Если семена одного размера, высеянные в почву они дадут хорошие дружные всходы, что облегчит уход за посадками и позволит получить хороший урожай. Мелкие семена не надо выбрасывать, используйте их для высева, но отдельной строкой. Калибровка семян особенно сказывается на моркови, капусте, и редисе.  Высеванием семян одного размера сокращается расход семян, и сокращаются трудозатраты при обработке посевов. Холодостойкие растения корнеплоды, лук, горох, бобы в средней полосе высевают в конце апреля начале мая. В тоже время сажают и картофель.

провер семян на всхожесть (2)

Морковь, петрушку, шпинат  и салат лучше высевать под зиму в первой половине ноября. Подзимний посев позволит растениям с  наступлением первых теплых дней дать всходы.

Требовательные к теплу культуры высевают, когда минует угроза заморозков. При посевах надо обращать внимание на глубину заделки семян, это зависит от культуры. Мелкие семена, и семена редких культур  хорошо высевать, применяя ленты и полосы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв