Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание настурций

Настурция

настурцияНастурция – нежное создание, множество цветков оригинальной формы распускаются все лето среди крупных с сизоватым налетом щитовидных листьев, цветки настурции теплых чистых оттенков могут быть различного окраса.

Цветки могут быть простыми и махровыми.

Лучшие сорта настурции с махровыми цветками «Оранжевый шар», с лимонным окрасом цветков «Золотой король», с карминным «Рубин», с черно – красным «Отелло».

Почти у всех сортов цветки бархатистые или атласные.

 

наастурция1Кроме того есть длинноплетистые сорта, которые легко взбираются на шпалеру или изгородь. Необычно, правда? Настурция плетистых сортов достигает 2-4 метров (сорта «Гланц» и «Глэм»), поэтому вполне может быть посажена возле беседки или навеса. Низкорослые сорта настурции разрастаются в ширину и достигают высоты всего 50см. Такие растения отлично подходят для клумбы, рабатки и бордюра. Посадив на 1 кв. метре всего три горошины настурции можно получить цветущую клумбу на все лето. Компактные сорта настурции отлично подходят для озеленения балконов и выращивания в подвесных вазонах, как ампельные растения.

Настурция растение для занятых людей, она не требует особой заботы и хорошо растет на любых почвах, полив ей требуется только при хорошем высыхании почвы.  Настурция любит светлые места, тогда она хорошо цветет, и имеет декоративную листву. Настурция хорошо размножается семенами, собранными с растений, выберите растения с самыми красивыми цветками и соберите семена. Ее семена горошины высеваются прямо в почву на постоянное место.

Настурция культурная (капуцин) однолетнее растение, не только служит украшением клумбы, но и имеет чисто практическое, кулинарное применение. И если вам предложат салат из настурции, не удивляйтесь. Прекрасная настурция обладает приятным острым запахом, возбуждающим аппетит. Впервые стали использовать настурцию в кулинарии французы, что делают и до сих пор.

настурцияя (1)

В пищу употребляются листья, бутоны, цветки и незрелые плоды, все части настурции имеют приятный вкус, в салатах напоминают вкус кресс салата. Свежие части настурции режут и заправляют сметаной, употребляют как салат с мясными и рыбными блюдами. Цветками настурции украшают блюда и холодные закуски. Молодые плоды и бутоны настурции отваривают в воде с добавлением уксуса, маринуют отдельно или с  другими  овощами  и используют как приправу к супам и салатам.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв