Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Турецкая гвоздика – двулетняя, особенности выращивания

Всем знакома турецкая гвоздика, только не все знают ее название. Выращивается садоводами как домашнее растение с незапамятных времен. Неприхотливое, выносливое растение, напрасно вытеснено с наших клумб, современными  «иностранками».

гвоздик турец2

Гвоздика турецкая или бородатая гвоздика выращивается из семян, как двулетник и отлично цветет все лето и обладает не только красивыми цветками, но и  приятным нежным ароматом.  Второе название «бородатая» гвоздика получила за строение лепестков, у которых на краях расположены реснички напоминающие бороду.

Гвоздика имеет различную окраску цветков, особенно красивы цветки с черно-красными бархатистыми цветками. Кустик вырастает до 60см, некоторые сорта гвоздики низкорослые всего 25см. Листья у гвоздики могут быть светло зелеными, могут быть темно зелеными. Цветки гвоздики, хоть и мелкие, но в соцветии их достаточно много и они образуют пышную шапку.

Турецкую гвоздику можно выращивать в полутени на рыхлой питательной почве. Если кустики хорошо и своевременно поливать, проводить подкормки минеральными удобрениями, своевременно удалять отцветшие соцветия, стебли гвоздики будут высокие и её можно будет использована на срезку, для составления букетов.

Размножаются бородатые гвоздики, как и все двулетники, самосевом, поэтому на одной клумбе может расти и цвести несколько лет. Семена отцветших цветков падают осенью в почву. Появляются всходы, их покрывает снег, весной всходы трогаются в рост и цветут уже в это же лето. Происходит замещение, поэтому клумбу, где растут гвоздики лучше не перекапывать осенью.

гвоздик турец3Если решили вырастить турецкую гвоздику впервые, то эффективнее применить рассадный способ выращивания. В любом случае гвоздику выращиваем из семян. Но только семена можно посеять в почву открытого грунта с наступлением теплых дней и тогда она будет цвести на следующий год. А можно посев семян произвести в феврале-марте в ящик и держать на подоконнике или в теплице. Когда появятся всходы проредить их и с наступлением теплой погоды рассаду высадить в клумбу сада. При таком выращивании гвоздики турецкой цвести она будет уже в этот год.

Турецкая гвоздика отлично подходит для посадок по краям дорожек и в палисаднике. Если обеспечить гвоздику регулярным поливом и создавать простор, прореживанием всходов, цветоносы будут гораздо мощнее и цветки крупнее, гвоздика будет иметь декоративный вид.

Надо заметить, что гвоздику можно сажать на отдельных клумбах, а можно использовать для смешанных посадок с другими двулетниками, например с колокольчиком средним. Колокольчик высокий, а гвоздика низкая они не будут мешать друг другу, а сочетание будет хорошее.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв