Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Картошка самый распространенный овощ на нашем столе. И все чаще мы хотим усовершенствовать приготовление блюд из картофеля, придумывая оригинальные и интересные рецепты. Хотя иногда интересным может быть не рецепт из картофеля, а нарезка картофельного клубня.нарезать кар пер

Оригинально нарезать картофель и блюдо уже смотрится совсем по-другому. Сравните просто отварной очищенный картофель с маслом и посыпанный укропом, и картофель, нарезанный гармошкой, и так же с маслом и укропом. Есть разница?

Поэтому советуем не изобретать новых блюд, а научиться нарезать картофель разными способами, а готовить по традиционным рецептам.

нарезать картофель (2)

Метод нарезки продукта,  как приготовить и как подать?

Картофель помыть и почистить, затем приступать к нарезке. Нарезать клубни можно вручную, используя обычный нож, овощерезкой, с которой возможностей разнообразить форму картофеля гораздо больше, чем при ручной нарезке. Можно приобрести различные приспособления для нарезки картофеля спиралью, для вырезания в клубнях отверстий, если вы готовите фаршированный картофель, но это все только ручная работа.

Готовим молодой картофель, который можно не очищать от кожуры

При помощи ножа нарезаем картофель тонкими колечками как гармошку. Отобрать самые продолговатые и ровные клубни, помыть и разрезать на тонкие ломтики не делая разрез до конца. Так чтобы кружочки оставались соединенными кожицей снизу. Сбрызнуть картофель маслом, и промазать по возможности между дольками, посыпать солью, смешанной с чесноком или с пряными травами.

нарезать картофель (3)

Картофелины выложить на противень и поставить в духовку.  Запекать до готовности и подать, как самостоятельное блюдо с овощным салатом, малосольными огурцами или капустой. Или как гарнир к мясу или рыбе, слегка присыпав зеленью укропа. Интересная нарезка картофеля, сразу привлечет внимание гостей.

Способы нарезки картофеля

Для какого способа приготовления как нарезать картофель. Кружками и ломтиками различной формы нарезают обычно вареный картофель для винегретов и салатов. Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками для жарения во фритюре, чтобы получились  «чипсы».

Картофель брусочками толщиной 0,5см и длиной 4см для приготовления супа и жарения картофеля «фри».

нарезать картофе4

А вот картофель нарезанный соломкой 0,2 см жарится в жире и называется картофель «пай».

Дольками картофель нарезают для приготовления заправочных супов, а варёный картофель нарезают дольками, если его затем обжаривают. Вареный картофель для салатов нарезается очень мелкими кубиками.

нарезать картофе 2

Нарезать картофель кубиками надо для тушения его с мясом или курицей, с добавлением других овощей, размер кубиков 2см.

Картофель «шато», готовят из картофеля нарезанного шариками диаметром 2-3см. Такие картофельные шарики жарят и подают как гарнир к мясным блюдам.

Шарики из картофеля диаметром всего 1,5 см называются «нуазет», их жарят и подают как гарнир к блюдам из птицы.

Картофельные шарики диаметром меньше 1 см делают из отварного картофеля и затем ими оформляют  холодные закуски.

Бочоночки «англез», нарезают из сырого клубня, их варят и подают как гарнир к рыбным блюдам. Отбираются мелкие картофелины, одного размера, чистят и  срезают верхушки с двух концов, придавая форму бочонка.

Готовим суп для гостей, картофель нарезаем в виде долек чеснока. Для этого бочоночки разрезаем пополам или на 4-е части  и закругляем грани.

Спирали из картошки жарят во фритюре, а для нарезки применяют специальное устройство или нож. Картофель нарезать стружкой с толщиной ленты 2-3мм можно для жарения во фритюре.

нарезать картофель (1)

Все эти формы нарезки картофеля можно сделать, если использовать универсальную овощерезку с установленными горизонтально дисками. При ручной нарезке для получения картофеля сложной или простой формы можно пользоваться специальными приспособлениями, выемками, гофрированными ножами и другими приспособлениями.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв