Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чеснок ценная овощная культура. Значение чеснока в жизни человека велико. Его используют в питании и в медицине. Причем традиционная медицина не отвергает народные способы применения чеснока.

Чеснок холодостойкая культура, растет по всей территории страны. Выращивать и использовать, как семенной материал чеснок из других зон не рекомендуется. Такие растения медленно приспосабливаются к новым условиям.

1 (25)

Они теряют свои сортовые качества, снижают урожайность, иногда просто гибнут. Для посадки лучше использовать семена чеснока, выращенные в той же местности.

Чеснок не просто посадить и вырастить, многое зависит от сортовых особенностей. Весной посадку чеснока в открытый грунт проводят семенами яровой формы, а посадку чеснока в октябре проводят семенами озимого чеснока.

Сорта и формы чеснока

Различают две формы чеснока – яровую и озимую.

Озимые сортам чеснока: «старобельский белый», «южный фиолетовый», «Грибовский 60», «отрадненский». Такой чеснок называется стрелкующимся, он более продуктивный, озимый чеснок  крупный, урожайный. Такой чеснок кроме луковиц с крупными зубками дает стрелку. На стрелке образуются воздушные луковички, которые являются хорошим посадочным материалом. Чеснок воздушка.

2 (27)

В зависимости от сорта у стрелкующегося озимого чеснока образуется стрелка до 1-1,5 метра. На верхушке у нее образуется соцветие в плотном, чехлике с изогнутым острым носиком. В таком соцветии развиваются цветки и бульбочки. Цветки засыхают, на них не образуются семена.

Когда бульбочки подрастут, чехольчики раскрываются. В зависимости от сорта в нем находится от 50 до 150 воздушных семян чеснока. Поэтому озимый чеснок часто называют чеснок воздушка.

Бульбочки это семена чеснока озимого и они служат посадочным материалом. Посадку чеснока семенами проводят осенью, как подзимний посев или рано весной. Озимый чеснок можно сажать весной, но только очень рано. Летом из них вырастают небольшие  цельные луковички. Такие луковички называют однозубками.

Выращивание чеснока из воздушек займет два года, только тогда получится полноценная головка с крупными зубчиками.

3 (25)

Чеснок однозубка используют как семена чеснока.  Посадку чеснока однозубки проводят осенью, и на следующий год получают нормальные луковицы чеснока выпускающего стрелку — озимого. Сорта стрелкующегося чеснока, зарекомендовали себя как, озимые растения, обладающие хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью.

Для Сибири, где присутствие витаминов особенно важно, есть сорта чеснока приспособленного к местным условиям. Сорт чеснока для Сибири: Новосибирский- среднеспелый, озимый, нестрелкующийся. Вегетационный период 75-80 дней, урожайность около 100центнеров с гектара. Посадку проводят под зиму зубками. Зимостойкость высокая. Луковицы округло плоской формы, средней плотности, масса 20-22г., в луковице по 4-10 зубков одинакового размера, массой 2,5г. Окраска сухих чешуй сорта чеснока Новосибирский бледно розовая.  Вкус сибирского чеснока полуострый, потребляется в свежем виде и используется для консервирования.

Чеснок Сибирский. Сорт среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Вегетационный период 96-100 дней. Выращивается при подзимней посадке зубками и однозубками. Весной посадку проводят воздушными луковицами, в 100г чеснока воздушки 1000 луковочек. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, луковица округло плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй серо фиолетовая с розово фиолетовыми прожилками. В луковице по 4-8 зубчиков. Вкус острый и полуострый.

4 (21)

Срок посадки озимого чеснока

Очень важным моментом при выращивании чеснока является правильно выбрать время для посадки. Сроки посадки чеснока. Как уже говорилось в связи с  неустойчивостью климата, определить срок посадки бывает очень сложно. Поэтому в каждой местности надо учитывать особенности климата и посадить чеснок в такое время, чтобы он укоренился, но не успел дать всходы. В одной местности это конец сентября, а в другой посадку чеснока проводят в октябре.

Если произвести посадку в более поздние сроки посадки могут вымерзнуть, не успев укорениться. Выжившие растения имеют мало сил. Период вегетации удлиняется, урожайность сокращается и теряется качество семенного материала.

Сажать озимый чеснок воздушкой (семенами) или однозубками в открытый грунт надо осенью под зиму. Согласно агротехнике сажать чеснок в средней полосе надо во второй половине сентября. Чеснок за это время успевает хорошо укорениться, и лучше перенесет зиму. При такой посадке с наступление весны растения хорошо растут и  развиваются. Посадочный материал получается крупный. Это положительно сказывается на последующих посадках. Чем лучше посадочный материал, тем лучше урожай.

5 (15)

Луковицы быстро формируются и вызревают, размеры зубков при этом бывают крупнее. Особенно хорошо проводить посадки под зиму при проблемах с поливом.

Яровой чеснок сроки посадки

Другая форма чеснока это яровая, название говорит за себя. Выращивание полноценной головки чеснока занимает один сезон. Но надо быть уверенным, что семена чеснока действительно яровые.

Посадку ярового чеснока проводят весной. Яровой чеснок, это не стрелкующиеся формы чеснока, они не образуют цветочных стрелок, не цветут и не образуют семян бульбочек-воздушек. Сроки посадки ярового чеснока совпадают по срокам с посадкой лука севка в открытый грунт.

Сажать яровой чеснок осенью как подзимний посев нельзя, он вымерзает. Урожайность во многом зависит от выбранного районированного сорта.

Лучшие  яровые сорта чеснока: «ростовский», «калининский», «Сочинский 56». «Украинский белый» сорт ярового чеснока скороспелый. В луковице 10-12 зубков, сухая чешуя белая, зубки светло розовые. Отличительной особенностью и достоинством ярового чеснока является его хорошая лежкость, при зимнем хранении.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв