Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Одна из самых  распространенных овощных культур после картофеля это белокочанная капуста. Капуста белокочанная самый распространенный вид капусты, самый востребованный и самый рациональный. Выращивать в нашей стране её легче всего, много сортов с разными сроками созревания и возможностями многостороннего использования. Капуста белокочанная на нашем столе  практически ежедневно на уровне с картофелем.

1

Хотя белокочанная капуста и храниться практически до нового урожая, всегда молодая вкуснее и поэтому стараемся получить самый ранний урожай белокочанной капусты. Способствует этому то, что белокочанная капуста холодостойкая культура, она может расти при 12-14 градусах тепла, а рассада капусты белокочанной может выдерживать заморозки до 5 градусов.

Молодая ароматная сочная ранняя капуста с небольшими рыхлыми или не очень плотными кочанами самая вкусная и мы с нетерпением ждем её появления. Выращивать раннюю капусту можно на участке, главное правильно подобрать самые лучшие сорта ранней белокочанной капусты и правильно вырастить её.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Капуста «Золотой гектар» сорт ранней капусты белокочанной, выращивается только рассадой, возраст рассады 55-60 дней.  Вегетационный период 110-120 дней с момента появления всходов до сбора урожая, кочаны плотные, в разрезе белые с высокими вкусовыми качествами, урожайность хорошая, средний вес кочанов 1-2кг.

2

«Дитмарская ранняя» скороспелый сорт белокочанной капусты, от всходов до начала технической спелости проходит 105-110 дней, урожайность повышается за счет веса кочанов, он составляет в среднем 1,5кг.

«Дитмаршер Фруер» сорт, завезенный из Германии, отличается высокой скороспелостью. Кочаны готовы к срезке через 90-100 дней от всходов, по урожайности уступает «Дитмарской ранней». Кочаны округлой и округло плоской формы.

«Июньская» белокочанная капуста раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 104-110 дней. Холодостойкость позволяет высаживать рассаду в начале мая, капуста созревает в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, округлые, хорошего товарного вида. Урожайность 2,5-3 кг с 1 метра квадратного.

«Грибовская 147» белокочанная капуста скороспелого сорта. Кочаны округлой формы, средней плотности, массой 1-1,5 кг, при сильном увлажнении склонны к растрескиванию. Урожайность Грибовская 147  высокая, 2-2,5кг с одного метра квадратного.

В последнее время появились ультраскороспелые сорта белокочанной капусты и притом дающие высокие урожая, кочанов отличного качества. Сорта капусты «скороспелая» и «июньская» имеют плотные хорошего вкуса кочаны, устойчивые к растрескиванию. Выращиваются только рассадным способом, спелости достигают  через 45-50 дней после высадки рассады. Надо заметить, что все ранние сорта капусты не предназначены для длительного хранения, используются для употребления в свежем виде и для кулинарной обработки.

Как выращивать раннюю капусту белокочанную

Сроки посадки капусты

Сроки посадки капусты на рассаду зависят от местности, где она будет выращиваться, поэтому срок посева ранней капусты на рассаду легко посчитать, зная время, когда наступают благоприятные погодные условия для высадки рассады капусты в открытый грунт.  Возраст рассады белокочанной капусты для высадки в грунт должен составлять 45-65 дней, она должна быть крепкая с 5-6 листочками. В южных областях посадку капусты на рассаду проводят с 20 января, чем севернее, тем позднее.

3

Капусту высаживают в открытый грунт только рассадой и очень редко проводят посев семенами, капусту белокочанную поздних сроков созревания.

Раннюю белокочанную капусту высаживают в возрасте 45-50 дней, она должна быть крепкой, коренастой высотой до 20см., с хорошей корневой системой. Высадку производят с конца апреля 23-25 по 5-10 мая. Среднеспелые сорта капусты могут успеть вызреть при посадке до 15 июня. Поздние сорта высаживают не позднее 25 мая.

Посадка ранней капусты в грунт

Ранняя капуста хорошо растет на плодородных легких суглинках или супесчаных почвах. Значение имеют растения предшественники, лучшие предшественники капусты репчатый лук, морковь, картофель, бобовые культуры, огурцы, перец, помидоры. На прежнее место капусту высаживают только через 4 года, иначе капуста может заболеть килой. Не растет ранняя капуста, после крестоцветных растений: редьки, редиса, репы и дайкона у них общие вредители.

Перед высадкой рассады капусты почву улучшают, осенью вносят перегной, суперфосфат, сульфат калия. При посадке надо внести в лунки минеральные удобрения, комплексное удобрение «Капуста», или огородную смесь по 5г в каждую лунку, по пригоршне золы и компоста.

4

Высаживают рассаду ранней капусты рядовым способом на расстоянии 60см между рядами и 30см между растениями, или квадратно гнездовым способом 50х50 см.  При посадке рассады капусты надо стараться не засыпать верхушечную почку, она должна находиться на 2-3см выше уровня почвы. Землю вокруг растения надо хорошо обжать и полить. После полива присыпать все сухой землей.

По своим биологическим свойствам капуста белокочанная нуждается в большом количестве влаги, поэтому её выращивают в низменных местах или  на огородах с возможности проводить регулярный полив. При нехватке влаги у ранней капусты задерживается рост, за счет этого снижается урожайность.

На участках с близкими грунтовыми водами, капусту выращивают на высоких грядках. Излишняя влажность плохо сказывается на росте капусты.

Особое внимание надо уделить с первых дней посадки капусты борьбе с вредителями капусты. Для этого при посадке производят обработку почвы. Гранулированные препараты против капустной мухи вносят в почву вокруг растений из расчета 20г на 10кв метров.

5

Дальнейший уход за капустой сводится к своевременному поливу, а капуста очень требовательна к нему. Полив важен для посадок капусты особенно в первый период, когда она наращивает листовую розетку, которая и обеспечит в дальнейшем хороший урожай.

Также следует проводить рыхление и удаление сорняков. Посадки капусты надо поливать 1-2 в неделю и кроме того раз в 10 дней проводить подкормку органическими удобрениями. Можно использовать раствор коровяка и птичьего помета. Когда у растений образуется по 5-7 хороших   листа надо провести окучивание. Что сделает растение более устойчивым и позволит образовать дополнительные корни. Если листья у рассады будут слишком бледные надо произвести подкормку с применением мочевины. Скороспелые сорта капусты созревают в конце июня в начале июля.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв