Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ

ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНОЙ

Если слышали что то о лимской фасоли то обязательно надо её посадить и не пожалеть. Отличный вид фасоли.  Фасоль лимская или как её еще называют лунная фасоль однолетнее огородное растение, с плодами в виде бобов, может быть двух видов. Разновидность заключается в её размерах большая лимская фасоль и маленькая.

Лимская фасоль завезена из далекой страны Перу, но наш климат отлично подошел для её выращивания.

Фасоль полезный овощной продукт она  содержит до 15мг витамина С, белка, крахмала и сахара от 2,5% до 4,0%.  Хороший сорт фасоли  лимская фасоль. Бобы лопатки (стручки) не имеют пергаментного слоя и грубых волокон фасоль нежная, вкусная.

Фасоль  ценный питательный продукт, в отдельных случаях содержит до 30% белка по составу близкого к белку мяса. Фасоль лимская, фасоль лима  отличается своей луновидной формой и конечно вкусом. Вкус лимской фасоли имеет сливочный привкус за счет большого содержания жиров. Масляный вкус вкус фасоли уместен во всех блюдах приготовленных из неё, даже просто отварная фасоль лимская очень вкусно.

фасоль (6)

Бобы лимской фасоли могут быть белыми и могут иметь различную окраску, и все это зависит от выбранного сорта фасоли. В зависимости от вида лимская фасоль большая или маленькая.

 

Большой вид лимской фасоли это столбовые виды, длина их побегов достигает 5 метров, крупное растение с мощными изогнутыми бобами длиной до 15 см, в них плотно расположены мясистые зерна белого цвета в тонкой кожице. Фасолины белого цвета почти круглые по форме крупные в диаметре могут быть 1-3 см.

фасоль (2)

Маленький вид лимской фасоли это кустовидные растения отличаются ранним созреванием плодов.

Фасоли такого вида надо много тепла и для созревания ей не всегда хватает теплого времени года. Бобы кустовой фасоли созревают осенью и раскрываются. В стручках могут быть бобы разной окраски.

лима1

Посадку лимской фасоли проводят в теплую почву, семенами, семена можно предварительно замочить. Заделывать семена на глубину 2-3 см, почву предварительно хорошо удобрить и внести перегной и суперфосфат.

Посадку семенами лимской фасоли проводит рядами, на расстоянии 20 см  между растениями и 40-60 см между рядами. Столбовые виды лучше сажать рядом с естественной опорой, беседкой или навесом.

Поэтому при посадке обращайте внимание на характерные особенности растения, если это вам важно. Подбирайте сорт фасоли с учетом места выращивания и пищевой потребности, в настоящее время есть из чего выбрать, сортов фасоли довольно много.

Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Фасоль хорошо отзывается на подкормки. Осенью при перекопке почвы надо внести фосфористую муку до 30г на 1 кв. метр, весной внести по 30г огородной смеси и по стакану древесной золы на 1 кв. метр. Это позволит повысить   урожайность  на 30%. Весной и летом азотными удобрениями увлекаться не надо, это может привести к наращиванию зеленой массы, и снижению урожайности.

лима2

Сбор урожая фасоли производится, по мере роста и созревания лопаток начиная с июня. Лопатки зеленой овощной фасоли хранятся всего сутки, затем дозревают, становятся грубыми и высыхают. При температуре около 0 градусов и при повышенной влажности стручки можно сохранить в свежем виде, около недели.

Фасоль на зерно собирают по мере созревания и когда большая часть урожая, достигнет зрелости, кусты срезают и подвешивают в тени.  Примерно через 10-12 дней фасоль дозреет и подсохнет, тогда можно освободить её из лопаток. Высушить и отправить на хранение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв