Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать чечевицу

Выращивание чечевицы

чечевица3Чечевица однолетнее растение семейства бобовые, вид пищевая или обыкновенная. В настоящее время растет в диком виде по всей южной территории. Стебель высотой от 15 до 80 см прямостоячий, обычно полегает, если не ставить опоры. Стебель ветвистый покрыт парноперистыми листьями, с 2-8 парами листьев, оканчивающихся  усиком. Может выращиваться на всей территории страны, особенно в южных районах, на почвах любого состава, кроме солончаков и топей,  на богатых почвах урожайность естественно выше. Высевают семена чечевицы при температуре 4-5 градусов, заделывая семена в почву на глубину 5-6см, она вполне холодоустойчивое растение, поэтому всходы появятся уже через неделю. Вегетационный период растения 70-110 дней. Урожайность чечевицы до 25 центнер с гектара.

Чечевица отличный предшественник для других культур, она, как и все бобовые отлично обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям на её корнях.

чечевица1Зерна чечевицы более нежные, чем  зерна других бобовых, например гороха и фасоли. Но по содержанию легкоусвояемых белков ценится наравне со всеми бобовыми растениями  и считается заменителем  любой        крупы и хлеба и в значительной степени мяса. А по содержанию фолиевой кислоты превосходит их. Употребление чечевицы положительно влияет на обменные процессы в организме человека, полезна при сахарном диабете, хроническом панкреатите, чечевица налаживает перистальтику кишечника.

Вред  чечевица может нанести при употреблении её в больших количествах людям с подагрой, болезнями суставов, так как в ней содержится много пуринов.

Зерна чечевицы используют как продукт для приготовления различных блюд, так выращивают и для корма домашним животным. Зеленую часть, полову и солому после сбора урожая  заготавливают как сено  и кормят кроликов.

Уход за посевами чечевицы сводится к прополке и рыхлению почвы, к перерывам в поливах относиться терпимо. Вредители и болезни как у всех бобовых культур. Нападает чечевичная зерновка, луговой мотылек и совка. В сырые годы может болеть аскохитозом, ржавчиной и фузариозом.

Созревание чечевицы происходит не одновременно, вначале созревают нижние стручки, затем средние и потом самые верхние. Уборку урожая если посевы не большие можно делать в несколько этапов. Если посевы значительные, то убирать надо, как только созреют зерна на  середине куста. Верхние бобы, созреют уже на скошенных растениях. В стручках находятся сплюснутые бобы с дискообразными семенами.

Наибольшее распространение получили два сорта чечевицы, они оказались самыми адоптированными к условиям степей и дают хорошие урожаи. Это сорт «Луганчанка», среднего срока созревая устойчив к кратковременной засухе и сорт «Любава»с отличными вкусовыми качествами с высоким содержанием белка. Сорта чечевицы отличаются по окрасу зерна, оно бывает коричневым, зеленым и красным. Красная чечевица «египетская» быстро разваривается при готовке, зеленая и коричневая хорошо сохраняет форму при варке и используется для приготовления различных блюд. Однако лучшая пищевая чечевица это крупносемянная – тарелочная темно зеленого цвета.  Бурую и светло зеленую чечевицу надо дольше варить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв