Чечевица рецепты приготовить вкусно и полезно
Для приготовления используют чечевицу крупную тарелочных сортов, мелкую используют на корм скоту. Лучшую пищевую ценность имеет темно зеленая чечевица, она быстро разваривается и имеет приятный вкус. Из чечевицы готовят каши, супы, котлеты подают её как гарнир.
Блюда из чечевицы сытные и питательные. В некоторых странах чечевица заменяет хлеб и частично мясо.
Чечевица быстро готовится по сравнению с другими бобовыми всего от 20 до 60 минут.
ЧЕЧЕВИЦА ПОЛЬЗА И ВРЕД
Польза чечевицы для здорового организма.
Чечевица это бобовое растение и поэтому, как и все бобовые имеет полезные свойства и может нанести вред здоровью. Чечевичные зерна богаты растительным белком, хорошо усваиваемым организмом, содержат комплексы витаминов группы В и РР, А и витамин С, микроэлементы.
Витамином С особенно богаты пророщенные зерна чечевицы, содержание витамина С в проростках чечевицы возрастает в десятки раз. Все это в комплексе делает чечевицу полезной для организма при многих нарушениях здоровья. Низкая калорийность и питательность чечевицы способствует снижению веса и используется в меню для похудения.
Человеку с проблемами в здоровье от чечевицы лучше отказаться. Однако имея много достоинств надо отметить недостатки и возможный вред чечевицы. Чечевица и блюда из неё противопоказаны при желчекаменной болезни, при панкреатите, камнях в почках, подагре. Вызывая брожение и повышенное газообразование, вредна чечевица при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Однако жидкий отвар чечевицы употребляют при запорах, густой отвар принимают как закрепляющее средство при поносах. Употреблять чечевицу и делать обмывания отваром рекомендуют при оспе.
Частое употребление блюд из чечевицы отрицательно сказывается на состоянии кожи, кожа становится тусклой и сухой. При кожных заболеваниях, употреблять её не рекомендуется.
Полезны пророщенные зерна чечевицы
Как прорастить чечевицу. Для тех, кому чечевица не противопоказана, советуем приготовить, пророщенные зерна чечевицы. Чечевица с проростками используется как самостоятельное блюдо, а так же в составе салатов. Чтобы прорастить чечевицу в домашних условиях надо взять самые лучшие зерна. Зерна высыпать в широкую миску, залить их водой комнатной температуры и выдержать 8-10 часов.
Затем воду осторожно слить, зерна промыть. В миску расстелить салфетку, смоченную водой и высыпать чечевицу. Края салфетки завернуть, чтобы зерна были покрыты тканью. Миску поставить в теплое, светлое, но без прямых солнечных лучей место. Ткань на зернах должна быть всегда влажной, для этого надо её сбрызгивать водой. Через несколько дней у чечевичных зерен появятся ростки. После этого зерна можно поставить в холодильник и использовать в пищу. Одновременно проращивать много зерен не надо, лучше делать это периодически, чтобы они не перерастали и не закисли.
Что приготовить из красной чечевицы
Чтобы отварить чечевицу, надо её перебрать и замочить на 2 часа в холодной воде, затем воду слить, залить свежей водой, добавить коренья и специи для аромата. Варить до готовности, в зависимости от сорта 15-60 минут. Соль добавить в конце варки, иначе зерна будут жесткими. Сваренную чечевицу откинуть на сито и дать стечь воде, заправить сливочным маслом и жареным репчатым луком.
Суп из чечевицы с луком пореем. Для приготовления на 2 литра воды, взять 2 стакана чечевицы, 4 зубчика чеснока, 2 стебля порея, 1 ложку муки, репчатый лук, 2 ложки столового уксуса, зелень, соль, лавровый лист, мускатный орех.
Чечевицу подготовить, залить водой и варить почти до готовности. Добавить порезанный лук порей и варить до готовности. Лук и чеснок поджарить на масле, посыпать мукой, размешать, влить уксус, мускатный орех, соль, перец и зелень петрушки. Когда чечевица разварится в суп добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Довести до кипения и снять с огня.
Котлеты из чечевицы разнообразят меню в постные дни. Чечевицу отварить, размять в пюре, добавить муки, яйцо и соль, рубленую зелень петрушки и укропа. Репчатый лук порезать мелко и слегка обжарить на масле, добавить в фарш. Хорошо размешать и сформировать котлетки. Обжарить на масле и подать с овощным салатом.
Печеные лепешки из чечевицы. Чечевицу отварить, размять в пюре добавить яйцо, соль, сахар. Разделить тесто на равные части, раскатать, в виде небольших лепешек посыпать кунжутными семечками, выложить на противень и запекать в духовке 20 минут.
Салат из чечевицы с грибами. Чечевицу отварить или взять консервированную. Соленые огурцы почистить и порезать на мелкие кубики, грибы отварить или взять консервированные и нашинковать. Репчатый лук и зелень петрушки порезать. Все овощи выложить в салатник тонкими слоями и заправить майонезом или растительным маслом.
Пюре воздушное из чечевицы. Чечевицу отварить с добавлением сливочного масла, тогда она будет нежнее. Горячую чечевицу протереть через сито. Добавить сливки и взбить блендером до нежного пюре.
Суп из чечевицы самое простое, что можно легко приготовить. Чечевицу замочить и высыпать в кастрюлю в кипящую воду. Картофель очистить порезать кусочками и добавить в суп. Варить до готовности. Морковь натереть на терке, лук порезать и обжарить на масле, поперчить положить зубчик чеснока. Когда чечевица сварится морковь с луком выложить в суп. При подаче посыпать зеленью базилика.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.