Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чечевица

чечевицаДля приготовления используют чечевицу крупную тарелочных сортов, мелкую используют на корм скоту.

Лучшую пищевую ценность имеет темно зеленая чечевица, она быстро разваривается и имеет приятный вкус.

Из чечевицы готовят каши, супы, котлеты подают её как гарнир.

Блюда из чечевицы сытные и питательные.

В некоторых странах чечевица заменяет хлеб и частично мясо.

Чечевица быстро готовится по сравнению с другими бобовыми всего от 20 до 60 минут.

Польза и вред чечевицы

Чечевица это бобовое растение и поэтому, как и все бобовые имеет полезные свойства и может нанести вред здоровью. Чечевичные зерна богаты растительным белком, хорошо усваиваемым организмом, содержат комплексы витаминов группы В и РР, А и витамин С, микроэлементы. Витамином С особенно богаты пророщенные зерна чечевицы, содержание витамина С в проростках чечевицы возрастает в десятки раз.  Все это в комплексе делает чечевицу полезной для организма при многих нарушениях здоровья. Низкая калорийность и питательность чечевицы способствует снижению веса и используется в меню для похудения.

Однако имея много достоинств надо отметить недостатки и возможный вред чечевицы.  Чечевица  и блюда из неё противопоказаны при желчекаменной болезни, при панкреатите, камнях в почках, подагре. Вызывая брожение и повышенное газообразование, вредна чечевица при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Однако жидкий отвар чечевицы употребляют при запорах, густой отвар принимают как закрепляющее средство при поносах. Употреблять чечевицу и делать обмывания отваром рекомендуют при оспе. Частое употребление блюд из чечевицы отрицательно сказывается на состоянии кожи, кожа становится тусклой и сухой. При кожных заболеваниях, употреблять её не рекомендуется.

Пророщенные зерна чечевицы

Для тех, кому чечевица не противопоказана, советуем приготовить, пророщенные зерна чечевицы. Чечевица с проростками используется как самостоятельное блюдо, а так же в составе салатов. Чтобы прорастить чечевицу в домашних условиях надо взять самые лучшие зерна. Зерна высыпать в широкую миску, залить их водой комнатной температуры и выдержать 8-10 часов. Затем воду осторожно слить, зерна промыть. В миску расстелить салфетку, смоченную водой и высыпать чечевицу. Края салфетки завернуть, чтобы зерна были покрыты тканью. Миску поставить в теплое, светлое, но без прямых солнечных лучей место. Ткань  на зернах должна быть всегда влажной, для этого надо её сбрызгивать водой.    Через несколько дней у чечевичных зерен появятся ростки. После этого зерна можно поставить в холодильник и использовать в пищу. Одновременно проращивать много зерен не надо, лучше делать это периодически, чтобы они не перерастали и не закисли.

Что приготовить из чечевицы

Чтобы отварить чечевицу, надо её перебрать и замочить на 2 часа в холодной воде, затем воду слить, залить свежей водой, добавить коренья и специи для аромата.  Варить до готовности, в зависимости от сорта 15-60 минут. Соль добавить в конце варки, иначе зерна будут жесткими. Сваренную чечевицу откинуть на сито и дать стечь воде, заправить сливочным маслом и жареным репчатым луком.

Суп из чечевицы с луком пореем.  Для приготовления на 2 литра воды, взять 2 стакана чечевицы, 4 зубчика чеснока, 2 стебля порея, 1 ложку муки, репчатый лук, 2 ложки столового уксуса, зелень, соль, лавровый лист, мускатный орех.

Чечевицу  подготовить, залить водой и варить почти до готовности. Добавить порезанный лук порей и варить до готовности. Лук и чеснок поджарить на масле, посыпать мукой, размешать, влить уксус, мускатный орех, соль, перец и зелень петрушки. Когда чечевица разварится в суп добавить обжаренный лук  с  чесноком и приправами. Довести до кипения и снять с огня.

Котлеты из чечевицы разнообразят меню в постные дни. Чечевицу отварить, размять в пюре, добавить муки, яйцо и соль, рубленую зелень петрушки и укропа. Репчатый лук порезать мелко и слегка обжарить на масле, добавить в фарш. Хорошо размешать и сформировать котлетки. Обжарить на масле и подать с овощным салатом.

Печеные лепешки из чечевицы. Чечевицу отварить, размять в пюре добавить яйцо, соль, сахар.  Разделить тесто на равные части, раскатать, в виде небольших лепешек посыпать кунжутными  семечками, выложить на противень и запекать в духовке 20 минут.

Салат из чечевицы с грибами. Чечевицу отварить или взять консервированную. Соленые огурцы почистить и порезать на мелкие кубики, грибы отварить или взять консервированные и нашинковать. Репчатый лук и зелень петрушки порезать. Все овощи выложить в салатник тонкими слоями и заправить майонезом или растительным маслом.

Пюре воздушное из чечевицы. Чечевицу отварить с добавлением сливочного масла, тогда она будет нежнее. Горячую чечевицу протереть через сито. Добавить сливки и взбить блендером до нежного  пюре.

Суп из чечевицы самое простое, что можно легко приготовить. Чечевицу замочить и высыпать в кастрюлю в кипящую воду. Картофель очистить порезать кусочками и добавить в суп. Варить до готовности. Морковь натереть на терке, лук порезать и обжарить на масле, поперчить положить зубчик чеснока. Когда чечевица сварится морковь с луком выложить в суп. При подаче посыпать зеленью базилика.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв