Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как быстро разводить кроликов

Быстрое разведение кроликов

размножениеКролики хорошо и быстро растут и достигают возраста размножения в 4-5 месяцев. Поэтому купив маленького кролика через несколько месяцев от него можно развести уже целое кролиное хозяйство. Сукрольность крольчих длится 30-32 дня, кормит крольчат до 40-45 дневного возраста, но чтобы чаще получать приплод отнимать крольчат можно на 28 день и переводить на обычное кормление. Крольчиха, разродившаяся без осложнений, может быть случена повторно уже на второй день после окрола. От одной крольчихи за год можно получить до семи окролов, ведь они могут кролиться в любое время года. В помете бывает в среднем 5-9 крольчат, но некоторые крупные крольчихи приносят и до 20 крольчат.

Для получения полноценного потомства, отбирают самых лучших кроликов. Важно получать потомство от племенного самца. Племенной самец это кролик с хорошим живым весом, густым волосяным покровом, несколько грубее, чем у самки, он должен быть крепким и здоровым. По внешнему виду самец должен иметь грубый, крепкий костяк, округлую голову, широкую и глубокую грудь, ноги мускулистые сильные.  Можно иметь своего самца, отобранного из молодого потомства, а можно приглашать из другого хозяйства. Но  если вы решили заниматься кролиководством, можно это сделать первый раз, а потом отобрать на племя из полученного потомства, самого лучшего самца.

Хорошее потомство можно получить, если самец активен при случке, тогда и крольчата будут здоровыми и быстро растущими. Племенная ценность самца оценивается и по происхождению и по ранее полученному от него потомству.

Для разведения кроликов надо иметь и племенную самку, которая имеет хороший живой вес, здоровый вид, качественный волосяной покров. Нормально развитая самка имеет крепкий костяк, приятную и удлиненную голову, прямую линию спины и глубокую округлую грудь. При этом у крольчихи, предназначенной для разведения должен быть широкий зад, упругий живот и крепкие ноги.   Особое значение имеют соски  самки, их должно быть четыре пары, они должны быть равномерно расположены и хорошо развиты.

Самцов и самок для разведения отбирают из молодняка. Отбирают, пару самых здоровых и крепких с крепким костяком, с хорошим живым весом.  Важно учитывать и происхождение, от каких племенных родителей получено потомство, чем лучше родители, тем лучше и потомство. Породы мясного направления будут хорошо прибавлять в весе, пуховые кролики будут давать больше пуха. Для улучшения породы и получения крепкого потомства отбирают молодняк от  спаривания кроликов рожденных и выращенных в разное время года, от спаривания взрослых самцов с молодыми самками.

Самцов, не отобранных на племенное разведение, а предназначенных на забой,  кастрируют в 4-х месячном возрасте. К четырем месяцам семенники уже опускаются в мошонку. Как провести кастрацию кроликов? Одним из приемлемых способов кастрации кроликов является открытый способ, который разводчики обычно применяют и делают кастрацию сами. Кролика надо положить на колени и придержать задние ноги, затем помассировать семенники по направлению к заднему проходу. Мошонку смазать йодом и продезинфицированным очень острым ножом или скальпелем сделать разрез длиной 1-1,5см, семенник сам выйдет наружу, его надо лишь вытянуть и перекрутить семенной канатик, крепко зажать и оборвать резким движение. Оставшуюся ранку обработать и таким же способом удалить второй семенник. Кролики хорошо переносят кастрацию, без осложнений. Помещение, руки и инструмент должны быть чистыми и продезинфицированными.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв