Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Малиновая галлица

Много уже говорили о малине и упустили одну из причин плохого роста малины, это повреждения ягодника галлицей.

1

Малина одна из самых выращиваемых ягод на участках, вкусная, ароматная и главное полезная. Выращивать малину стало трудно, сортов много, однако все они, не смотря на отличные характеристики, имеют склонность к плохому росту и слабому плодоношению.

Галлица развивается на малине обеих групп по срокам созревания и на летней и на осенней. Бороться с вредителем на ремонтантной малине с галлицей научились и методы эти удачные. На одноразовой малине полностью избавиться от галлицы невозможно.

Конечно, при таких способах теряется часть урожая, потому что все внимание сконцентрировано на удалении гиллицы и поэтому урожай получим только на побегах, которые выросли и заплодоносили в течение этого сезона. То есть летнего сбора малины не будет. Зато осенью получим урожай ягод  обильный, и кусты малины будут здоровы.

2

Галлица небольшое насекомое, почти как комар, и живет всего не более трех дней. Однако за это время успевает сделать кладку яиц. Кладку делает на стеблях малины и поэтому называется стеблевая галлица. Из яиц вырождаются личинки, они проникают вглубь стебля малины и там питаются и растут.

В начальной фазе заражения на стеблях малины не видны признаки, однако, по мере роста личинок их присутствие становится заметным. На пораженных стеблевой малинной галлицей стеблях малины появляются утолщения, которые разрастаются и становятся бурого цвета.

Кусты малины становятся вялыми, желтеют листья, и куст постепенно снижает продуктивность и погибает. Ведь личинки галлицы полностью заполняют пространство стебля и мешают сокодвижению, поглощая все питательные вещества.

В стеблях малины личинки вредителя и зимуют, весной вылетают насекомые, и заражение посадок возобновляется с новой силой.

3

Поэтому бороться с галлицей на ремонтантной малине необходимо осенью. А на летней малине осенью или весной, вырезая все подозрительные кусты и сжигая их. Выбирать на вырезку побеги с вздутиями и утолщениями, вырезать и сжечь, не складывать в компостные кучи. Оставшиеся кусты, обработать препаратом от вредителей, например Алатар или просто карбофосом.

Галлицу на малине ремонтантных сортов уничтожают тоже путем вырезания. Однако для этого  все кусты малины поздней осенью срезают, не оставляя пеньков. Почву в грядке с малиной обильно засыпать перегноем или торфом.

4

Срезать малину без пеньков не опасно для воспроизводства малины. Корневище у малины многолетнее и располагается на глубине 50-60 см, а ближе к поверхности почвы расположены придаточные корни. Корни отходят от куста на расстояние 2-3 метра. Каждый год из них образуется множество корневых отпрысков на расстоянии 0,5 метра от основного куста. Поэтому весной все корневые отпрыски малины появятся в срок, но они будут здоровы и не будут носителями стеблевой малинной галлицы.

Провести опрыскивание кустов  от стеблевой галлицы дважды за сезон последний раз за 2о-30 дней до созревая ягод. Для опрыскивания использовать препараты против вредителей, вредитель тогда не сможет отложить яйца на побеги и личинки, в свою очередь, прогрызая стебель малины, отравятся пестицидами.

Осенний урожай малины формируется на побегах текущего года, и он будет гораздо обильнее, если у побегов срезать макушки. Тогда из почек у каждого листа отрастут новые цветочные кисти.

5

Кроме того надо помнить что малина не растет на кислых почвах, на тяжелых  почвах и почвах содержащих известь и на засоленных почвах. Не растет малина, если в почве находится даже небольшое количество хлоридов, сульфатов и других солей, поэтому при выборе минерального удобрения надо на это обращать внимание.

Малина любит подкормки древесной золой, такое фосфорно калийное удобрение повышает сопротивляемость растения к болезням, снижает кислотность почвы. Древесную золу вносят вместе с мульчированием осенью.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв