Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие бывают сорта малины

Сорта малины

сорта малина  (2) Малина выращивается почти на всей территории страны, растет она и в диком виде в лесах. Листья у малины непарноперистые с пятью или тремя листочками, верхний самый крупный. В пазухе листа закладываются плодовые почки. Практически все сорта малины самоплодные и не требуют опыления, во время цветения малины её просто осаждают пчелы, осы и шмели, отличные природные опылители. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоносит куст малины около двух месяцев, а ремонтантные сорта дважды в год, первый раз летом, а второй в сентябре, давая полноценный урожай два раза за сезон, при хорошем уходе и правильной обрезке куста. Плод малины сборная костянка, состоит из  ряда мелких костянок, сросшихся между собой и расположенных на плодоложе.

сорта малина желтаяКакой сорт посадить на участке? Большая часть сортов малины имеет ягоды красного цвета, встречаются с желтыми и черными. Многие гонятся за сортами с меньшей шиповатостью побегов, не учитывая, что при этом усиливается поражаемость малины болезнями. Однако шипы на малине это форма защиты от болезней и вредителей, малина с шипами реже болеет.   Малина с желтыми ягодами мало напоминает традиционную малину, получилась случайно в ходе мутации красной малины, распространена мало и менее вкусная.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧерная малина гибрид сорта распространенного в Северной Америке.  Малина содержит до 12% сахара, 2% органических кислот, до 40% витамина С. Кроме того в ягодах содержится витамин В, каротин, пектиновые и ароматические вещества, больше всего витаминов и полезных веществ в обычной и ремонтантной малине с красными ягодами, которые отлично подходят для заготовок без термообработкиСорта малины с желтыми ягодами: желтый гигант, желтая десертная, беглянка, абрикосовая. Черные ягоды у сортов малины: бристоль, дар Сибири, Камберленд.

 

Традиционные сорта малины.

сорта малины краснаяКалининградская — сорт немецкого происхождения, среднего срока созревания, высокой урожайности. Куст высокий прямой, со средней шиповатостью. Ягоды крупные, широкотупоконические, немного неправильной формы. Сорт самоплодный, болезнями поражается.

Мальборо - один из старых распространенных сортов малины, американского происхождения. Сорт морозостойкий, ранний, высокой урожайности. Куст рослый, дающий большое количество отпрысков. Двухгодичные побеги коричневые, с не опасными шипами. Ягоды средние, красные, опушенные, вкус приятный. Не успеете собрать ягоды, они осыпаются. Повреждается долгоносиком и малиновым жуком, сорт подвержен хлорозу. Сорт для Нечерноземья.

Корнуэльская Виктория — сорт малины белоплодной, завезен из западной Европы. К морозам сорт устойчив, к болезням устойчив, вредителями повреждается. Предпочитает плодородные почвы, урожайность высокая. Ягоды малины кремовые, крупные вкусовые качества высокие, не смотря на цвет ягод по вкусу преврсходит многие другие сорта малины с красными ягодами.

Моллинг Промис – английский сорт. Среднего срока созревания, высокой урожайности. Кусты среднерослые, раскидистые. Ягоды крупные, конические, красные, вкус хороший. Плохо переносит мороз. Требует пригибания и укрытия. К вирусным болезням сорт устойчив.

Моллинг Эксплойт – английский сорт, среднего срока созревания. Высокой урожайности, куст среднего размера, не очень раскидистый. Плоды крупные, конической формы, красные. Плохо переносит морозы, требует укрытия на зиму. К болезням  куст  устойчив.

Награда — сорт  малины отечественной селекции, выведен в Горьковской области. Куст раскидистый, высокоурожайный, не требует опылителя, устойчив к болезням и вредителям. Ягоды красивой формы, крупные сплюснутые с боков, слабовыраженный аромат. Зиму переносит отлично.

Новость Кузьмина – сорт выведен в Ветлуге Костромской области, поэтому зимостойкость высокая урожайность высокая. Созревает рано. Кусты сильнорослые прямостоячие, отпрысков и побегов дает не много. Имеет шипы на двухгодичных побегах. Ягоды крупные, вкусные. К болезням не устойчив. Сорт малины рекомендован для выращивания в Нечерноземье.

Прогресс - сорт, полученный И.В.Мичуриным. Имеет широкое распространение ремонтантный сорт малины среднего срока созревания. Первый урожай в июне второй в сентябре на однолетних побегах. Урожайность хорошая. Куст мощный, отпрысков дает много. Ягоды крупные малинового цвета, опушенные, конические удлиненные, ароматные, вкусные.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв