Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обрезка ремонтантной малины осенью

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ДВУХРАЗОВОЙ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ

Особенность сортов ремонтантной малины, что она плодоносит два раза за сезон. Летом плоды формируются на побегах прошлого года, а осенью на побегах текущего года.  Как правило во второй сбор получают больше урожай малины чем в первый и собирают их более длительное время, чем летом  в течение 3-4 недель вплоть до заморозков.

размножение и посадка  малины (2)

У ремонтантной малины вырезка летних отплодоносивших кустов производится как обычно летом, после сбора урожая. Ремонтантная малина ценится за тип плодоношения осенью ягоды малины более востребован для заготовки на зиму, однако в последнее время малина не растет и не дает прироста.

ПОДКОРМКА  РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ

К моменту вырезки отплодоносивших кустов в лунке уже много побегов на замещение, поэтому  в это время новым продуктивным побегам надо создать условия для хорошего роста. А добиться этого можно внесением органических удобрений и минеральных удобрений с азотом и микроэлементами. Малина в начале лета хорошо отзывается на подкормку куриным пометом.

P1070127

Хорошо провести полив и опрыскивание по зеленым листьям малины янтарной кислотой с нашатырным спиртом. Это средство рекомендовано как стимулятор роста, а если в раствор добавить 2 столовые ложки дегтярного мыла, то малина будет под защитой от жука вонючки и червячков в ягодах малины, отпугивая малинного вредителя долгоносика.

В начале осени посадки ремонтантной малины подкормить удобрениями содержащими калий, калийные удобрения повлияют на вкус и размер ягод малины осеннего урожая. Малина не любит кислых почв, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий или внести древесную золу.

Для формирования куста ремонтантной малины можно оставлять по 10-12 побегов если куст сильный,  если рост малины слабый то куст лучше сформировать из 4-6 побегов.

ОБРЕЗКА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ

Летом при отборе сильнх побегов для плодоношения осенью, одновременно производится удаление слабых однолетних побегов, оставляем только самые крепкие и в необходимом количестве, это делается в целях недопущения загущения посадок малины.

Но надо бережно относиться к вновь выросшим побегам, ведь они будут плодоносить уже осенью, и их мы оставим для плодоношения на следующий год.

P1070050

В конце июля они начнут обрастать веточками с цветоносами и цвести. Завязавшиеся ягоды должны успеть вызреть до заморозков, но если осень ранняя, то иногда в зиму кусты малины уходят с невызревшими ягодами.

Лучше подрезку макушек ремонтантной малины на молодых побегах не производить. Потому, что у ремонтантных сортов малины осенний урожай формируется именно на них.

малин червв (2)

Если куст подрезать для получения боковых побегов, это  значительно увеличит урожайность, но если обрезку сделать летом, они просто не успеют отрасти и сформировать цветочные почки до осени, отцвести, завязать ягоды и довести их до созревания. Получение боковых дополнительных побегов эффективно только при летнем плодоношении.

Поэтому макушки у ремонтантной малины надо подрезать после сбора второго осеннего урожая. Можно обрезать их осенью, а можно ранней весной.

ДВОЙНАЯ ОБРЕЗКА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ОСЕНЬЮ

Осенью малину такого типа обрезают в самые поздние сроки. Проводят ревизию посадок и врезают слабые и создающие густоту побеги.

полезные свойства малины

Двойную обрезку малины проводят осенью и только в целях получения высоких урожаев осенью в период второго срока плодоношения. Двойная обрезка это значит что летом проводят первую обрезку вырезая отплодоносившие побеги, а осенью  срезают все побеги, именно те которые отращивали для плодоношения следующим летом. Место где росла малина остается полностью свободным остаются только корни малины.

P1070136

Место засыпают сухим перегноем или торфом. Двойная обрезка выполняется один раз, потому что на следующий год плодоношения летом не будет, все выросшие побеги созреют только для осеннего плодоношения. Но как утверждают на практике урожай осенью полностью перекрывает ожидаемый летом и осенью.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв