Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПРИЧИНЫ ПОЧЕМУ МАЛИНА МЕЛКАЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Малина это прекрасная ягода во всех отношениях. Это полезная богатая витаминами ягода, поможет при высоком давлении, усталости, головной боли и конечно при высокой температуре и простуде.

P1070084

Поэтому малину выращивают повсеместно от южных до северных регионов. Но не всегда малина хорошо растет особенно в последнее время, с неустойчивой погодой и переменчивым климатом. Если удается добиться хороших приростов у малины и побегов на замещение, то урожайность подводит.

Так и приходится постоянно заниматься посадками малины. Бесконечный труд, хотя раньше малина не требовала такого ухода и часто было достаточно просто поливать её и вырезать отплодоносившие побеги.

P1070090

Если малина хорошо растет но проблема с качеством и размером ягод, то вспомним на каких почвах и в каких местах любит расти малина.

Обычно для посадок малины отводим глухие уголки участка под забором или за постройками, чтоб не мешала соей порослью. А малина любит светлые места, чтобы куст освещался солнцем со всех сторон, иначе побеги вытягиваются и естественно ягоды становятся мелкими. К этому ведут и загущенные посадки, надо обязательно летом врезать лишнюю слабую поросль.

Что касается почвы под малину, малина не любит кислые почвы, поэтому если это так то надо периодически вносить в грядку известь и снижать кислотность почвы.

P1070077

Влажность имеет большое значение для качества ягод, у малины корневая система расположена поверхностно, поэтому она любит частые поливы. Но надо заметить мера тоже нужна, излишняя влажность при формировании завязи и созревании может привести к тому что ягоды малины рассыпаются при сборе.

К рассыпанию ягод малины может привести и избыток азота в почве, при внесении минеральных удобрений, а так же органических в виде плохо перепревшего навоза. Навоз плохо перепревший или удобрения из компостной ямы  кроме того повышает кислотность почвы, это плохо влияет на ягоды ведет к их рассыпанию.

Ягода малины должна сниматься с плодоножки легко, обычно это вызревшая ягода, недозрелая тоже будет рассыпаться в руке.

P1070108

Что касается размеров ягод малины, они могут быть мелкими и крупными это зависит еще и от сортовых особенностей, изучите особенности сорта малины который выращиваете. Например сорт малины «Бригантина» никогда не дает крупных ягод, малина мелкая сухая хорошо снимается и не рассыпается на зернышки. Это сортовая особенность и как ни подкармливай ягоды этой малины крупнее не станут, они останутся мелкими.

ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК НА РАЗМЕР ЯГОД МАЛИНЫ

Конечно внесение удобрений и микроэлементов имеет огромное значение для качества урожая , но во всем надо соблюдать меру и осторожность. Не стоит вносить удобрения в течение всего вегетационного периода беспорядочно как советуют некоторые источники. Все что получит растение переходит в плоды а это ведет к избытку нитратов в них.

Но при сильном истощении почвы без удобрений не обойтись. В начале весны подкормить посадки малины азотными удобрениями, это будет стимулировать образование поросли для следующего урожая.

P1070091

Потом надо позаботиться  об урожае этого года,  перед цветением и образованием завязей внести комплексные фосфорно калийные удобрения повысят сахаристость ягод и предохранят малину от рассыпания. Микроэлементы растение может получить при внесении древесной золы.

Во время вегетации и перед цветением и образованием  завязи малину можно опрыскивать янтарной кислотой с нашатырным спиртом, это повысит урожайность  и возможно ягоды малины не будут толь мелкими и рассыпчатыми.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв