Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители и болезни малины

вредители и болезни  малины3Кто вредит посадкам малины? Конечно, насекомые, которые тоже питаются малиной и болезни растений. Вредители малины не столь опасны, если выполнять обычные работы по уходу за малиновыми посадками, надо помнить, что применение химических средств по защите малины чревато последствиями, её нельзя опрыскивать в период бутонизации и вплоть до сбора ягод, а допустим малина ремонтантных сортов постоянно в периоде бутонизации. Бороться с болезнями малины очень сложно, потому что в последние годы появились настолько устойчивые вирусы, что химические препараты и хороший уход не могут с ними справиться. Поэтому начнем с необходимых мер по уходу.

Как защитить  малину от вредителей и болезней.

Прежде всего, надо начиная с весны, перед распусканием почек провести контрольную обрезку засохших, подмерзших и сломанных стеблей.

Очистить почву в лунках применив грабли от опавших листьев, удалить сохранившиеся с осени сорняки, все уничтожить.

Провести профилактическое опрыскивание посадок малины бордосской жидкостью и препаратами от вредителей, которые действуют до распускания почек. Опрыскивать не только стебли малины, но и почву.

В течение вегетационного периода проводить осмотр на наличие вредителей и болезней и принимать срочные меры. Вырезать заболевшие побеги, проводить прореживание посадок. Чем лучше проветривание, тем больше урожайность малины.

Своевременно проводить обрезку отплодоносивших кустов малины и уничтожение.

Не допускать пересыхания почвы и производить своевременный регулярный полив, в тоже время не допускать застоя воды в лунках.

Совмещать с поливом внесение минеральных и органических удобрений, и обязательно древесной золы, чем лучше удобрены посадки, тем сильнее растения, они могут противостоять болезням и вредителям.

Против малинной тли можно применить народные средства. Приготовить настой из 400г табачной пыли или махорки на 5 литров воды, настоять сутки, процедить и разбавить 10 литрами воды, добавить 50г зеленого мыла, чтобы лучше держалось на листьях. Провести опрыскивание или обмывание листьев и побегов пораженных тлей.

Кстати этот же метод можно применить и против малинных серых клопов.

Выполняя все эти мероприятия по уходу за малиной можно защитить её от вредителей и болезней. Однако часто таких мероприятий бывает недостаточно, ведь разносчиками болезней растений становятся полезные насекомые – муравьи. Поэтому следить за состоянием посадок надо регулярно.

Вредители малины

вредители  и болезни малин жукНаибольший вред наносят малине малинный жук, малинная стеблевая галица и малинно – земляничный  долгоносик – цветоед, паутинный клещ, малинная тля, нематоды. Против малинно-земляничного долгоносика и малинной почковой моли, паутинных клещей и тлей можно обработать малину перед распусканием почек специальными препаратами.

Таких вредителей как малинный жук можно стряхивать на подстилку и уничтожать, еще до распускания почек, чем можно остановить его распространение.

вредители  и болезни малин долгоносик (1)Малинно – земляничный долгоносик, жучек серого цвета. Зимует в опавших листьях и в почве. Начинает свою деятельность  в посадках клубники. Самки долгоносика подгрызают плодоножки бутонов и откладывают там яйца, делает она это в течение месяца. Но периода цветения клубники бывает недостаточно, и жук перебирается на посадки малины, снижая её урожайность.

Малинная стеблевая муха, личинки, которой подгрызают молодые побеги в самой нежной части у макушки, нарушая сокодвижение,  макушки малины падают.

Малинная стеблевая галица, нескольких видов – крохотное насекомое с крылышками, наносит непоправимый вред. Из отложенных яиц появляются личинки, которые вгрызаются в стебли малины, на стеблях образуются вздутия хорошо видимые.  Нарушается сокодвижение в побегах и растение становится угнетенным, а затем и высыхает.

Болезни малины.

Среди болезней малины можно выделить – серую гниль, хлороз, антракноз.

Наиболее опасной болезнью малины является антракноз, проявляется как в язвенной форме, так и в виде пурпурной пятнистости. Поражает листья, образуя на них пятна с каймой и стебли.

Почему не плодоносит малина.

вредители и болезни малины антракнозСамой опасной формой болезни является пурпуровая пятнистость, которая поражает побеги. Проявление можно заметить уже весной, на стеблях появляются вначале небольшие затем глубокие трещины.  На стеблях кора лопается и отпадает, он становится оголенным. Болезнь прогрессирует и к середине лета на малине ремонтантных сортов антракноз приводит к вырождению первого летнего урожая ягод или к снижению его. Плодовые кисти слабые с редкими мелкими ягодами, ягод почти нет.

Побеги выросшие на замещение еще не поражены болезнью антракнозом, поэтому второй осенний урожай на ремонтантной малине бывает относительно нормальным.

Так повторяется из года в год. Спасти малину  от этой болезни  практически не возможно. Даже если заложить малинник на новом месте использовать для посадки растения с этого участка нельзя. Надо полностью раскорчевывать малину, менять место и сажать новым здоровым посадочным материалом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв