Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Посадили картофель, пора выкапывать. Выкапываем, а молодые клубни, как вроде вновь начали расти.  От них отходят мелкие картофелины на длинных белых столонах. На одной картофелине наращено по несколько картофелинок, они мелкие и покрупнее, растут прямо от молодого клубня картофеля на белых ростках, получается клубень и на нем еще гроздь из картофеля.

1

Наверное, опоздали с выкапыванием, и молодые клубни вновь стали прорастать. Но дело не в этом. Такое явление называется израстанием картофеля и иногда его называют ложным раком картофеля, не болезнь инфекционный рак картофеля, а вызванный неправильной агротехникой при выращивании.

Хотя картофель и считают неприхотливой культурой, его можно не поливать, не рыхлить и не окучивать, посадили и пусть растет, однако это не так. Картофель очень чувствителен к уходу, особенно в наше время, когда климат не устойчив и погодные условия меняются, не зависимо от времени года.

Израстание картофеля это вторичный рост картофеля, когда из посаженного семенного материала вырастает настоящий клубень, а  из молодого клубня вырастает еще несколько молодых клубней. Обычно появившиеся  картофелины не пригодны ни для хранения, ни для употребления в пищу. Их надо просто удалить с основного клубня и использовать на корм кроликам или выбросить.

Почему происходит рост мелких клубней из уже сформировавшегося клубня

Этот процесс израстания картофеля обусловлен ядом причин. Одна из них резкие перепады температуры. Если бала погода со стабильно ровной температурой допустим 25 градусов и на следующий день резко изменилась в большую или меньшую сторону. Жара или похолодание сразу отразиться на росте растений и формировании и качестве клубней картофеля.

2

Если лето засушливое, а вы надеялись что картофельное поле, будет полито природными осадками. Осадки не выпали или просто был проведен не регулярный полив, почва сильно пересушена, возникает дефицит влаги и уже сформировавшиеся клубни прекращают расти. Картофель испытывает недостаток влаги, начинает созревать  раньше времени. Но мы его выдерживаем до даты по календарю, до обычных сроков сбора.

Или производим полив картофельных посадок, тогда сформировавшиеся на картофелинах глазки  трогаются в рост. Из глазков клубней вырастают петли и столоны, на которых  формируются клубеньки. Вот так и происходит израстание картофеля.

Сколько раз будет задержка полива огорода, столько раз картофель и будет прорастать, каждый раз обрастая молодыми клубнями. Поэтому на одной картофелине образуется целая гроздь из маленьких картофелин. Вот так происходит израстание картофеля.

Качество урожая снижается, приростки на основном клубне, истощают его, картофель плохо храниться, ведь он стал с низким содержанием крахмала, питательных веществ.

Получить хороший урожай картофеля

Соблюдение агротехники, главное требование по выращиванию этой неприхотливой культуры картофеля. Проводить регулярный полив, рыхление и окучивание, это  позволит предохранить клубни и корни картофеля от перегревания, раннего созревания и израстания с образованием гроздей.

3

Израстанию картофеля больше подвержены сорта картофеля с поздним сроком созревания. Поэтому если при контрольном просмотре клубней выявляется такое явление как израстание и видно, что глазки молодого клубня начинают набухать, лучше выкопать картофель не дожидаясь пока он израстет.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв