Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Парша  картофеля, лечим её и землю

Картофель выращивают часто и много, хранят его долго вплоть до нового урожая. Поэтому желательно собирать урожай здоровых клубней. Однако одна из распространенных болезней картофеля часто губит часть урожая и не позволяет хранить его без отходов. Это болезнь картофеля  парша, видов парши картофеля несколько, но один самый распространенный и это парша обыкновенная.

1

Заражение картофеля происходит в земле, патогенные грибы проникают через корни, в стебель картофеля и поражает сам клубень. Кроме того заражение паршой обыкновенной происходит при хранении.

Парша обыкновенная вызывается микроскопическими грибами, которые хорошо развиваются и сохраняются в гниющих остатках растительности и в соломе, которую часто используют для укрытия картофельных буртов. Эти простейшие организмы называются актиномицеты, это нечто среднее между бактериями и простейшими грибами.

Парша развивается на молодых клубнях, картофель покрывается сухими шероховатыми язвами, которые со временем разрастаются и образуют грубую коросту. Картофель покрывается бурыми пятнами, пятна мелкие, затем  крупные и часто их не сразу разглядишь, пока не вымыть клубни.

2

Картофель с пятнами нельзя закладывать на хранение. Парша картофеля не позволяет его хранить, он становится уязвимым для развития других болезней картофеля, различных гнилей, у картофеля разрушаются глазки, и такие клубни не годятся для посадки. Снижаются вкусовые качества картофеля и повышаются отходы.

Причины парши на картофеле

Парша обыкновенная чаще поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, нежели на глинистых почвах, хорошо развивается на картофеле, выращенном на слабокислых почвах, после внесения извести. Способствует развитию парши обыкновенной и внесение свежих органических удобрений.

Посадка семенного картофеля зараженного паршой, тоже приводит к еще большему её распространению. Часто земля уже заражена паршой, и её надо лечить. Причиной парши может быть посадка клубней в сухую почву и отсутствие орошения в период цветения и образования клубней.

3

Парша картофеля заразная болезнь, она легко передается через больной семенной картофель и зараженную почву. Землю, где получили зараженный паршой обыкновенной картофель надо лечить. Если не лечить землю от парши из года в год количество зараженного картофеля будет увеличиваться.

Лечить паршу картофеля

Для лечения используют разные методы агротехники и препараты. Конечно, лучше подбирать сорта картофеля устойчивые к парше обыкновенной. Для посадки подбирайте сорта устойчивые к парше картофеля. Это в основном старые проверенные сорта: Темп, Домодедовский, Вятка, Пензенская скороспелка,  Сулев, Раменский, Сотка, Любимец.

С самого начала подготовки семенного материала, провести обработку клубней перед посадкой  раствором  формалина, взяв 0,5 литра 40% формалина на 100 литров воды. Обычно раствор готовят в бочке или в большом чане. Поместив семенные клубни в сетку, опустить в раствор формалина на 3 минуты, затем рассыпать клубни на подстилку и накрыть брезентом. Открыть через пару часов. После этого можно положить клубни на проращивание.

Лечим клубни и землю от парши

Почва несколько лет сохраняет бактерия развития парши, лечить почву от парши надо. Кроме того соблюдать севообороты овощных культур и агротехнику. Чтобы снизить вероятность заболевания картофеля почву лучше не рыхлить, чем плотнее почва, тем она лучше сохраняет влагу и так меньше вероятности развитие парши. Чаще поливать с началом образования клубней, влажная почва плохо пропускает воздух она плотнее, что тоже препятствует развитию болезни.

4

Если паршой заражена земля, то её можно лечить и снизить вероятность заражения картофеля и других корнеплодов, особенно свеклы. Лечить зараженную паршой почву можно посевом сидератов, люпин алкалоидный, отлично подходит для лечения почвы, если заделать его в почву в фазе сизых бобов.

Люпин выделяет особые вещества, и бактерии, которые подавляют развитие актиномицетов, вызывающих развитие парши обыкновенной в земле. После посева сидератов  можно безопасно выращивать картофель и другие корнеплоды.

Перед посевом сидератов и перед посадкой картофеля вносят удобрения подкисляющие почву. Для этого при перекопке почвы внести: сульфат аммоний 40г на 1кв. метр; суперфосфат и калимагнезия 30г на 1 кв. метр;

В каждую лунку при посадке картофеля внести по 2г сульфата марганца, перемешав с землей или песком.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв