Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сидераты это отличные натуральные растительные помощники по оздоровлению почв, по улучшению их структуры и по обогащению их полезными веществами. В качестве сидератов можно высевать множество растений, оказывающих разное действие, но все они, несомненно, приносят пользу, напрасно многие недооценивают их действие.

виды сидерат перЗасеивать огороды и участки можно такими растениями сидератами: люцерна, фацелия, озимая и яровая сурепица, горчица белая и сарепская, крапива, бобы и многими  другими.

Бобы кормовые сидерат

Богатый источник азота, лучше других бобовых улучшают тяжелую почву. В районах с мягкой зимой можно высевать бобы как подзимний посев. Бобы высевают вместе с викой и полевым горохом на глубину 4-5см, 30г на 1 квадратный метр.

Вика озимая или мохнатая

Обогащает почву азотом и органическими веществами. Посев вики производят осенью после уборки культур, в смеси с озимой рожью или пшеницей. Посев производят семян вики и спустя 3-5 дней — рожь. Норма высева 9-10г на квадратный метр.

Редька масличная сидерат

Редька масличная, хорошо растет при посеве на любых почвах, быстрорастущее и высокоурожайное растение. Редька масличная дает большую корневую массу и зеленые листья. Эта особенность позволяет не вносить органические азотные удобрения, там, где росла редька масличная. Почва хорошо взрыхлена и обогащена азотом. Посевы  редьки масличной появляются даже при низких минусовых температурах. Заделывают сидерат масличной редьки осенью.

Горчица белая сидерат для картофеля

Горчица белая скороспелое, холодостойкое растение. Горчица хороший сидерат, она обогащает землю органическими веществами, микроэлементами серой и фосфором. Горчицу можно сеять в любое время, как освободится под неё место.  Но сеять её можно не на всех грядках. Горчицу белую хорошо высевать на участках, где при выращивании картофеля он  поражается паршой или проволочником. Горчица по набору элементов остающихся после разложения лучше всего подходит для картофеля.

виды сидер горчица

Горчицу белую нельзя использовать в качестве сидерата на участках где в следующем году будут выращиваться крестоцветные овощи капуста, редис и другие. Ведь горчица тоже относится к семейству крестоцветные.

На таком огороде лучше использовать в качестве сидератов бобовые культуры: вику, эспарцет, горох. Они обогатят почву азотом и будут отличными растениями предшественниками для крестоцветных культур.

Однолетние люпины

Однолетние люпины сидерат, обогащают почву органическими веществами, по питательным свойствам люпин идентичен навозу. Люпины высевают весной или в конце лета, закапывают в почву спустя два месяца после посева, до фазы окрашенного бутона.

виды сид люпин

Люпины с разным окрасом цветков, но больше зелени на сидерат дает люпин белый. Посев семян производят рядовым способом по схеме 20-30х5-15см.

Овес сидерат

Овес обогащает почву органикой и калием. Лучше высевать его в смешанных посевах с викой или горохом. Посев проводить весной, скашивать и закапывать овес осенью.

Рапс сидерат

Рапс насыщает почву органическими веществами, кроме того обогащает почву фосфором и серой. Рапс хорошо растет на богатых почвах с нормальной кислотностью почвы.

виды сидер рапс

Корни рапса проникают глубоко в почву и также разветвляются, за счет этого почва хорошо вентилируется и разрыхляется. Высев производится из расчета 3г на 1 квадратный метр. Рапс яровой высевают рано весной, и закапывают до цветения.

Рожь озимая сидерат

Рожь озимая обогащает почву органикой, калием и азотом, поэтому часто высевается на огородах как сидерат. Высевать рожь можно в середине лета, когда грядки освободятся от ранних овощных культур. Осенью зеленую массу скосить и использовать на зеленую рожь на корм кроликам или коровам. А вот корешки оставить до весны. Запашку ржи производят весной. Для обеззараживания почвы и борьбы с вредителями эффективно сеять рожь в смеси с  викой мохнатой на почвы где выращивается картофель.

Многолетние сидераты для щелочных и солонцеватых почв

Засоление почв снижает их плодородие, поможет улучшить их состояние посев сидератов. Для этого надо взять многолетние сидераты. В северных районах сидераты – клевер, тимофеевка. В центральных и южных областях, как сидерат высевать клевер с житником или с овсяницей. Посевы сохранять 2-3 года и после перепахать или заделать в почву вручную лопатой. Сидераты скашивать летом перед цветением.

Многолетние сидераты улучшают щелочные и солонцеватые почвы, пригодны они и для простой почвы. Почва становится плодородной, рыхлой, отлично пропускает воду и дышит.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв