Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Микроудобрения, применение

Микроэлементы и микроудобрения для растений

микроэлем помидоры микк (4)Почему то многие, стремясь получить высокий урожай, делают упор на применении только основных минеральных и органических удобрений с азотом. При этом забывают о столь важных и необходимых элементах как микроэлементы, без которых растения тоже не могут существовать. Именно микроэлементы выносятся из почвы в первую очередь, они вымываются и недостаток  ведет к замедлению роста растений и снижению урожайности. Часто недостаток микроэлементов сказывается так сильно, что приводят к болезни растений, снижению урожайности и их гибели.

Дозы микроэлементов необходимых для растений ничтожно малы, поэтому на их основе создают микроудобрения, которые незаменимы. В связи с тем, что восполнять микроэлементы надо в ничтожных дозах, то делается это в основном при обработке семян и при внекорневых подкормках (опрыскивании). При таком применении микроэлементы поступят точно в цель и принесут ощутимую пользу растениям. При опрыскивании на зеленые части растений, достигается быстрый эффект, растения сразу через ткани получат питание и тронутся в рост.

Но прежде чем применять микроудобрения надо быть точно уверенными, что их недостает растениям. Чаще других от недостатка микроудобрений страдают помидоры и огурцы. Что снижает их урожайность, а томаты ослабевают и становятся уязвимыми для болезней, что в свою очередь снижает качество особенно плодов томатов. Они становятся жилистыми и не вкусными.

микроэлементы помидоры микк (4)

Так недостаток кальция приводит к плохому росту растений, они становятся карликовыми, стебли деревенеют, верхние листья помидоров желтеют, а нижние остаются зелеными, прекращается рост.

Недостаток железа в растениях на любых почвах, можно проследить на помидорах. У них желтеют и отмирают молодые листья. Восполнить нехватку железа растениями можно опрыскиванием. Для опрыскивания томатов приготовить раствор: железный купорос 5-10г растворить в 10 литрах воды.

Недостаток магния, на растениях ведет к развитию хлороза на нижних листьях. Листья желтеют, покрываясь пятнами. Чаще всего недостаток микроэлемента – магния проявляется у помидоров.  Недостаток магния ведет к пожелтению листьев и скручиванию их книзу. Хотя нижние листья до первой завязи обрезают, но подкормить растения  удобрением с магнием необходимо. Это повысит урожайность томатов.

Обычно недостаток определенных микроэлементов присущ определенному виду почвы.

Так на кислых дерново подзолистых почвах часто ощущается недостаток микроэлементов молибдена и бора. Это связано с известкованием таких почв, для снижения кислотности, поэтому попутно  происходит разрушение молибдена и бора. Сильнее всех овощных культур на недостаток этих элементов реагирует цветная капуста. При недостатке бора загнивает верхушка роста капусты, и головка не образуется. При нехватке молибдена головка цветной капусты не развивается, синеет или желтеет, грубеет. При таких симптомах проводят подкормку семян микроэлементами, Для этого в литре теплой воды растворить 0,3 г борной кислоты, 0,5г марганца, 1г молибдена, погрузить в раствор семена и выдержать 6 часов. Недостаток бора и молибдена будет полностью пополнен. Применяются микроудобрения и в растворе, для опрыскивания в теплицах и парниках. Взять 2,5г молибдена и 2,5г бора на 10 литров воды и провести опрыскивание. Можно вносить этот раствор и под корень.

микроэлементы помидоры микк (3)

Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных почвах. Кончики листьев бледнеют, становятся белыми с желтой каймой. Применяют микроудобрения с медью раз в 5-6 лет. Осенью или весной вносят в почву пиритный (колчеданный) огарок.

Пиритный огарок рассыпчатый порошок темного цвета - вносится для восполнения нехватки меди в почве из расчета 600г на 10 метров  квадратных.   Можно вносить и медный купорос из расчета 25г на 10кв. метров. Дозу вещества смешать с небольшим количеством почвы и равномерно рассыпать по участку.

Медный купорос в отличие от пиритного огарка хорошо растворяется в воде, поэтому его можно использовать для опрыскивания растений. Медный купорос 3-5 г растворить в 10литрах воды и опрыскивать 60-100кв. метров, посадок или посевов.

Недостаток микроэлементов марганца и цинка ощущается часто на выщелоченных черноземах, засоленных сероземах и каштановых почвах.  Недостаток марганца сильнее всего сказывается на посадках свеклы и картофеля.  Ткани листа между жилками белеют и покрываются коричневыми пятнами. Недостаток цинка больше сказывается на посадках фасоли и сахарной кукурузы.

микроудобрения перец в огороде (2)

Обработка семян микроудобрения содержащими микроэлементы укрепляет их и повышает всхожесть. Применяются микроудобрения марганца и цинка для обработки семян, взять по 2,5г каждого элемента и растворить в 10 литрах воды. Семена замочить на 5-6 часов перед посевом.

Если результат не получен, надо провести некорневую подкормку , 5г  марганца растворить в 10литрах воды и провести опрыскивание на 50-100 кв. метрах огорода в зависимости от возраста растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв