Полезные свойства ламинарии и как приготовить морскую капусту
Как жаль, что морская капуста не растёт в огороде, как домашнее растение, это же кладезь витаминов. Морская капуста или ламинария японская добывается во всех морях и океанах наравне с рыбой и является одним из целебных продуктов и даров моря.
Ламинария, она же морская капуста бурая водоросль, достигающая 12 метров в длину, образует целые заросли.
Морская капуста очень полезна, считается лекарственным растением, в ней содержится йод, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины — А, С и гр. В, кроме того марганец, цинк медь.
Наибольшую ценность представляет йод, содержащийся в ламинарии, в одном килограмме высушенных водорослей содержится 250мг йода.
В народной медицине часто применяется морская капуста, и считается общеукрепляющим средством, продлевающим молодость и жизнь. На Камчатке морскую капусту применяют при желудочно кишечных заболеваниях, при хронических запорах, колитах и проктитах. Для этого употребляют порошок или гранулы морской капусты в количестве чайной ложки, размешанный в 100мл воды на ночь.
Для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения тромбофлебита принимают порошок морской капусты по 1 чайной ложке 4 раза в день с водой или с пищей.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление морской капусты по 0,5 чайной ложки порошка 2 раза в неделю в течение долгого периода.
Практикуется приём ванн и компрессов из морской капусты при ревматизме, подагре, остеохондрозе, невритах и миозитах. Однако приём морской капусты как лекарственного средства имеет противопоказания, необходима консультация врача. Так не рекомендуется принимать при беременности, диатезе, нефрите, крапивнице и некоторых других заболеваниях.
Морская капуста стала в последнее время популярным продуктом питания. В торговую сеть морская капуста поступает в замороженном, сушеном и консервированном виде.
Как готовить морскую капусту. Если морская капуста, замороженная, её перед употреблением оттаивают в холодной воде, затем хорошо промывают и режут на кусочки. Морскую капусту сухую перед употреблением перебирают от примесей и замачивают на 10-12 часов, в большом объёме холодной воды. Затем тщательно промывают и отваривают.
Ламинарию перед употреблением надо обязательно отварить. Подготовленную капусту заливают холодной водой и варят 15-20 минут, затем воду надо слить, залить свежей и опять варить, так надо сделать три раза. Такая проварка улучшит вкусовые качества морской капусты, это позволит избавиться от резкого морского запаха и улучшить её вкусовые качества и цвет. После такой подготовки морскую капусту можно использовать для приготовления различных блюд.
Салат из морской капусты с яйцом. Взять 200г подготовленной морской капусты, 1 луковицу, сваренные вкрутую яйца 8 шт., сок половинки лимона, перец. Капусту порезать и обжарить на сливочном масле с луком. Затем капусту с луком выложить в салатник, заправить соком лимона, сверху выложить четвертинки яиц. Посыпать зеленью петрушки.
Салат из консервированной морской капусты. Понадобится 1 банка маринованной морской капусты, 100 г белокочанной капусты, 5-6 перьев зеленого лука, один сладкий красный перец, один свежий огурец, 1 ст. ложка оливкового масла, 20 г сахара. Белокочанную капусту нашинковать, растереть с солью. Перец порезать соломкой. Капусту и перец выложить в салатник добавить консервированную морскую капусту и заправить оливковым маслом и сахаром. Салат украсить фигурками из свежего огурца, и посыпать зеленым луком.
Маринованная морская капуста с майонезом. Взять баночку маринованной морской капусты, майонез, 2 яйца. Капусту отделить от маринада, яйца сварить вкрутую, порезать кубиками. Сложить в салатник, заправить майонезом. Украсить тертым желтком.
Морская капуста запеченная. Надо взять подготовленной морской капусты 150г, свежей белокочанной капусты 400г, сливочное масло, 0,5 стакана манной крупы, сырое яйцо, 0,5 стакана белых сухарей, 3 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки сметаны. Морскую капусту нарезать на кусочки. Белокочанную капусту нашинковать.
Всё сложить в кастрюлю, добавить манную крупу, все размешать поставить на слабый огонь, прогреть 15-20минут. Прогретую капусту немного остудить, добавить сырое яйцо, перемешать и выложить ровным слоем в форму для запекания смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Верхний слой покрыть сыром, смешанным со сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 30 минут. Готовую запеканку при подаче порезать на кусочки.
Салат из морской капусты с яблоком. Мелко нашинкуйте маринованную морскую капусту, зеленые яблоки очистить от кожуры и порезать соломкой. Капусту и яблоки смешать. Добавить два соленых огурца, порезанных соломкой и репчатый лук. Все хорошо перемешать, заправить майонезом, и добавить немного тмина.
Морскую капусту, можно замариновать дома. Капусту отварить, и залить маринадом. Маринад приготовить из сахара и соли, добавить гвоздику, лавровый лист прокипятить в течение 10 минут. Все ингредиенты положить по вкусу. Горячим маринадом залить капусту, когда немного остынет добавить уксус. Морскую капусту выдержать в маринаде 7-9 часов. Затем её можно использовать для приготовления салатов и винегретов.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.