Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Капуста брюссельская не традиционный овощ на нашем огороде и нашем столе. Хоть и стала она известна довольно давно, широкого распространения не получила. Хотя во многих странах Европы и Америки это популярный вид капусты. Забавные кочанчики, вкусные и полезные.  Капуста брюссельская – мелкие плотные кочанчики до 5 см в диаметре, располагаются в пазухах листьев главного стебля. Кочанчики напоминают кочаны белокочанной капусты только очень маленькие.

1

Брюссельская капуста растение двулетнее рода капустные, в первый год вырастает стебель высотой до 70см, с редкими длинночерешковыми листьями. В пазухе каждого листа образуется завязь, в виде мелкого кочанчика 2,5-5см в диаметре. Вот эти кочанчики и употребляют в пищу. На второй год растение дает семена.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет ценные питательные свойства и высокие вкусовые качества.  Обладает диетическими качествами по сравнению с другими видами капусты, у нее не такая грубая клетчатка как у белокочанной, легко переваривается и усваивается.

2

Капуста содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков до 6,5 % в то время как у цветной капусты их содержание всего 1,1 %. Содержание витамина С превосходит все виды капуст, в брюссельской его содержится до 160мг. Кроме того в кочанчиках брюссельской капусты содержится до 82% воды, 2,6-4,6 % сахара, 1,1-1,2% клетчатки, 1-1,6% минеральных солей, в число которых входят калий, кальций, магний и сера.

Регулярное употребление в пищу брюссельской капусты, снижает риск развития опасных заболеваний, сердечно сосудистых заболеваний, головных болей. Восстанавливает пищеварение и регулирует опорожнение кишечника.

Готовят брюссельскую капусту

Брюссельская капуста используется в отварном виде и для приготовления первых блюд. Кочанчики величиной с грецкий орех редко превышают 5см в диаметре, их срезают со стебля, очищают от верхних листочков если они испорчены и помыв в проточной воде держат в холодной воде до приготовления.

3

Брюссельская капуста с плотными небольшими кочанами отлично переносит заморозку. В замороженном виде хорошо сохраняет свои свойства и после размораживания кочанчики сохраняют форму и консистенцию. Поэтому в зимнее время мы чаще используем для приготовления замороженную брюссельскую капусту.

Капуста брюссельская обладает отличными вкусовыми качествами, нежный вкус и приятный запах, позволяет готовить из неё вкусные блюда. Кочанчики употребляют целиком, осторожно срезая их со стебля, очищают их от испорченных листочков, помыв, держат в холодной воде, до приготовления. Брюссельскую капусту не употребляют в свежем виде. Употребляют  в  основном в отварном виде.

Как отварить брюссельскую капусту. Подготовленные кочаны, если капуста, замороженная то дать ей разморозиться, опускают в кипящую подсоленную воду. С момента закипания варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого её можно использовать для запекания, обжаривания и приготовления салатов.

4

Брюссельскую капусту отварную запекают в духовке залив сметанным соусом с чесноком,  добавив картофель. В духовке запекают брюссельскую капусту залив взбитым яйцом и посыпав сыром.

Брюссельскую капусту  после варки обжаривают на сковороде в масле, посыпав специями и добавив толченые сухари.

5

Отварные кочанчики капусты используют для приготовления салатов или подают как гарнир. Салат с брюссельской капустой готовят из целых кочанчиков или разрезав их на половинки. Она отлично сочетается с другими овощами в салате, подходит для приготовления мясных и рыбных салатов.

Брюссельская капуста в огороде

Капуста незаменимый продукт на нашем столе. Но иногда так надоедает однообразие. Например, всегда или чаще всего используем белокочанную капусту. К ней мы уже привыкли и она впрочем, нас устраивает разнообразием блюд и видов ее приготовления. Давайте отступим от традиций и попробуем посадить на огороде что -то не совсем традиционное. Например, капусту брюссельскую.

Брюссельская капуста двулетнее растение, в первый год дает урожай кочанов, а на второй год выгоняет цветонос и завязывает плоды, в которых находятся семена. В условиях нашего климата выращивается как однолетняя культура.

Брюссельская капуста растет на огороде, неприхотлива и нуждается в минимальном уходе. Самый лучший сорт брюссельской капусты среднего срока созревания  «Геркулес».

Сажают капусту рассадой выращенной в одни сроки с рассадой белокочанной капусты. К почвам и поливу брюссельская капуста требовательна. Применять минеральные удобрения, с содержанием азота при выращивании брюссельской капусты не рекомендуется,  лучше вносить  суперфосфат и хлористый калий.

Подкормка производится перед образованием завязей из расчета 30г удобрения на 10 литров воды. При высоком содержании азота в почве кочанчики плохо развиваются и становятся рыхлыми.

Уборку брюссельской капусты проводят осенью, выдергивая растение вместе с корнем. Хранят на стеблях, но сняв верхушечные  листья. При температуре 0 градусов можно сохранить до Нового года.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв