КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ВЫРАЩИВАТЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Капуста брюссельская не традиционный овощ на нашем огороде и нашем столе. Хоть и стала она известна довольно давно, широкого распространения не получила. Хотя во многих странах Европы и Америки это популярный вид капусты.
Забавные кочанчики, вкусные и полезные. Капуста брюссельская – мелкие плотные кочанчики до 5 см в диаметре, располагаются в пазухах листьев главного стебля. Кочанчики напоминают кочаны белокочанной капусты только очень маленькие.
Брюссельская капуста растение двулетнее рода капустные, в первый год вырастает стебель высотой до 70см, с редкими длинночерешковыми листьями.
В пазухе каждого листа образуется завязь, в виде мелкого кочанчика 2,5-5см в диаметре. Вот эти кочанчики и употребляют в пищу. На второй год растение дает семена.
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста имеет ценные питательные свойства и высокие вкусовые качества. Обладает диетическими качествами по сравнению с другими видами капусты, у нее не такая грубая клетчатка как у белокочанной, легко переваривается и усваивается.
Капуста содержит наибольшее количество легкоусвояемых белков до 6,5 % в то время как у цветной капусты их содержание всего 1,1 %. Содержание витамина С превосходит все виды капусты, в брюссельской его содержится до 160мг. Кроме того в кочанчиках брюссельской капусты содержится до 82% воды, 2,6-4,6 % сахара, 1,1-1,2% клетчатки, 1-1,6% минеральных солей, в число которых входят калий, кальций, магний и сера.
Регулярное употребление в пищу брюссельской капусты, снижает риск развития опасных заболеваний, сердечно сосудистых заболеваний, головных болей. Восстанавливает пищеварение и регулирует опорожнение кишечника.
Готовят брюссельскую капусту
Брюссельская капуста используется в отварном виде и для приготовления первых блюд. Кочанчики величиной с грецкий орех редко превышают 5см в диаметре, их срезают со стебля, очищают от верхних листочков если они испорчены и помыв в проточной воде держат в холодной воде до приготовления.
Брюссельская капуста с плотными небольшими кочанами отлично переносит заморозку. В замороженном виде хорошо сохраняет свои свойства и после размораживания кочанчики сохраняют форму и консистенцию. Поэтому в зимнее время мы чаще используем для приготовления замороженную брюссельскую капусту.
Капуста брюссельская обладает отличными вкусовыми качествами, нежный вкус и приятный запах, позволяет готовить из неё вкусные блюда. Кочанчики употребляют целиком, осторожно срезая их со стебля, очищают их от испорченных листочков, помыв, держат в холодной воде, до приготовления. Брюссельскую капусту не употребляют в свежем виде. Употребляют в основном в отварном виде.
Как отварить брюссельскую капусту. Подготовленные кочаны, если капуста, замороженная то дать ей разморозиться, опускают в кипящую подсоленную воду. С момента закипания варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого её можно использовать для запекания, обжаривания и приготовления салатов.
Брюссельскую капусту отварную запекают в духовке залив сметанным соусом с чесноком, добавив картофель. В духовке запекают брюссельскую капусту залив взбитым яйцом и посыпав сыром.
Брюссельскую капусту после варки обжаривают на сковороде в масле, посыпав специями и добавив толченые сухари.
Отварные кочанчики капусты используют для приготовления салатов или подают как гарнир. Салат с брюссельской капустой готовят из целых кочанчиков или разрезав их на половинки. Она отлично сочетается с другими овощами в салате, подходит для приготовления мясных и рыбных салатов.
Брюссельская капуста в огороде
Капуста незаменимый продукт на нашем столе. Но иногда так надоедает однообразие. Например, всегда или чаще всего используем белокочанную капусту. К ней мы уже привыкли и она впрочем, нас устраивает разнообразием блюд и видов ее приготовления. Давайте отступим от традиций и попробуем посадить на огороде что -то не совсем традиционное. Например, капусту брюссельскую.
Брюссельская капуста двулетнее растение, в первый год дает урожай кочанов, а на второй год выгоняет цветонос и завязывает плоды, в которых находятся семена. В условиях нашего климата выращивается как однолетняя культура.
Брюссельская капуста растет на огороде, неприхотлива и нуждается в минимальном уходе. Самый лучший сорт брюссельской капусты среднего срока созревания «Геркулес».
Сажают капусту рассадой выращенной в одни сроки с рассадой белокочанной капусты. К почвам и поливу брюссельская капуста требовательна. Применять минеральные удобрения, с содержанием азота при выращивании брюссельской капусты не рекомендуется, лучше вносить суперфосфат и хлористый калий.
Подкормка производится перед образованием завязей из расчета 30г удобрения на 10 литров воды. При высоком содержании азота в почве кочанчики плохо развиваются и становятся рыхлыми.
Уборку брюссельской капусты проводят осенью, выдергивая растение вместе с корнем. Хранят на стеблях, но сняв верхушечные листья. При температуре 0 градусов можно сохранить до Нового года.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.