Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кресс-салат выращиваем круглый год

Кресс салат однолетнее скороспелое растение, листики салата нежные с приятным горчичным вкусом. Есть три основных вида кресс-салата: ранний быстрострелкующийся, рассеченнолистный с удлиненными узкими долями листьев; среднеранний с короткими и широкими долями листа; позднеспелый с цельными листьями, не склонен к стрелкованию.

1

Выращивать кресс салат можно круглый год в теплицах и на подоконнике в домашних условиях, используя все три разновидности. В открытом грунте кресс салат лучше выращивать в первой половине лета до наступления жаркой погоды. С наступлением жаркой погоды растения быстро выбивают стрелку и почти не дают сочных зеленых листьев.

Посев семян кресс салата проводят рядовым способом с промежутком между рядами 15см, расход семян на 10кв метров 10г семян, применяется конвейерное выращивание салата. Для этого посев проводят каждые две недели.

Растет очень быстро, семена дают всходы уже на 2-3 день, а  в течение 14-20 дней после посева, кресс салат достигает высоты 7-10см и можно собрать урожай. Отличается очень нежным вкусом, употребляется в пищу вместе с сочными  стеблями. Лучшие сорта кресс-салата «широколистный» и «кудрявый».

Как вырастить кресс салат на подоконнике

Кресс-салат можно выращивать в течение всего года и особенно зимы в плошке на подоконнике, периодически производя новый посев. Для выращивания в домашних условиях можно использовать семена всех видов кресс салата. Ему достаточно света в домашних условиях на подоконнике, при необходимости можно подсвечивать. Хотя это не требовательное растение хорошо переносит недостаток света.

2

Семена кресс салата очень мелкие, поэтому посев проводить по поверхности влажной почвы, затем накрыть пленкой и когда всходы появятся пленку снять. Семена надо сеять редко, или при густых всходах прореживать, удаляя лишние. Густо посеянный кресс салат сильно вытягивается.

Для выращивания кресс салата на подоконнике лучше иметь 2-3 емкости ящика или горшка, и проводить посев очередно. Первый раз в одной емкости, через 15 дней в другой и еще через 10дней в третьей.

3

Последующий посев проводить в первую емкость, когда с неё будет собран урожай кресс салата и так далее. Кресс салат готов к уборке, когда его ростки, достигнут высоты 6-7см. Почва в ящиках быстро истощается, поэтому её надо менять раз в год или проводить подкормки комплексными удобрениями. Кроме того после того как выращенный кресс салат срезают ножницами и затем из ящика удаляют корни, так листья не испачкаются почвой. При необходимости после удаления корней надо досыпать земляную смесь и вновь провести посев.

Полезные свойства кресс салата

Кресс салат употребляют в свежем виде, заправив маслом или сметаной, можно добавлять его как приправу к другим салатам из пресных овощей для придания им пикантного вкуса. Кресс салат имеет приятный вкус горчицы, иногда напоминает вкус редиса или хрена. Кулинарный вкус кресс салата не главное его достоинство, это биологически ценное растение.

4

Кресс салат полезный высоковитаминный, в 100г содержится витамина С 50-160мг, каротина 2,5-4,0, витамина В1 0,066мл, белка 1,3-3,0 процентов. В салате содержится железо, йод, и другие микроэлементы полезные для организма человека. Всего горсточка зеленых листьев кресс салата в день, пополняет организм всем комплексом витаминов и минеральных веществ.

Кресс салат употребляют для профилактики и лечения авитаминозов, и при малокровии, как мочегонное и желчегонное средство. Листья кресс салата в свежем виде прекрасное тонизирующее и укрепляющее иммунитет средство, употребление в небольших количествах в течение месяца улучшает самочувствие, улучшает состояние кожи, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв