Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дачный пруд, чистка и содержание

Создали на участке небольшой пруд, и это прекрасно. Вода, испаряясь, создает микроклимат с влажностью, которой так не хватает в жаркие дни. Влага, которую приносит ветерок, с водной глади пруда полезна и человеку и растениям. Ведь многие из них специально высаживали рядом с водоемом, такие как декоративные травы, осока и ирисы. Пруд на даче это не просто место отдыха, там ведь можно разводить раков.

дачный пруд

Чистый пруд

Если пруд маленький, созданный из бетона и камней, то, как нам хочется, чтобы в пруду всегда была чистая вода, но это кропотливый труд. Чтобы чистить воду в пруду можно использовать очиститель как для бассейна с ультрафиолетовой помпой. Этот фильтр очищает воду от болезнетворных бактерий, что в свою очередь препятствует разрастанию водорослей и цветению воды. Устанавливают его весной и держат до самых холодов.

Загрязнение воды и разрастание водорослей связано с наличием в воде большого количества питательных веществ, и повышенным уровнем водородного показателя.

Как почистить пруд весной

А весной с пруда можно полностью откачать воду вместе с илом и всем скопившимся мусором, если конечно пруд маленький и не заселен раками и рыбками. Почистить дно и провести ревизию всех стыков, чтобы не было утечки воды.

Заполнив пруд, свежей водой, надо следить за уровнем кислотности и чистотой, удалять появившиеся водоросли или укорачивать слишком разросшиеся. Сорняки по краям пруда тоже желательно удалять, чтобы они не засоряли пруд листьями и семенами. Избыток растительности в пруду и по его берегам ведет к образованию и отложению ила на дне.

Чистим пруд осенью

Осенью в пору опадания листьев с деревьев и кустарников пруд покрывается опавшими листьями. Листья с поверхности пруда надо регулярно собирать специальными сачками. Можно натянуть на поверхности пруда специальную сетку  и периодически собирать её и очищать от опавших листьев. Своевременная очистка пруда от листьев не позволит листьям опуститься на дно и замусорить его.

Подготовим пруд к зиме

Подготовить к зиме надо и растения в пруду, надо срезать стебли аира болотного, мискантуса, оставив только 10-15 см побегов. Если растения размещены в контейнерах и пруд может промерзнуть, их надо занести в подсобное помещение.

Если в пруду не остаются зимовать раки и лягушки воду с него можно полностью слить, а если не сливаете то установить несколько досок или полосок пенопласта, чтобы при замерзании воды не пострадали борта пруда сделанного из камня, пластика или другого материала. При замерзании вода расширяется, и бортики пруда могут дать трещины.

Весной пруд заполняется свежей водой и все вновь оживает. Чтобы вода в пруду была всегда чистой можно использовать не только фильтры очистки воды, но и биологические препараты не вредные для окружающего мира и для человека. В случае выплода возле пруда комаров производить дезинсекцию.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв