КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ЛИДЕР ПО ПОЛЕЗНЫМ СВОЙСТВАМ
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Описывать все достоинства белокочанной капусты не стоит она и так всем известна, в её пользу говорит даже тот факт что щи или борщ нельзя сварить из любого другого вида капусты. Капусту белокочанную можно употреблять в сыром виде, можно варить и жарить и готовить из нее различные блюда. Кроме того ее солят, маринуют, сушат. Главное достоинство белокочанной капусты, что ее можно долго хранить и употреблять в свежем виде в течение всего года. При хранении в ней полностью сохраняется витамин С, его в белокочанной капусте до 70мг.
Капуста и сок из нее используется в лечебном и диетическом питании при некоторых заболеваниях. Белокочанная капуста полезна для абсолютно здоровых людей в любом виде и особенно в виде сырых салатов. Клетчатка стимулирует работу кишечника, борется с запорами, абсорбирует и выводит кишечные камни и яды, холестерин.
Благодаря своей низкой калорийности белокочанная капуста рекомендуется при ожирении и для снижения лишнего веса.
Свойства белокочанной капусты используются в диетическом и лечебном питании. В свежей капусте содержится 88-94% воды, 2,6-5,7% сахара, 1,1-2,3% белков, 0,6-1,1% клетчатки. Витамины в белокочанной капусте – В1, В2, В3, РР, К и больше всего аскорбиновой кислоты до 70,0мг %, которой больше содержится во внутренних листья нежели в наружных. Богата капуста и минеральными солями, которых в ней 0,6-0,7%.
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и витамины капусты при готовке опускать ее надо в кипящую воду.
Белокочанную капусту нельзя сравнивать с пекинской капустой, даже по содержанию витаминов она превосходит её. В кочанной капусте выделен устойчивый витамин аскобиген, вид витамина С, которого нет в других видах. Капуста богатый источник витаминов, микроэлементов и аминокислот, особенно в зимнее время. Даже рассол при обычном квашении белокочанной капусты, по старинным рецептам, используют как лечебный напиток.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Польза белокочанной капусты в её свежих листьях. Свежие капустные листья выделяют полезные вещества и их используют наружно при лечении многих недугов, как ранозаживляющее и косметическое средство.
Свежие листья белокочанной капусты отбивают до тех пор, пока из них выделится сок. Затем прикладывают к местам ожога, покраснения на коже или не заживающим ранам. Нарывы, фурункулы можно вылечить, сняв воспаление и ускорить их созревание, регулярно прикладывая размягченный капустный лист.
Даже боль и дискомфорт от шишек после уколов в ягодицу можно ослабить, прикладывая капустные листья в виде компресса. Для этого капустный лист слегка разбить деревянным молотком или скалкой, смазать тонким слоем меда и приложить к больному месту. Прикрыть пленкой и салфеткой. Хорошо делать такой компресс из капустного листа на ночь.
Капуста белокочанная полезна при воспалении суставов и ушибах, её сочные листья действуют как противоспалительное средство и снимающее боль.
Листья белокочанной капусты для кожи лица.
Оказывают прекрасное действие. После загара, перегревания на солнце и нахождения на ветре или морозе поможет маска из белокочанной капусты. Для этого взять целый капустный лист опустить в кипящую воду, бланшировать 1 минуту. Затем слегка отбить смазать медом или гусиным жиром и наложить на лицо. Прикрыть салфеткой и держать 30 минут. Кожа станет мягкой, шелковистой без покраснений.
Сок белокочанной капусты
Свежий капустный сок, отдельно и в сочетании с другими овощными соками используют как лекарственное средство. В белокочанной капусте высокое содержание серы и хлора, что полезно действует на очищение слизистой желудка и кишечника. Если при этом происходит усиленное газообразование это признак нормализации процессов в кишечнике, чтобы нормализовать газообразование надо пить капустный сок в смеси с морковным соком.
Соки из овощей гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом человека, чем сами овощи т. к. они не содержат грубой клетчатки и волокон, которые тяжело поддаются перевариванию и усвоению организмом, особенно пожилым людям и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Выделив капустный сок из свежих сочных листьев, начинать прием следует с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая дозу.
Сок белокочанной капусты полезен:
-при язвенной болезни желудка, принимать по 1 стакану три раза в день за 40 минут до еды, 2-3 недели осенью и весной для предупреждения сезонного обострения болезни;
-при холецистите, колите, гастрите с пониженной кислотностью, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды;
-при склонности к ожирению, пить по 0,5 стакана с добавлением морковного 3-4 раза в день до еды.
Сок капусты содержит много аскорбиновой кислоты и каротина. В нем много фитонцидов, которые борются против туберкулеза и гнойного воспаления. Сок капусты полезен при авитаминозе, язве желудка, благотворно влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
Фитонциды белокочанной капусты полезны при лечении туберкулеза легких, они губительно действуют на туберкулезную палочку. В народной медицине сок капусты пьют с медом и топленым жиром при туберкулезе легких.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА ВРЕД
Противопоказано употребление белокочанной капусты при некоторых заболеваниях желудочно кишечного тракта. Наличие в капусте грубой клетчатки делает её трудно усваиваемой для переваривания, особенно в свежем виде. Белокочанная капуста может вызвать метеоризм и боли в животе.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.