Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Брокколи, польза

Капуста брокколи, полезные свойства

Спброкколи пользаржевая капуста – брокколи известна человечеству еще в 16 веке, её уже тогда выращивали в Европе. Постепенно брокколи распространилась по всем странам и континентам. В нашей стране выращивают брокколи крайне редко, она не получила широкого распространения. Хотя в торговой сети брокколи можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.

В головках брокколи составляющий кочан, и состоящих из цветочных бутонов на мясистых стеблях содержится витамин С, провитамин А и витамин Е, витамины РР, В1,В2. В брокколи большое количество фолиевой кислоты, минеральные вещества и микроэлементы – калий, кальций, сера  и фосфор.

Брокколи на 90% состоит из воды и  содержит всего 1 % клетчатки, поэтому легко переваривается и усваивается организмом.  Белок, содержащийся в брокколи, по составу превосходит аминокислот, схож с белком, содержащимся в говядине.

Брокколи обладает нейтральным вкусом, очень нежная, но имеет специфический запах, который сильно проявляется при готовке. В пищу употребляют соцветия с сочными частями боковых побегов. Брокколи можно употреблять в сыром, варенном, и консервированном виде.

Брокколи готовят по разным рецептам, она хорошо сочетается с рисом, мясом, грибами. Брокколи тушат с чесноком и перцем, запекают и жарят в кляре.

брокколи полезнПольза брокколи связана с богатым содержанием в ней полезных веществ и отсутствием грубой клетчатки. Поэтому эту капусту рекомендовано использовать для диетического питания, детям и людям с ослабленным пищеварением.

Кроме того установлено что брокколи полезна при атеросклерозе. Содержащиеся в белке капусты вещества выводят холестерин из организма и предупреждают развитие атеросклероза.

Имея большую пищевую ценность и легкую усвояемость брокколи, рекомендуют как общеукрепляющий продукт, для людей с ослабленным здоровьем.

Учеными установлено, что брокколи эффективное средство против развития опухолей. Гистидин и сера, содержащиеся в капусте брокколи оказывают препятствующие действие для развития опухолей, особенно толстой и прямой кишки. Капуста используется как легкое слабительное средство, которое выводит из организма вредные вещества и шлаки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв