Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лечение пчелиным ядом

Как лечиться укусами пчел и пчелиным ядом

пчелиный яд лечение  (1)Пчелиный яд выделяется пчелой через жало при самообороне. У пчелы вырабатывается яд из двух желез, одна выделяет кислый секрет, а вторая щелочной. На вид пчелиный яд прозрачен, с сильным запахом и горько-жгучим вкусом. В пчелином яде содержатся органические кислоты ферменты минералы и белки. Все составляющие пчелиного яда могут оказывать положительное влияние на организм человека.   Применение пчелиного яда оказывает полезное действие на центральную нервную систему, поэтому лечение пчелиным ядом эффективно при лечении ревматизма, заболеваний связанных с тройничным нервом, седалищным нервом и бедренным.

Пчелиный яд действует как сосудорасширяющее средство при миозите, обеззараживающее средство, антибиотик, но главное его качество заключается в том, что при попадании в организм человека он способен мобилизовать все защитные резервы от проникновения и развития инфекционных заболеваний. Пчелиный яд, как и мед, и многие продукты пчеловодства (маточное молочко, перга), вырабатывают у человека иммунитет.

Людям с аллергической реакцией на мед применение пчелиного яда противопоказано, даже одно ужаление, пчелой может привести к опасным осложнениям. Однако пчеловоды постоянно ухаживающие за пчелами и будучи ужаленными неоднократно, приобретают устойчивость к яду и не получают при этом осложнений. Установлено, что пчеловоды редко болеют подагрой и ревматизмом. Плохо переносят укусы пчел женщины и дети, при проникновении яда в кровь могут возникнуть одышка, головокружение, тошнота. Обязательно надо обратиться к врачу.

Как надо поступить, если ужалила пчела? Мы часто сталкиваемся с насекомыми, укусы которых доставляют неприятности, а укусы некоторых из них могут быть очень опасными, например укусы оводов. Укусы пчел не так опасны, если вовремя принять меры. Эти полезные насекомые спокойно летают, занимаясь своими делами, если их не трогать. Но если затронуть осиное гнездо или потревожить пчелу на цветке настурции, эти насекомые становятся опасными. Пчелы могут вонзить свое жало в любое место на человеке и впрыснуть пчелиный яд. Пчела одна из всех  перепончатокрылых насекомых, оставляет после ужаления жало с зазубринами в жертве.

При укусе пчелой надо в первую очередь постараться удалить жало источник яда, его хорошо видно на месте ужаления. Для удаления можно использовать щипчики или ноготки на пальцах, тащить его надо снизу вверх, чтобы вышел и мешочек с ядом. Если удастся удалить жало, можно будет избежать последствий. К месту ужаления приложить кусочек сахара, сахар способствует вытягиванию пчелиного яда и снимает токсическую реакцию. Если эти меры не помогут, и отек будет увеличиваться, надо обратиться в больницу. Иногда у особо чувствительных людей может развиться общая интоксикация организма, с повышением температуры, головной болью и общим недомоганием, это повод  прибегнуть к  медицинской помощи. Облегчить состояние сможет обильное питье и холодный компресс на место укуса пчелой, это замедлит распространение пчелиного яда по организму, нельзя протирать место укуса спиртосодержащими растворами.

При развитии аллергической реакции на пчелиный яд появляется  удушье, отеки, боль в животе, тошнота, головокружение. Незамедлительно до прихода врача надо принять таблетку  от аллергии, наложить холодный компресс. Людям с аллергической реакцией на мед и все что с ним связано в летний период следует быть особенно осторожными, необходимо иметь при себе препараты, применяемые при возникновении аллергической реакции.

Однако в народной медицине широко практикуется  лечение укусами пчел, это  основано на длительных наблюдениях. В умеренных дозах и при правильном применении пчелиный яд приносит пользу. Пчелиный яд входит в состав многих мазей и другие препараты, изготовленные на основе пчелиного яда, они применяется в комплексе с другим методом лечения. Положительные результаты лечения заболеваний периферической нервной системы достигнуты при применении физиотерапевтических процедур,  электрофореза с препаратами, содержащими пчелиный яд. Хорошо поддаются лечению заболевания периферической нервной системы, миозиты, ревматизмы и артриты с одновременным приемом  маточного молочка и лечением пчелиным ядом.

Неврит слухового нерва при показаниях лечат укусами пчел, пчел для ужаления сажают на места, вокруг ушной раковины и в области кистей рук. Одновременно ставят до 6 пчел. В комплексное лечение входит прием препарата «апилак», диета, режим.

Широко применяются препараты с пчелиным ядом в гинекологии, хронические воспаления, спаечные процессы лечат  препаратом «апизатрон» с одновременным применением тампонов с «виратином» и прополисом, и физиотерапевтическими процедурами.

пчелиный яд лечение  (2)Лечение может  проводиться прямым введением яда в организм человека, это делается  прямыми укусами  по специальной схеме, пчел прикладывают только в определенные места на плечах и бедрах, указанные на схеме. Начинают процесс лечения с ужаления одной пчелы, и если не проявилась повышенная чувствительность, то продолжают лечение. Ставя  затем двух, трех и так увеличивают число ужаливаний до 18 дней, в течение этого срока будет проведено 55 укусов пчелами.

Через месяц после первого курса лечения можно делать по 3 ужаления и в течение 1,5 месяцев, так больной получит 150 ужалений.

Ревматизм и радикулит поясничного отдела позвоночника хорошо поддается лечению пчелиным ядом. Специалисты  ловят пчел и сажают на больное место, пчела, чувствуя опасность, сразу  вонзает жало. Через каждые 2 дня число укусов доводят до пяти, а затем уменьшают в обратном порядке.  Обычно  облегчение наступает после одно курса. Пчелиный яд в отличии от растираний мазями с пчелиным ядом действует быстро и попадает прямо в цель.

Все препараты с пчелиным ядом,  применяются только по рекомендации врача.

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв