Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Расширение пасеки за счет роения пчел

Роение пчел – размножение пчел и расширение пасеки

роение пчелНаступило лето, и после весенних работ на пасеке наступила пора получения новых семей и использования медосбора. Новые семьи пчел получают при естественном или искусственном роении. Роевые пчелы сразу заметны по сплошному клубку из пчел, собравшихся на дереве или на изгороди. В первой половине лета бывают естественные рои, а узнать об этом можно только по закладке маточников, в которых выводятся матки. Пчелиный рой выходит на 10 день после откладки яиц или через 1-2 дня после запечатывания маточника. С выходом первого роя уходит и старая матка. Получить хороший взяток и иметь для этого сильные пчелиные семьи можно регулируя процесс роения избегая естественного роения.

Чтобы убрать рой нужно сделать роевню, можно даже самую простую изготовленную из фанеры. Размеры роевни – длина 100см и ширина 25см. Фанеру надо согнуть дугой и снизу скрепить с дном. Заднюю стенку закрыть частой металлической сеткой, а впереди закрепить холст в виде занавески с крючком и веревочкой сверху.

Чтобы убрать рой нужен специальный черпак, ведь пчел не загонишь в роевню. Роевню открывают, закрепив холст, и ставят недалеко от места, где обосновался рой пчел,  черпаком захватывают пчел и переносят в роевню. Когда пчел остается мало, их  смахнут, с веток и  направляют роевню.  Роевник закрываю, взвешивают и ставят в погреб на несколько часов, чаще до наступления сумерек.

Взвешивают роевник с пчелами, чтобы определить, сколько рамок надо поставить в новый улей для поселения роя. Рамок ставят в улей   из расчета одна рамка на 250 граммов пчел, ведь посчитать пчел в улье можно только на вес. Рамки чередуют с листами вощины с готовыми сотами. Устанавливают в улей еще рамку с кормом и одну рамку с личинками и яичками. Из роевни пчел высыпают на рамки, открыв улей сверху и подгоняя пчел дымом.

В улье с семьей отпустившей рой ломают маточники, оставляя один самый крупный, чтобы семья не роилась вторично. Если пчелы собираются роиться, они перестают собирать мед и строить соты. Поэтому пчеловоды теряют время. Чтобы этого не происходило, применяется искусственный метод роения. Роение применяется для расширения пасеки и увеличения пчелиных семей и формирования новых ульев.

Чтобы применить искусственный вывод маток в сильной пчелиной семье находят матку и накрывают её колпачком.  В гнезде отбирают 3 рамки с расплодом и не стряхивая с них пчел переставляют в приготовленный пустой улей, в него же добавляют еще пчел с 2-3 рамок, стряхивая их, а рамки возвращая обратно на место.

В этот улей ставят для питания рамку с медом и пергой, закрывают и переносят на другое место, затем выпускают матку из под колпачка. В конце дня пчелы возвращаются после медосбора в улей в основную семью,  оставшиеся, пчелы заметят отсутствие матки, семейке дают закрытый маточник, запечатанный и зрелый взятый из другой семьи. Через некоторое время из маточника выйдет молодая матка, и через неделю при оплодотворении с трутнем начнет яйцекладку. В это время отводок переставляют из основной семьи, это позволит матке сделать большую яйцекладку и отводок разрастется до размеров основной семьи.

Бывают ситуации,  когда нет необходимости расширять пасеку, а пчелы  начинают плохо работать и настойчиво закладывают маточники. В таких случаях о не допущении роения пчел надо позаботиться еще весной. Держать надо только молодых маток, вовремя расширять гнезда, чтобы пчелы были заняты отстройкой сотов, надо затенять и вентилировать ульи в жару.

Если принятые меры не помогут и пчелы заложат маточники, дайте возможность выйти рою и поместите его рядом в новый улей. Когда в основной семье выведется и оплодотворится матка из роя удалить старую матку, а пчел и расплод объединить. Если выход роя совпал с временем взятка, улей с материнской семьёй ставят на другом конце пасеки, а вместо него ставят новый пустой улей окрашенный в прежний цвет и сажают в него рой. Пчелы привязаны к месту и узнают улей по цвету, поэтому летные пчелы переселятся в улей, где разместится рой и получится сильная пчелиная семья, которая отлично будет работать на медосборе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв