Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как связать спицами носки

Вязание носков спицами

носки3Спицами можно вязать любые вещи, и очень маленькие и очень большого размера в этом и есть преимущество ручного вязания.

Носки — это самый распространенный предмет одежды, который вяжем именно на спицах. Если вы уже научились держать в руках спицы, то научитесь вязать носки.

Для вязания надо взять чулочные металлические спицы в количестве 5 штук и пряжу. Пряжа годиться любая, можно вязать из пряжи из козьего или кроличьего пуха, но для прочности добавить синтетическую нить, особенно при вывязывании пятки, которая снашивается быстрее всего.

Очень теплые носки получаются из овечьей шерсти.

Начинаем вязать носок с обычной резинки 1х1 или 2х2. Можно связать начало носка в виде орнаментированной  манжеты, можно связать носки с отворотом. Носки могут быть стандартной высоты, а можно связать их в виде гольф, под самое колено, такие носки хорошо одевать под резиновые сапоги на рыбалку. Теплые гольфы можно вязать для детей, вывязывая на них красивые орнаменты из цветных ниток. Но не зависимо от начала вязания правила вязания носков остаются неизменными.

Вязание носка с невысокой манжетой начинается с измерения ноги у щиколотки. Конечно, носки вязаные, и размер может быть не точным, можно вязать на глазок, но если есть возможность установить точный размер, то лучше это сделать.

носки1Для примера возьмем объем ноги у щиколотки 23см, свяжем образец из пряжи, предназначенной для носков, и определим плотность вязания. Сделаем расчет петель в одном см. Допустим по расчету получилось 4 петли в одном см. 4х23= 92петли. Количество петель должно делиться на 4, чтобы распределить их на 4 спицы, поэтому если по расчету они не кратны четырем, то их надо добавить или уменьшить.

Начало вязания носка. Чтобы научиться вязать носок, для образца свяжем детский носок из 40 петель. Сделаем набор 40 петель как обычно на две спицы, одну вынем, и провяжем первый ряд резинкой 1х1, при этом одновременно будем переводить петли по 10, на все четыре спицы, к петлям первой спицы приколоть булавку.  Чтобы замкнуть в круг начало манжеты носка, конец начала нитки свяжем узлом с основной нитью и продолжим вязание резинкой, выполнив манжету носка высотой 5см. Резинкой можно вязать до самой щиколотки, тогда носок будет плотнее облегать ногу при носке. Можно привязав 5см резинкой перейти на чулочное вязание, и провязав еще 5см, переходим к вывязыванию пятки.

носки2Вяжем пятку носка. Чтобы носок был удобным в носке надо правильно вывязать пятку. Поэтому дальше вяжем петли только двух спиц 3 и 4, переведя их на одну, вяжем в прямом и обратном направлении. Произведем расчет высоты пятки, полотно пятки должно иметь столько кромочных петель, сколько их на одной спице, то есть 10, это 20 рядов чулочной вязкой. Провязав полотно для пятки, закончив его лицевым, рядом, условно разделим все петли на спице на три части. Число петель должно быть одинаковым на всех спицах, но если оно не делится без остатка, то остаток оставляют на средней спице. В нашем примере 20:3=6,6 значит, на крайних спицах будет по 6 петель, а на средней спице, 8.

носкиФормируем пятку носка. Вяжем на двух спицах, постоянно считая петли. Вяжем только серединку захватывая петли с крайних частей, при этом по бокам пятки должна образовываться красивая ровная косичка.

По изнаночной стороне работы вяжем 1-й ряд изнаночными петлями. Вяжем 6 петель 1-й части пятки, затем 7 петель из 8, средней части, одну петлю не провязываем. Затем провяжем её изнаночной петлей, вместе с петлей третий доли пятки.

Поворачиваем носок,  крайнюю петлю снимем и подтянем, провяжем среднюю часть петель, кроме последней петли, её провяжем вместе с 1-й частью петель для пятки за заднюю стенку. Так продолжаем вязать, пока боковые петли кончатся, и у нас сформируется некий колпачок, который и является пяткой носка.

Далее вяжем носок по кругу лицевыми петлями, разместив, петли на четыре спицы. Для этого спицей пятки набираем из крайних петель еще 10 петель, продолжаем вязать по кругу и набираем на другой стороне тоже из кромочных 10 петель. Все петли распределяем, так чтобы на 1 и 2 было первоначальное число петель, а на 3 и 4 остальные поровну.

Чтобы сделать плавный переход от пятки к средней части носка делаем убавление петель по 2 вместе изнаночной через 2 ряда в начале 3-й спицы и в конце 4-й. Доводим число петель до первоначального количества, в нашем примере 10 и продолжаем вязать чулочной вязкой по кругу ровным полотном до конца мизинца ноги.

Теперь вывязываем мысок носка. Делаем убавления так, чтобы мысок был кругленьким и ровненьким. Для этого убавления делаем по две петли  в начале 1-й спицы лицевой за задние стенки, в конце 2-й лицевой за передние стенки, в начале 3-й лицевой за задние стенки и в конце 4-й лицевой за передние стенки.  Убавление петель производим до тех пор пока на спицах останется по 1 петле, нить оборвать, оставив короткий хвостик, протащить её сквозь оставшиеся петли, вывести на изнанку носка  и завязать.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв