Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Детский комбинезон вяжем  спицами

комбинезон4Детские вещи, как и кофты для взрослых лучше вязать по выкройкам. Поэтому чтобы связать детский комбинезон надо расчертить выкройку. Для этого надо снять мерки с ребенка, их будет достаточно всего две это – мерка от плеча до пятки, окружность груди малыша и мерка длины рукава. Ко всем меркам надо прибавить по 5см на свободу. Построить надо выкройку одной половинки комбинезона и рукава. Для вязания детских вещей можно использовать пряжу, полученную от распускания уже связанных вещей, только предварительно пряжу надо подготовить. Кроме того надо как и при вязании кофты связать образец и рассчитать плотность вязания. Начинают вязать комбинезон снизу штанишек, выполняя резинку, и заканчивают на плечах, так же вяжутся и рукава.

комбинезонМы для образца построили выкройку комбинезона по условным меркам ребенка на 20 размер (68/74). Набираем на спицы 45 петель и вяжем 4-5см резинкой 1х1, чтобы перейти к полотну штанишек сделаем равномерное прибавление до 68 петель. Затем продолжить вязание узором создающим иллюзию бусинок. Для этого надо вязать 1 лицевую, 1 изнаночную и делать смещение в каждом ряду. Изнаночная образует на лицевой стороне работы «бусинку». Провяжем таким узором «бусинка» 11-12см. Затем продолжить вязать лицевой гладью это: лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные ряды – изнаночными петлями,  одновременно делая прибавление на ширину шага, прибавление делать равномерно с обеих сторон в каждом 3-м ряду до получения 82 петель.

Провязав от резинки до разреза для застежки 30см надо закрыть 4 петли. На спицах останется 78 петель (82-4), и верх  комбинезона продолжим вязать узором «бусинка». Провязав 118 рядов, это примерно 40см от резинки, все петли разделим: 35 петель для спинки, 12 петель закроем для проймы и 31 остается для переда.   Продолжаем вязать. Провязав 56 рядов от начала проймы петли плеча спинки закроем. Для переда — провязав 42 ряда  (14см) от начала проймы закрыть петли с левого края, для формирования горловины, делая убавление в каждом 2-м ряду, останется для плеча переда 20 петель, их закрыть.

комбинезон 3Связав одну половинку, переходим ко второй. Вторая половинка комбинезона вяжется симметрично.  Затем надо связать рукав, пользуясь выкройкой. Начинаем вязать с резинки, набираем 43 петли и вяжем резинку шириной 4-5см. Делаем прибавление до 62 петель, продолжаем вязать лицевой гладью 6-8см и опять делаем прибавление равномерно с обеих сторон до  90 петель. Продолжаем вязание узором «бусинка».   За 2см до конца работы прибавление не делать и провязать эти 2см прямо. Затем все петли закрыть. Связать второй рукав.

Все детали комбинезона на маленького ребенка  связаны, надо выполнить сборку. Для рукавов сверху оставить по 2см открытыми. Свяжем планку для застежки. По краю разреза наберем петли приблизительно 75-80, надо следить, чтобы их было не много и в тоже время, чтобы они не стягивали планку. Затем вязать 2см резинкой 1х1, если комбинезон для девочки по правой стороне планки вывязать отверстия для пуговиц, это делается так – 1 накид, 2 петли вместе, пуговиц для застежки можно сделать 6-7, соответственно и петелек столько же.   Все петли закрыть.

Горловину тоже оформим бейкой из резинки, наберем примерно 75-80 петель по краю горловины и свяжем 5см резинкой, петли закрыть. Бейку сложить вдвое на изнанку и подшить. Теперь можно вшить рукава и пришить пуговицы. Комбинезон постирать и высушить в расправленном виде. У детского комбинезона связанного по такой выкройке не будет боковых швов.

Комбинезон  с короткими штанишками на бретелях, вяжем спицами.

комбинезон с кор штанишКомбинезон вяжем по выкройке, состоит из двух деталей. Начинаем вязать снизу вверх со штанишек, штанишки по фасону короткие до колен или чуть ниже в виде бриджей. Провяжем 3см резинкой 1х1 и продолжим вязание основным узором вязки по образцу. Горловину и проймы оформим планками связанными резинкой шириной в 3 см. Застежку сделаем на плечиках.

Образец вязки для комбинезона. Наберем на спицы 26 петель, их число должно делиться на 12 плюс еще 2 кромочные петли. 1-й ряд — 4 петли лицевые, 8 петель изнаночных;  2-й – 4-й  ряды вяжем по узору лицевые провязываем лицевыми, изнаночные изнаночными; 5-й ряд —  6 изнаночных петель, 4 лицевые, 2 изнаночные; 6-8- й ряды вяжем по узору. С 9-го ряда вяжем начиная с первого.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв