Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что значит вязать реглан снизу вверх спицами

Рукав реглан в вязании очень удобен по сравнению с вшивными рукавами, даже если пройму делать прямой. Конечно, проще связать джемпер с цельновязанными рукавами-«кимоно», тогда вообще не придется пришивать рукава. Но вещи смотрятся по-разному. Поэтому очень часто вяжут вещи с рукавом реглан. Но это может быть реглан от горловины, а может быть рукав реглан снизу.реглан снизу выкройка

Реглан снизу вверх это вывязывание всех деталей раздельно, начиная снизу, и затем сшивают их все вместе по швам. Так соединяют спинку, перед и вшивают рукава по линиям реглана. Вся работа выполняется по выкройке.

Начинают вязать рукав реглан снизу с манжета резинкой, если это предусмотрено фасоном, так же выполняют и перед и спинку, скашивая их по линиям реглана. Но здесь самое главное не просто сделать убавления, а вывязать линию реглана так чтобы она была красивой и служила некой отделкой джемпера или свитера. Убавления делают и по линии реглана рукава и по линии реглана переда или спинки, при этом надо крайние 4-5 петель вязать слабо, чтобы не стягивать линию реглана. Проще делать убавления при вязании простой вязкой – чулочной или лицевой гладью.

Убавления петель делают с интервалом по принципу расчета для наклонных линий. Можно убавления делать и по расчету допустим так:

при вязании спинки убавления делают по одной через ряд, провязывая по 2 петли вместе с обеих сторон полотна;

при вязании передней детали убавления делать реже в начале 3 раза по 2 петли через 3 ряда, а затем по 2 петли через ряд;

при вязании рукава реглан убавлять вначале по 2 петли вместе 5 раз в каждом 4-м ряду, а затем через ряд.

Убавление по линии реглана при вязании снизу

Не всегда вяжем вещи простой лицевой гладью, а рукав делаем реглан. Если узор рельефный самый простой способ убавления петель это закрепление петель с краев: кромочную петлю и 1-ю провязывать вместе лицевой или изнаночной петлей. Так сшив детали будет виден только шов, но чтобы подчеркнуть линию реглана применяют различные способы убавлений, не нарушая мотив узора.

Для примера возьмем узор «ячейки» и выполним убавления по линиям реглана. Наберем для образца нечетное количество петель 41, и свяжем небольшой кусочек.

1-й ряд: 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д. перед кромочной накид не делать;

2-й ряд: 1 изнаночная, 1 накид, 1 снять вместе с накидом продолжить вязать;

3-й ряд: лицевые петли с двумя накидами провязываем лицевыми, как одну петлю;

4-й ряд: лицевыми петлями;

5-й ряд: повторим с 1-го ряда.

Всю работу сравнивать с выкройкой.

Реглан  снизу убавления «елочкой»

Линия реглана снизу получается «елочкой», при убавлении петель специальным способом. Для образца наберем на спицы нечетное число петель, допустим 35.

 1-й ряд: 3 лицевые, 3 петли так- 2-ю и 3-ю петли вместе лицевой за задние стенки, не снимаем их со спицы и 1-ю петлю лицевой за заднюю стенку; продолжаем вязать лицевыми петлями, последние 7 петель включая кромочную так —  считаем петли слева направо, провязываем 3-ю петлю лицевой за переднюю стенку,  не снимая её, провязываем 1-ю и 2-ю петли вместе лицевой за передние стенки, затем 3 лицевые и кромочная. Этот ряд уменьшился на 2 петли.

2-й ряд: все изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями, просто без убавлений.

Далее продолжаем вязать, чередуя 1-й и 2-й ряды до 13 петель на спице.

Реглан снизу убавления «жгутиками»

1-й ряд: 1 изнаночная для шва, 2 петли перед вывязыванием меняем местами – снимем их не провязывая на правую спицу, левую спицу вводим за работой в 1-ю петлю и затем правую удалим из двух петель, сразу вводим её перед работой во 2-ю петлю, надеваем её на левую спицу и 1-ю петлю провяжем лицевой за переднюю стенку; 2-ю вместе с соседней лицевой за задние стенки.

Далее все петли вяжем лицевыми, в конце ряда последние 5 петель, включая кромочную провяжем так: меняем местами 2-ю и 3-ю петли, сделаем это так снимем на правую спицу не провязывая, первые 3 петли, введем левую спицу перед работой в среднюю из них (2-ю), освободим правую спицу от средней и последней (3-й) петель, и введем в 3-ю петлю, наденем её на левую спицу.

Вернем на левую спицу 1-ю петлю. Далее вяжем так: 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 лицевая за заднюю стенку, 1 изнаночная (для шва) и крайняя.

2-й ряд: вяжем по рисунку, без убавлений.

Далее продолжаем вязать, чередуя 1-й и 2-й ряды до 9 петель на спице.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв