Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Куры-несушки

Домашние куры-несушки

несушкОтбираем лучших несушек. Из всех приобретенных или выращенных из суточных цыплят молодых курочек отбираем самых лучших на племя или для получения яиц. Отбор делаем из выводков полученных ранней весной, они крепкие и здоровые. Выводки цыплят, полученные позднее откармливают на мясо. Кроме того из всех имеющихся цыплят надо отобрать петушков.

При формировании птичника в домашних условиях достаточно оставить одного  петуха на 10-12 кур. Если   для домашнего содержание оставляют несушек для получения пищевых яиц и разведение кур не планируется, петуха можно вообще не держать. Хотя, как без хозяина в курятнике, ведь он утром оповещает, что куры проснулись.

Сортируют петушков и курочек в 2-х месячном возрасте, петушков можно определить по общему развитию и по состоянию гребня. Курочек несушек по признакам отбирают в 3-х месячном возрасте, а кур мясояичных пород в 4-х месячном возрасте.

Окончательно формируют птичник осенью, когда цыплята хорошо подрастут, и можно будет отобрать лучших несушек и оставить их в птичнике, остальных петушков и курочек пускают на мясо. Самых лучших курочек оставляют на племя и для получения яиц. Молодки, начавшие кладку яиц в возрасте 4-6 месяцев, станут хорошими несушками, и их обязательно надо отобрать для содержания в дальнейшем. При отборе надо смотреть и на выраженные породные признаки, по окрасу перьев, комплекции и т.д.

Молодые курочки — молодки, поздно начавшие производить яйца, так и останутся плохими несушками, их  надо содержать отдельно или метить и можно использовать  на мясо.

Признаки, по которым можно определить лучших несушек.

Куры с хорошо развитым гребнем, с гребнем и сережками ярко красного цвета, с мягким животом станут хорошими несушками. У продуктивной несушки широко расставлены лонные кости, между ними можно вложить 2-3 пальца, взрослого человека. А между грудной костью и концами лонных костей можно вложить по 3 пальца и даже ладонь.

Со снижением продуктивности и прекращением яйценоскости у кур гребень становится маленьким, гребень сжимается, гребень тускнеет, лонные кости сближаются. Таких несушек надо менять.

Куры линяют и во время линьки не несутся. У кур в период линьки меняются большие маховые перья на крыльях. Выпавшие перья можно обнаружить в курятнике. Но рано начинается линька у плохих несушек, лучшие несушки начинают линьку поздно осенью.

Хуже начинают нестись куры с возрастом, поэтому их периодически заменяют на молодых несушек. Поэтому при содержании даже кур яйценоских пород всегда можно иметь и яйца и мясо.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв