Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Разведение домашних кур

Разведение домашних кур

разведение курочекКуры самые скороплодные домашние птицы, привлекают доступностью разведения и имея даже небольшое количество кур можно получать свежие яйца круглый год. Однако при разведении кур в домашних условиях и их содержании есть и свои особенности. Сначала надо определиться с породой и направленностью. Надо иметь в виду, что от породы кур зависит их продуктивность, требовательность в уходе и устойчивость к конкретным условиям выращивания и содержания.  Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

По продуктивности кур можно разбить на три группы.

Яйценоские куры разводятся для получения яиц и основная широко распространенная порода  яйценосных кур леггорн и русской белой. Молодняк кур этих пород начинает яйцекладку уже в 4-6 месячном возрасте. Лучшая порода кур для получения яиц русская белая. Они дают 150-180 яиц в год от одной курицы. Живой вес кур этой породы достигает 2-х килограммов, а петухов до 3-х килограммов. Конечно по показателям и порода леггорн не хуже.

Мясояичные породы кур, те которые и яйца несут и разводятся на мясо. От этих пород кур можно получать много яиц и крупную мясную тушку. Пород таких мясояичных кур много среди них – юбилейная, московская, ливенская, род-айланд, нью-гепшир, юрловские, австралорп.

Мясные породы кур разводят исключительно для получения мяса. Среди мясных пород отличаются скороспелостью цыплята – бройлеры, растут в отличие от других пород очень быстро. За 70 дней набирают вес в 1,5кг.

Вывод цыплят.

разведение курЦыплят можно купить в суточном или старшем возрасте на промышленных инкубаторах. Можно вырастить самим в домашних условиях. Главное в этом деле правильно подобрать наседку. Выбранная однажды наседка используется для выведения цыплят много лет. Такие прирожденные наседки хорошо, спокойно сидят в гнезде, редко его покидают.

Кроме наседки нужны яйца. Яйца для выводка надо брать свежее снесенные и от хороших породистых кур. Яйца скапливают и хранят в чистом прохладном помещении в горизонтальном положении и переворачивать каждые 2 дня, чтобы зародыш не присох к стенке скорлупы. Яйца для выводка должны быть чистыми, но мыть яйца не рекомендуется, поэтому надо их просто отбирать и гнездо содержать в чистоте.

Подкладывают под наседку по 17-19яиц, курица насиживает яйца 21 день. Наседке надо выделить отдельное помещение, затемненное, сухое, тихое и прохладное. Соорудить гнездо для наседки размером 40х40. Наседка должна свободно всходить в гнездо и выходить из него, а не выпрыгивать или взлетать. Поэтому  гнездо сооружают с бортиком или порожком не выше 10см. Застелить гнездо яровой соломой и слегка её примять.

Чтобы наседка как можно реже покидала гнездо кормушку и воду размещают как можно ближе к нему. Недалеко от гнезда устанавливают емкость с пылью, песком и золой, лучшее соотношение смеси 50% древесной золы и 50% речного песка. Куры наседки чистят в такой смеси свои перья.

Через несколько дней после посадки наседки, яйца просматривают на свет и отбирают не оплодотворенные и с не живыми зародышами.

Ближе к сроку появления цыплят надо чаще заходить к наседке и следить, как идут дела. Как только цыплята начнут появляться из яиц и освободятся от скорлупы, скорлупу надо убирать из гнезда. Цыплят переводят в теплое помещение, наседке оставляют остальные яйца и 1-2 цыплят. Затем всех цыплят допускают к наседке. Наседка всегда позаботится о выводке, они под ней греются, а в теплую погоду цыплята гуляют с наседкой и никогда не потеряются.

Если выращивают цыплят без наседки.

Обычно цыплят кур покупают рано весной, когда еще прохладно, не только ночью, но и днем. Поэтому их держат  в теплом помещении, отгораживая им угол или сажая их в просторную коробку. Для обогрева укладывают грелки и вешают лампы накаливания, оптимальная температура должна быть 26-28 градусов. Когда в помещении тепло цыплят можно выпускать в загородку, а если им холодно или на ночь собирать в коробку и укрывать её теплым одеялом, чем теснее будет цыплятам, тем теплее.

В коробке надо прорезать дырку, через которую при необходимости цыплята смогут выходить наружу. Не надо собирать цыплят ладонями, кучками и складывать в коробку или вынимать их от туда. Так можно повредить хрупкое тело цыпленка.

Кормят цыплят на полу. Ящик ставят на пол и открывают лаз. Для молодых цыплят температура на уровне пола должна быть не ниже 18 градусов. По мере роста молодняка температуру содержания снижают.

Цыплята должны гулять. С наступлением теплых солнечных дней цыплятам уже с 4-5 дневного возраста надо гулять. Для выгула отгораживают небольшие площадки, куда выносят ящик с цыплятами и открывают лаз. Место должно быть не слишком солнечным, или делать затененные места, маленькие цыплята могут получить солнечный удар. Молодняк охотно гуляет, получая дополнительный корм и греясь на солнышке.

Выгул должен быть только в хорошую погоду и начинается с нескольких минут до нескольких часов. Хорошо если цыплята с наседкой, если нет, то территорию надо обязательно огораживать сеткой и сверху накрывать сеткой. Чтобы кошки или птицы не утащили цыпленка.

Если есть специальные места с зеленой растительностью на корм цыплятам, то загородку можно сделать переносную и постоянно ставить её на место со свежей травой. Цыплята любят копаться в траве и земле, находя корм.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв