Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Утки

Как разводить уток

утки (2)Утки разводятся для получения мяса. Утиные яйца в пищу употребляются очень редко и только в виде добавок в выпечку или только в вареном виде, варят утиные яйца 15 минут. Но в основном при разведении уток ставится цель выкормить их на мясо. Утки очень скороспелая домашняя птица и достигает веса для забоя за 2-3 месяца. Вес утки в два месяца достигает 2-х килограммов. Уток можно разводить даже на даче, за сезон они вполне достигнут потребительского веса. Тем более у них будет возможность всегда получать свежий растительный корм. Надо учитывать, что утки очень прожорливы и кроме растительной пищи, им обязательно надо давать зерно, иначе утиное мясо будет тощим и не вкусным.

Хорошими показателями для разведения в домашних условиях обладают утки породы пекинские, их вес до 3-4кг, зеркальные весом 3-3,5кг. Хорошо содержатся утки породы белой московской. Утки дают до 100-150 яиц в год.

Выводить утят можно в домашних условиях, если в стае есть хорошие породистые утки и селезень. Утиные яйца насиживает сама утка, или их можно подложить под курицу к её яйцам. Утиные яйца насиживаются 28 дней. Утка готова к кладке яиц на следующий год, весной, она начинает выщипывать  свой пух, давая понять, что наступило время яйцекладки.

Для утки надо подготовить гнездо в тихом теплом помещении, гнездо размером 50х50, устлать соломой. Хорошо устроить гнездо в закрытом ящике с лазом, чтобы утка ничего не пугалась и спокойно высиживала утят. Когда утята воспитываются с уткой, они лучше растут.

Проще купить утят в инкубаторе, хотя это и не очень экономически выгодно. Суточных утят содержат в картонных коробках до наступления теплых дней. В возрасте одной недели утят можно на некоторое время выносить на улицу, погреться на солнышке, это позволит избежать развития рахита у птиц - болезни, характерной для всей домашней птицы. Можно утят выпускать на травку.

утки4Утки очень любят воду, это их природная стихия. Поэтому хорошо растут утки имеющие возможность постоянно плавать и купаться. Свободно на водоемы как гусей выпускать уток не рекомендуется. Купалки надо обязательно огораживать, если даже имеется выход к реке или на пруд, утки не настолько организованы, как гуси у них нет вожака, и они могут не вернуться домой.

Часто при содержании уток выкапывают небольшие водоемы на участке. Рядом ставят кормушки с кормом. Суточных утят в течение недели кормят вареными и измельченными вместе со скорлупой яйцами. К ним добавляют творог и мелко нарезанный зеленый лук, и другую траву. Утятам дают кисломолочные продукты, толченый мел, рыбий жир из расчета 0,1г на утенка. Чистый речной песок всегда находится рядом с кормом, уткам он необходим для хорошего пищеварения.

Для утят варят кашу из различных круп и ставят в тарелках. Кормят молодняк до 10-го возраста каждые два часа, затем промежуток между кормлениями постепенно удлиняют.

уткиУтки на втором месте по количеству потребляемых кормов после индюков. Взрослой утке в возрасте 50-60 дней необходимо 240 грамм зерна, жмыха и отрубей всех видов на сутки, свежей зелени и картофеля 110 граммов, плюс дополнительно обрат и пищевые отходы.

Уток содержат в сараях, с подстилкой из соломы, но они должны иметь свободный выход на улицу. Насестов для уток устраивать не надо они живут на полу. Практически уткам не надо специальных особых условий содержания, они неприхотливы и все лето и осень могут содержаться на улице в загонах. Но у них должны быть сухие места для отдыха.

Если уток оставляют на зиму, то только для разведения. На 5-6 уток оставляют одного селезня, чтобы яйца для насиживания были оплодотворенными.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв