Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения, виды и польза   

Что такое бактериальные удобрения? Это препараты, в основе которых находятся живые микроорганизмы. Бактериальные удобрения эффективно использовать совместно с органическими удобрениями, ведь они практически схожи по происхождению.

удобрения пер

Органические и бактериальные удобрения даны самой природой и не могут нанести вред. Хотя умеренное применение минеральных удобрений всегда будет кстати.

Что дают бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения надо вносить с самого начала роста растений. Они не только вызывают рост, но и  повышают урожайность, не отягощая овощи излишками нитратов и нитритов. Ведь сами они не содержат химических веществ или минералов. Действие «живых» удобрений основано на использовании полезных свойств живых микроорганизмов, которые способны превращать элементы питания растений в почве из неусвояемой формы в доступные для них элементы.

удобрения

Практически микроорганизмы действуют, как стимуляторы роста томатов, огурцов, перцев. Применение бактериальных удобрений в удобрительных смесях повышают урожайность от 15 до 40%. Широкое применение получили бактериальные удобрения, которые улучшают рост растений и стимулируют их питание, хотя сами полезных веществ не содержат, но помогают получить их из почвы. Популярные и действенные средства это: фосфоробактерин, нитрагин, препарат АМБ и азотобактерин.

Обработка бактериальными удобрениями производится после протравливания семян и желательно непосредственно перед посевом или посадкой. Хороший эффект при применении бактериальный удобрений можно получить при внесении органических и фосфорнокалийных удобрений, на кислых почвах для снижения кислотности при внесении извести.

Нитрагин

Бактериальное удобрение нитрагин изготовлен из растительных веществ и содержит большое количество клубеньковых бактерий. Нитрагин применяется для обработки семян бобовых культур перед посевом.

Средство производится для каждого вида бобовых растений и бывает в банках или в бутылках, применяется из расчета 5 граммов препарата на 100 квадратных метров почвы. Нитрагин применяется для обработки семян перед посевом. Для каждого вида бобовых существует свой препарат на основе клубеньковых бактерий, из чего он изготовлен на, те растения и будет действовать.

удобрения нитрог

Поэтому соблюдать инструкцию надо обязательно. Если препарат предназначен для сои, то только семена сои и надо обработать нитрагином. При обработке семян сои, фасоли, гороха или бобов при росте на их корнях развивается большое количество клубеньков, в которых растут и размножаются клубеньковые бактерии. Клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений отлично усваивают атмосферный азот и обогащают им почву, это естественно ведет к хорошему росту фасоли, гороха, сои  и бобов. Нитрагин безопасен для насекомых и людей.

Фосфоробактерин

Этот препарат, создан на основе большого количества бактерий, которые отлично разлагают органические соединения почвы и превращают фосфор, так необходимый растениям, в легко усвояемую форму, которая становится доступной для растений. Используется фосфоробактерин при выращивании всех овощных культур и особенно картофеля.

Производится бактериальное удобрение в жидком виде и в виде порошка. Вносить такое удобрение можно с семенами и клубнями картофеля, предварительно обработав их.

Фосфоробактерин для обработки семенного картофеля. На 200кг посадочного картофеля потребуется всего 30 граммов жидкого фосфоробактерина. Удобрение надо развести в 20 литрах воды и щедро побрызгать клубни картофеля перед посадкой.удобрения фосфо

В сухой форме фосфоробактерин разводят в воде, 1,5 грамма препарата надо развести в 10 литрах воды и обработать посадочный картофель. Эффективнее действие фосфоробактерина проявляется при внесении его вместе с органическими удобрениями. Для этого бактериальное удобрение смешивают с навозом и вносят как удобрение весной при посадке картофеля или делают жидким и смешивают с жидкими органическими удобрениями.

Азотобактерин

Азотобактерин основан на содержании большого количества азотобактера. Попадая в почву бактерии, размножаются и активно усваивают азот из воздуха, обогащая им почву, что естественно хорошо влияет на рост огородных культур, особенно салата, лука, сельдерея, капусты. Впрочем, азот хорошо влияет на рост всех растений, поэтому рекомендовано обрабатывать все семена, клубни и даже корни рассады томатов препаратом азотобактерин.  На одну сотку огорода потребуется 50граммов бактериального удобрения.

Обработка препаратом производится непосредственно перед посадкой, желательно в защищенном от света месте или в пасмурную погоду.

Бактериальный препарат АМБ

Это торфоизвестковое бактериальное удобрение в его  составе разные виды бактерий, они разлагают перегной почвы и тем самым улучшают питание растений. Это удобрение лучше применять на бедных органическими веществами почвах для обогащения их полезными микроорганизмами.

Все бактериальные удобрения надо применять согласно приложенным инструкциям и хранить отдельно от минеральных и органических удобрений в сухих помещениях. Температура хранения нитрагина и азотобактерина может достигать плюс 30градусов, но их нельзя хранить при минусовых температурах.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв