Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать сою на огороде

Сажаем сою на огороде

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAСоя — сельскохозяйственная культура, однолетнее растение семейства бобовые, по внешнему виду схожа с фасолью. Зрелые бобы сои могут быть соломенно-жёлтого цвета или коричневые, имеют от одного до трёх семян.  Соя представляет собой ценный пищевой продукт, соевый жмых широко используется  как корм для животных. Бобы сои перерабатываются и из них получают масло, сыр, маргарин, муку, делают консервы, сухую белую спаржу и кондитерские изделия. Бобы сои обладают нейтральным вкусом, поэтому в основном соя, служит как наполнитель, для придания объёма продуктам, её добавляют в колбасные изделия в муку в молочные продукты. Не остаются без дела и жмых от семян сои, его используют для производства клея, лаков, мыла, пластмассы.

Родиной сои считается Юго-Восточная Азия, там до сих пор соя произрастает в диком виде в природе. В Китае соя остаётся основной сельскохозяйственной культурой и основным продуктом питания до сих пор, из неё готовят множество национальных блюд. В нашей стране соя выращивается мало и самым благоприятным районом для её возделывания является Дальний Восток. Выращивается соя в Украине и Молдове. Больше всего посевных площадей занято соей в Америке, крупнейший производитель сои это США. Соя содержит до 18%  растительного жира, 40% белков, соли калия и фосфора, витамины.

Соевые бобы содержат высокое количество питательных веществ и являются ценной пищевой и кормовой культурой. Белок, содержащийся в сое почти идентичен животному белку, и его содержание превышает содержание в мясе в 1,5-2,0 раза, поэтому соя легко может заменить мясо. Пищевые свойства соевого масла не уступают сливочному маслу, достоинство, что соевое масло относится к растительному маслу и не содержит холестерин. Бобы сои не имеют выраженного вкуса, поэтому при переработке из них можно изготовить любой продукт, придав сое, вкус мяса изготовить  колбасу, котлеты, тушенку и многое другое.

Соевые бобы не только идут на переработку, но и используют в пищу в варёном, жареном и тушёном виде. Из бобов сои готовят супы, делают крупу, муку, и суррогат кофе. Муку из сои добавляют в выпечку и в кондитерские изделия, из жмыха готовят шоколад и конфеты.

Из сои готовят, получившие широкое распространение соевые соусы. Из соевых бобов готовят соевое молоко, из которого производят сыр, творог и сухую белую спаржу.

Чем полезна соя? При употреблении сои надо помнить, что это растение часто бывает как ГМО, влияние которых на человека еще до конца не изучено. Поэтому если не доверяете таким растениям их не надо употреблять. Хотя  вред сои на организм человека официально не установлен, многие избегают употребления таких бобов и продуктов, изготовленных на их основе. В бобах сои содержится большое количество витаминов F, Е и фосфатиды, поэтому употребление сои не противопоказано пожилым людям страдающим атеросклерозом, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Из сои получают всем известный препарат лецитин, который полезен при малокровии, упадке сил и переутомлении. Соя и продукты из сои содержат мало углеводов, поэтому они хорошо усваиваются и не принесут вреда больным сахарным диабетом.

соя,Как посадить сою и вырастить на огороде? Сою редко выращивают на приусадебных огородах, но если решите это сделать, ради эксперимента, то знайте, что соя любит тепло свет и своевременный полив. При выборе семян обратите внимание на количество семян в бобе, их может быть от одного до трёх. Чем больше семян в бобе, тем выше будет урожайность с одного куста.

Соя хорошо растёт на любых почвах, но чем питательнее почва, тем выше урожай. Соя при выращивании требовательна к предшественникам, не переносит посадки после себе подобных, то есть бобовых.  Соя сама является хорошим предшественником для огородных культур, она оздоровит и облагородит почву, обогатит её азотом. После сои хорошо растут все огородные культуры. Не смотря на свою неприхотливость к почвам, для лучшей урожайности вносить удобрения надо.

Семена сои перед посевом лучше замочить и когда она даст ростки посадить в почву в конце мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза весенних ночных заморозков, самая оптимальная температура для роста и развития растений это 18-23градусов. Высевать сою надо широкорядным способом, с расстоянием между рядами в 40-50см, а между растениями 10-15см, глубина посадки семян 5-6см.

Уход за посадками сои сводится к прополке, поливу и подкормкам. На стадии образования стручков возможно появление вредителей, необходимо провести обработку. Сбор урожая соевых бобов начинают в августе-сентябре. Если вовремя не собрать стручки сои, они раскроются и можно потерять весь урожай.  С одного квадратного метра посева сои можно собрать 2,5-3,0 кг бобов. Бобы очищают от створок и просушивают, ботву и стручки в домашних условиях можно использовать только для укладки в компостные кучи  вперемежку с навозом, они улучшат структуру перегноя и  получится отличное удобрение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв