Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Портулак — полезный сорняк

Портулак — не только сорняк в огороде

портулак в огородеНачнём с того что у многих садоводов на участках и в огороде растёт портулак огородный, просто многие не знают что этот сорняк называется портулак. Мы тоже давали рекомендации по уничтожению сорняков на огороде. Однако портулак имеет своё предназначение, и не торопитесь от него избавляться. Портулак -однолетнее растение семейства портулаковые со стеблем высотой до 60см, если конечно его не удалить и дать возможность разрастись, стебель ветвится от самого основания, листья сочные, мясистые овальной формы иногда яйцевидной. Окраска листьев зеленая или желтовато зелёная. Портулак цветет мелкими желтыми цветками. Вот теперь каждый может найти портулак на своём огороде.

Родина портулака это обширный район юга Азии и Европы. Установлено, что ещё древние египтяне использовали портулак в народной медицине. Портулак выращивается как культурное растение и встречается в диком виде в южных районах страны.  Портулак высевается семенами, он быстро даёт всходы и хорошо растёт, причём на почвах любого состава, может размножаться в период вегетации частями растения и самосевом.

Портулак не обязательно поливать, он отлично приспосабливается к недостатку влаги. Ведь это растение суккулент и растет как многие комнатные кактусы. Посеяв портулак однажды можно всегда обеспечить себя свежей зеленью.  Сочные стебли и листья портулака побеги с цветками, идеально подходят  для приготовления салатов, заправки супов и приготовления гарниров. Не обойтись без портулака и при мариновании мяса на шашлык.

В течение всего лета можно срывать молодые побеги портулака, растение быстро обрастет новыми побегами. Растение хорошо первые заморозки, а его семена хорошо переносят зиму под снегом и весной сами быстро прорастают.

В портулаке содержится большое количество полезных веществ, это белки, сахара, клетчатка, минеральные соли, витамин С и провитамин А. Знатоки китайской медицыны рекомендуют употреблять портулак огородный людям с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря и для снижения уровня сахара в крови. Портулак благотворно влияет на работу сердца.

Отвар семян портулака принимают при поносах и чешуйчатом лишае и при гипотонии, повышает артериальное давление.

Противопоказан портулак при гипертонии — повышенном артериальном давлении.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв