Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лагенария, выращивание из семян

Лагенария, выращивание из семян

лагенарияК семейству тыквенные, относится лагенария. Многие огородники любят это растение. Плоды его похожи на кабачки по цвету и на огурцы по форме, но достигают длины 2 метра и веса в 6 килограммов. Лагенария получила широкое распространение в средней Азии. Сорт лагенария – бутылочная, больше используется для хозяйственных и ремесленных целей.  Высушенные и очищенные от внутреннего содержимого плоды грушевидной формы, легкие и прочные, использовались в быту. Называют их кубышками. Пустотелые плоды и звонкие в высушенном виде отличное сырье для поделок и хранения сыпучих продуктов и воды.

Пищевое значение имеет лагенария цилиндрической формы, принимается в пищу в молодом возрасте, пока мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды не только вкусные,  но и диетические. Их, жарят, парят, солят и маринуют, готовят практически так же как и тыкву или кабачки.

Выращивание лагенарии из семян, трудоемкое занятие. Семена лагенарии крупные, плоские и продолговатые, до полутора сантиметров, в очень плотной, крепкой оболочке, и поэтому долго прорастают. Следовательно, сеять надо только пророщенные семена, а выращивать лучше через рассаду.

Чтобы прорастить семена лагенарии их надо  замачивать в теплой воде в течение двух суток. Затем семена заворачивают в мягкую ткань, смачивают её и ставят в теплое место на проращивание. Ткань всегда должна быть влажной. При температуре 20-25 градусов Цельсия, семена прорастают на второй день.

Высаживают семена лагенарии в питательный грунт, в стаканчики диаметром 10см, и держат до появления ростков в парнике или на подоконнике под пленкой. Когда появятся всходы и рассада подрастет до 2-3 листочков, можно высаживать в открытый грунт в сроки высадки огурцов и тыкв.

лагенария цветокПодросшим побегам лагенарии надо поставить опоры, по которым она вьется. Лагенария вполне декоративное растение, поэтому её часто высаживают, не только для получения плодов, но и  для вертикального озеленения. Её цветки изящные, крупные, на длинных цветоножках, начинают раскрываться во второй половине дня, а расцветают к ночи.

Опыление лагенарии. Выращивание лагенарии затруднено в связи отсутствием полноценного опыления. К сожалению, в ночное время суток мало насекомых опылителей, большинство медоносных пчел в это время отдыхает. Поэтому приходится производить опыление вручную, как и при выращивании огурцов в теплицах.

лагенария2Для употребления лагенарии в пищу не обязательно отрезать все 2 метра плода.

Можно отрезать кусок плода по размеру, а оставшаяся часть опробковеет и продолжит расти.

Уход за лагенарией такой же, как за тыквой. Только прищипывать стебель можно по достижении верхней шпалеры, чтобы образовались боковые побеги.

Для получения семян лагенарии, осенью плоды срезают с частью плети и хранят в помещении.

Через месяц семена дозреют, и их можно будет собрать.

Вредители  и болезни лагенарии те же, что и у огурцов, меры борьбы с ними — тоже.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв