Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать тыкву в открытом грунте

тыква6Прежде надо узнать, зачем выращивать тыкву на огороде. Овощи семейства тыквенные очень полезны, их рекомендуют при болезнях сердца, сосудов, при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени.  У тыквы в пищу употребляют зрелые плоды. Её запекают, тушат, добавляют в каши (рисовую, пшенную, манную). Тыква богата каротином. Из минеральных солей особое значение имеют соли меди и железа. Содержит пектиновые вещества и сахара. Из тыквы готовят разнообразные блюда, возможно, поэтому её выращивают даже на маленьком огороде, на даче. Однако тыква теплолюбивое растение и оптимальная температура для её выращивания 25-27 градусов.

Сорта тыквы для открытого грунта.

тыква3В нечерноземной зоне надо выращивать тыквы скороспелые, тогда можно будет собрать вызревшие плоды. Ценится тыква способностью к длительному хранению. А это дает возможность употреблять ее почто круглый год в свежем виде. Для хранения целесообразно выращивать более лежкие сорта тыквы, с высоким содержанием сухого вещества. Лучшие столовые сорта тыквы – «Грибовская зимняя», «Испанская», «Крахмальная». Сорт тыквы —  сладкая тыква «Грибовская зимняя» имеет толстую вкусную сахаристую мякоть, с ярко оранжевым окрасом.

Тыква сорта «Миндальная 35», с желто-оранжевой мякотью и ароматом миндаля, ценится за повышенное содержание сахара. Из нее готовят цукаты и тесто для оладий. Недозрелые плоды солят и маринуют.

Плоды тыквы хорошо хранятся при температуре 15 градусов до нового урожая. Сорт «Грибовская зимняя» устойчив к мучнистой росе и мозаике. Сорт тыквы «Уфимская» имеет мягкую кору плодов, мякоть сочная, но не сладкая.

Масса тыквы может быть от 3 до 6 кг. Тыква имеет мягкую кору, поэтому хорошо запекается целиком или половинками. Из среднеспелых сортов тыкв лучше всего «Мозолеевская», «Бирючекутская 735». Для хранения отбирают вызревшие, здоровые, с плодоножками плоды. Степень их зрелости можно определить по блеску и плотности коры. Недозревшие плоды – матовые и легко прокалываются.

Выращивание тыквы в открытом грунте.

В климатических условиях Нечерноземья вызревшие плоды тыквы можно собрать только при выращивании рассадным способом. Тыква созревает через 120-150 дней. Высевают семена тыквы в начале мая с таким расчетом, чтобы всходы появились после заморозков. Тыквы сеют рядовым способом. Расстояние между рядами – 1,5 метра, между растениями в ряду – 1 метр.

Для посева семян тыкв, необходимо подготовить почву. В нее добавляют органические удобрения, в виде навоза или компоста, и минеральные удобрения, в виде суперфосфата. Семена заделывают на глубину 3,5 – 4 сантиметра.  Семена тыквы прорастают при температуре 14 градусов, завязь образуется при 15 градусах тепла.

тыква1Чтобы увеличить урожайность тыквы производят прищипывание главного стебля над третьим – четвертым листом, чтобы вызвать развитие боковых побегов и плодоношение на боковых стеблях. В период цветения сохраняют плодоносящие побеги, оставляя по 1 – 2 завязи. Плети тыкв обрезают так, чтобы над, завязями сохранилось 3 – 4 листа. На плетях убирают все женские цветки, а бесплодные плети тыкв вырезают полностью. Чтобы плоды тыквы были крупные и быстрее созрели, на каждом кусте оставляют не более трех – четырех плодов, а иногда и один-два, тогда плоды вырастают очень крупные.

Такие операции по уходу и выращиванию тыкв особенно актуальны, если выращивать тыкву в открытом грунте на огороде в небольшом количестве. Особенно если огород маленький, а тыкву вырастить хочется. В таком случае рассаду тыкв высаживают рядом с забором из сетки и направляют её плети вертикально. Закрепляя плети с завязями по мере роста на заборе.

Можно выращивать тыквы на маленьком огороде в больших металлических бочках, заполненных на 2/3 обычным грунтом и на 1/3 питательной почвой, ведь тыква растет на плодородных почвах. Плети будут свисать вниз, и стелиться по земле, но место при этом будут занимать меньше чем при обычном выращивании.

При таком выращивании тыквы в контейнерах, и бочках обязательно надо провести обрезку лишних побегов, чтобы дать хорошо налиться и развиться плодам.

Хранение тыквы.

тыква5Хорошо хранятся тыквы в сухом подвале или погребе с хорошей вентиляцией, при температуре 18 градусов.

У тыкв развита устойчивость коры к высыханию.

Некоторые сорта тыквы успешно хранятся всю зиму, до самой весны. Но на хранение надо отбирать самые лучшие плоды, вызревшие и без повреждений корки.

Тыквы хранить лучше с черешком, он при хранении отсохнет, а тыква доспеет и наберется сладости.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв