Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как осушить участок своими руками

Осушение участка своими руками

%d0%be%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b52

На участке слабопроницаемая почва и избыточное увлажнение. Такое явление обычно происходит на участках с глинистыми, суглинистыми и подзолистыми почвами. Скапливается вода на почвах с плохой водопроницаемостью. На таких почвах наблюдается переувлажнение поверхности и пахотного слоя особенно весной и осенью, после обильных дождей и таяния снега.

Чтобы отвести поверхностные воды с участка можно провести мелиоративные работы своими силами. Для проведения отвода вод не придумано ничего нового. Как и всегда для этого  роют открытые и закрытые канавки, правда, в настоящее время в канавки укладывают трубы большого диаметра с отверстиями, и сооружают целую систему водоотвода. Это очень трудоемкая работа и дорогостоящая, а мы расскажем о простых методах отвода воды.%d0%be%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d0%b5

Итак главная цель это отвести воду с участка, а задерживается она прежде всего на низменных участках. Поэтому если правильно спланировать поверхность почвы на участке то можно добиться того чтобы вода самотеком сходила с участка и не задерживалась на нем. Особенно это полезно сделать если на участке не очень плодородная почва, и подсыпка земли улучшит структуру почвы и будет выполнен наклон.

Простым способом борьбы с увлажнением почвы считается высаживание растений с горизонтально — поверхностно расположенной корневой системой. Эти растения будут много поглощать влаги для своего питания и тем самым избавлять участок от излишков. К таким растениям относятся береза, боярышник, шиповник, клен, ива. Но это слабое средство от сильного застоя воды.

Традиционный способ отвода воды с участка это отводные канавки, которые можно сделать своими руками. Делают канавки вдоль садовых дорожек. Ширина канавки 12-20см и глубина 30-40см, края канавок эффективнее сделать пологими с наклоном в 30 градусов, так вода легче будет в них стекать. Сеть канавок можно направить в одну центральную и по ней вода со всего участка будет успешно попадать за его пределы. Возможно, направлять избыточную воду в искусственно созданный водоем или в естественный водоем. Чтобы канавки были долговечными, и их не пришлось копать каждый год, края их надо укрепить. Укрепляют канавки для отвода воды различными подручными материалами. Это может быть горбыль, ветки, лозы винограда.%d0%be%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Канавки могут быть открытыми, но закрытые лучше собирают  и отводят лишнюю воду. Для устройства закрытых водоотводов роют канавки штыковой лопатой шириной на полотно лопаты и глубиной до 100см. На дно насыпают песок, гравий или другой имеющийся фильтровальный материал. Толщина насыпки до подошвы перегнойного слоя почвы, его хорошо видно на срезе канавки. А вынутый при рытье перегнойный слой сверху в уровень с поверхностью почвы на участке. Остальную почву, малоплодородную, не перегнойную можно рассыпать по участку, там, где не выращивают овощные культуры, или вынести за его пределы в низменные места.

Эти мероприятия позволят избавиться от излишней воды на участке и побороться с излишним увлажнением, что в свою очередь позволить эффективнее использовать землю.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв