Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать скворечник

Полезные птицы — как построить скворечник

скворечники (8) У вас есть участок, сад, огород, но много проблем с вредителями?

Советуем позаботиться, о защите сада путем привлечения птиц на участок.  Сделайте своими руками скворечник для птиц  или  домик для синиц, установите по всему участку на веранде и в беседке кормушки для синиц. Сделав скворечник, или повесив кормушку ,вы внесете огромный вклад в сохранение природы, привьете любовь к  ней детям, подав хороший пример. Птиц становится все меньше и меньше, в городах их почти не увидишь, даже за городом они редкие гости нашего сада, а маленький скворечник, домик или кормушка позволит  поддержать птиц в зимнее время и построить гнезда весной.

Вот тогда  птицы станут вашими помощниками в борьбе с вредителями сада. Самые активные помощники это скворцы, именно весной по свежее вскопанной почве они собирают личинки вредных насекомых, на деревьях собирают оживившихся  после зимовки вредителей.

Пара скворцов во время выкармливания птенцов уничтожает до 8,0 тысяч жуков и личинок майского жука, ведь именно личинки майского жука наносят огромный вред насаждениям, подъедая их корни, и это порой бывает основной причиной гибели саженцев. Проявляя заботу о птицах зимой, мы не должны забывать о них и весной в период гнездовья, именно в этот период они наиболее полезны и активны, тогда птицы поселятся у нас на участке навсегда.

Интересно будет узнать, что всего лишь пара синиц с птенцами может сохранить от повреждений вредителями более 60 садовых деревьев. Горихвостка во время выкармливания птенцов уничтожает до 8,5 тысяч гусениц, собирая их для прожорливого потомства. Все  птицы приносят пользу,  даже кукушка и воробьи. Развешивая на участке скворечники, кормушки, сделанные своими руками,  привлечете птиц на участок, и сможете любоваться птицами, в течение всего года, они станут вашими соратниками в борьбе с вредителями и источником хорошего настроения.

Самое распространенное строение для птиц это скворечник, но это не значит, что его могут заселить только скворцы, часто его заселяют и другие птицы, особенно зимой. Для синиц можно построить такой же скворечник, но с другой формой летка. В  синичники заселяются обычно не только синицы, но и насекомоядные птицы, питающиеся вредными насекомыми и их личинками.

скворечники (7)Как сделать скворечник?  Советуем воспользоваться чертежом, тогда получится красивый добротный скворечник, который долго будет служить. Желательно делать скворечники и синичники только из досок, пусть это будут отходы или доски от старых ящиков, оптимальная толщина дощечек 1,5см . Только не делайте скворечник из ДВП, картона и фанеры, такие скворечники размокнут от дождя и растрескаются при высыхании, станут не красивыми, и опасными для птиц. При выборе дощечек обратите внимание, чтобы они не были поражены жуком короедом. При строительстве скворечника воспользуйтесь чертежом, это позволит правильно и быстро заготовить необходимые детали и собрать их.  Стандартный скворечник: высота от дна до крыши 30 см, дно внутри домика 15х15 см, диаметр летка не более 5 см., леток лучше сделать круглый, в такие скворечники птицы залетают охотнее.

Хорошо если дощечки будут поструганы с наружной стороны, в нутрии доски лучше оставить не струганными,  птица сможет цепляться коготками, при взлете, иначе ей трудно выбраться из скворечника. Крышку иногда делают съемной или открывающейся, но это если у вас есть возможность ежегодно чистить скворечник.

Не рекомендуется устанавливать  возле скворечника лесенки, и крылечки,  птица отлично залетит в леток. А дополнительные конструкции станут отличным местом для кошек и других зверьков любителей разорят птичьи гнезда. Можно скворечник сделать декоративным украшением сада, беседки или балкона, но не надо забывать основные правила его постройки. Окрашивать скворечник желательно в зеленые и коричневые тона.

Как повесить и укрепить скворечник? Сделали скворечник, а как закрепить его на дереве проблема, только не прибивайте его гвоздями. Скворечники мастерят и развешивают не только весной, их можно делать, когда есть время и желание.

скворечники (6)

Советуем использовать несколько способов, как повесить скворечник, при этом летком надо направлять на северо-запад. Для этого потребуется проволока, которая хорошо гнется. В продольные ребра задней стенки выше ее середины, вбить два гвоздя, третий забить в одно из ребер передней стенки на том же уровне. Гвозди забивать не полностью, чтобы часть гвоздя торчала.  На гвоздь намотать проволоку и обмотать вокруг дерева, подложив прокладки, чтобы не повредить кору. Затем закрепить на втором гвозде, расположенном на задней стенке скворечника.

Скворечники и домики для синиц устанавливать надо как можно выше не ниже 3-х метров от земли, можно вешать на верандах, возле беседок, скворцы особенно любят селиться вблизи людей. Да и людям удобно, ведь рядом можно развешать кормушки и регулярно пополнять их кормом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв