Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Делаем домики для птиц своими руками

Птицам домики нужны особенно в период гнездовья, а гнездятся они обычно весной. Весной же возвращаются с зимовки и большинство перелетных птиц. Прилетевшие птицы готовы к гнездовью, поэтому охотно занимают все свободные скворечники, синичники и дуплянки. Если не достается им по вкусу, то занимают те, что достанутся, пустующих домиков не остается.  Остальным птицам, которым не досталось синичников или скворечников создают гнезда вдали от жилья человека. И это плохо ведь их пение доставляет удовольствие, а сами птицы приносят пользу по уничтожению вредителей в саду, ведь птицы практически все питаются насекомыми.

птичка

Если вы еще не сделали гнездовье для птиц: синичник, дуплянку или скворечник, то еще есть время.

Синичник своими руками

Синичники населяют не только синицы, но и мелкие птички: поползни, пищухи, вертишейки, горихвостки, мухоловки. То есть все те птицы, которые любят сооружать гнезда в дуплах. Сделать синичник просто. Он должен быть простым и удобным. Доски для постройки можно взять не струганные, толщиной 1,5-3см.

Чертеж и размеры синичника, помогут сделать его удобным для птиц, и он никогда не будет пустовать.

домики для птиц 2

Синичник изготовить по чертежу по таким размерам

Если крышу синичника трудно сделать покатой, чтобы вода стекала, то её можно сделать из горбыля. Передняя часть крыши должна немного выступать, вперед прикрывая леток. Леток для синиц делаем круглый, диаметром 3-5см.

домик для пт 2а

Дно для домика синичкам лучше не прибивать, а вставить внутри и закрепить по бокам. Площадь пола не менее 13х13см, так в нем сможет устроить гнездовье большая синица или птица.

Готовые синичники, покрасить в зеленый цвет. Подвешивать на деревья, летком на запад.

Дуплянка для птиц, как сделать

Дуплянки делают для мелких птичек: длиннохвостых синичек, воробьев, мухоловок пеструшек. Синички охотно заселяют дуплянки пеньки. Для изготовления такой дуплянки надо подыскать  бревно в диаметре 20см и длиной 1-2 метра, расколоть его на две части и в каждой половинке выдолбить серединку. Сделать углубление так чтобы получилось вроде корыта. Глубина 6-7см, а длина 50-60см. В одной половинке бревна выдолбить столярным инструментом отверстие диаметром 4см.

домики для птиц3

Затем обе части бревна соединить, связать проволокой или сбить гвоздями, если образовалась щель, то законопатить её паклей и замазать глиной.

Дуплянку не вешают на дерево, как скворечник или синичник, её ставят к стволу дерева, или в зарослях. Нижний конец дуплянки вкапывают в землю, а верхний привязывают проволокой к дереву. Синички и другие мелкие птички охотно устроят гнездовье в дуплянке сделанной руками человека.

Скворечник для галок

домики для птиц 1

Птица галка относится к полезным птицам. Она уничтожает многих вредителей леса, особенно дубовую листовертку. Заселяют галки обычно парки и леса где старые деревья и в них много дупел. А если дупел не хватает, галки охотно селятся в скворечниках, сделанных человеком. Галки гнездятся колониями, поэтому все скворечники будут заняты.

Часто скворечники бывают, малы для галок, поэтому для них лучше сделать специальный домик.

Размеры и чертеж скворечника для галок

домики для птиц4

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв