Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как определить недостаток удобрений

нехватка удобрений (2)

Нехватка удобрений для плодовых деревьев отрицательно сказывается на их плодоношении, снижается урожайность и мало того, растения становятся более восприимчивыми к болезням. Поэтому если вы обнаружили хоть какие-то изменения внешнего вида своих деревьев надо немедленно принимать меры. Но помнить, что нехватка удобрений так же вредна растениям как их избыток, поэтому не следует сыпать и лить удобрения без особой нужды в этом. Надо заметить, что при внесении удобрений плодовым деревьям любым способ, корневым или внекорневым это не скажется и не повысит содержание нитратов в плодах. Признаки нехватки удобрений можно определить у всех растений по их внешнему виду.

Азот. Нехватку макроэлементов, например азота  у плодовых деревьев сразу видно по окраске старых листьев внутри кроны. В листьях меньше содержится хлорофилла, и они становятся тусклыми, у них не ярко выражен зеленый окрас листьев, листья могут быть красными, оранжевыми и даже желтыми. При недостатке азота молодые листья на деревьях мельчают, у них короткие черешки прижаты к веткам. Завязавшиеся плоды вырастают мелкими, и ярче окрашенными, чем обычно.

Избыток азота приводит к сильному росту ветвей, но при этом отрицательно сказывается на хранении плодов и зимостойкость.

Калий. Недостаток калийных удобрений тоже прослеживается на состояние листьев деревьев. По краям листьев яблони появляется ободок высохшей ткани серого или коричневого цвета, а у груши ободок черного цвета. У косточковых пород деревьев на листьях между жилками проявляются признаки хлороза, скручивание листьев и ожог краев.  У плодов яблони недостаток калия проявляется как неравномерное созревание, кислая не вкусная, слишком твердая мякоть.

нехватка удобрений (1)

Влияет недостаток калия и кальция на посадки смородины и крыжовника, у них отмирают почки роста, верхушки побегов, закручивание вверх листьев. У клубники отмирают сердечки и ткани листьев при нехватке кальция.

Фосфор. Нехватка удобрений содержащих фосфор плохо прослеживается визуально, но рост деревьев замедляется, цветение слабое, завязь образуется слабо, даже при наличие в саду сортов опылителей. Плоды созревают низкого качества, повышается их кислотность. Мякоть плодов мягкая, вздутая низких вкусовых качеств.

Нехватка фосфора у черной смородины проявляется как появление на листьях бурых и бронзовых пятен, слабое созревание и кислый вкус ягод.

Нехватка железа. Визуально можно определить и недостаток микроэлементов у деревьев. Так при недостатке железа особенно на известковых почвах, листья молодых деревьев желтеют, на них появляется сеточка из зеленых жилок. Часто плохой вид плодового дерева связываем с его болезнью, а на самом деле это проявляется нехватка микроэлемента – железа. Общий вид дерева при нехватке  железа становится желтым, листья белесые с засохшими краями, отдельные побеги высыхают, плоды плохо развиваются и осыпаются.

Марганец. На известковых почвах при недостатке марганца у деревьев наблюдается плохой рост и признаки угнетения растений. Листья становятся в форме равнобедренного треугольника.

Цинк. На щелочных почвах у плодовых деревьев проявляется недостаток цинка. Это особенно хорошо ощущается весной у молодых деревьев, когда у них распускаются листья и остаются совсем маленькими, не растут и не дают прироста. Это состояние считается болезнью и называется – «розеточность и мелколистность», а мы думаем, что саженец не прижился, ему просто не хватает удобрений с цинком. При сильном недостатке цинка листья покрываются пятнами бурого, белого и желтого цвета.

нехватка удобрений

Медь. Недостаток удобрений с содержанием меди проявляется как усыхание верхушек ветвей, отрастание «ведьминых метел», листья болеют «хлорозом» и желтеют. На плодовых деревьях листья желтеют пятнами, а на ягодных растениях листья желтеют и опадают.

Магний. Если осенью на молодых деревьях макушки побегов остаются с пучками листьев, это недостаток  микроэлемента магния. Особенно нехватка магния сказывается в урожайные годы, при засушливой погоде и в связи с недостатком азота.

При недостатке магния у крыжовника появляется пятнистый хлороз.

Недостаток бора, сразу скажется на урожайности, вполне здоровых деревьев. Одноразовое внесение удобрений с бором путем внекорневой подкормки приведет, к лучшей завязываемости плодов и предотвратит их осыпаемость. У малины недостаток бора приводит к появлению на коре некротических участков, мельчанию листьв и их деформации, утолщению верхушек.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв