Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Приготовить почву для рассады

Как известно выращивание овощей рассадным способом позволяет получить урожай в более ранние сроки, нежели проводить посев семенами. Выгоду рассадного способа выращивания томатов, перцев и баклажан легко посчитать. Время от посева семян до сбора урожая требуется в среднем 9-95 дней. А в местностях с коротким летом это сроки не приемлемые, поэтому и выращиваем рассаду перцев, баклажан и томатов  в пленочных теплицах и на подоконниках.

1 (37)

Чтобы рассада хорошо росла и была крепкой для её посадки необходимо приготовить почву. Рассаду выращивают в полых стаканчиках из полимерных материалов и картона, торфяных  стаканчиках изготовленных из верхового торфа, в самодельных бумажных стаканчиках заполненных почвенной смесью для рассады. Более прогрессивный материал для посева семян на рассаду это кубики торфяные, кокосовые таблетки, и даже торфоблоки.

Основной материал для приготовления грунта для рассады это торф, можно использовать любые виды торфа: переходный, сфагновый, низинный.

Торф для рассады смешивают с перегноем, опилками, песком и дерновой землей, получая сложные по составу почвенные смеси. Своими руками легче готовить почву под рассаду сложного питательного свойства, механизированное приготовление затруднено.

Состав почвы для рассады из расчета на  1 метр кубический переходного торфа: аммиачная селитра 500г, калийная селитра 1000г., двойной суперфосфат 1500г, сернокислый магний 300г, доломитовая мука до pH 6,5. Все эти удобрения необходимы для нормального роста и развития рассады, ведь она, выращивается, начиная с февраля месяца, когда ощущается нехватка солнечного света и тепла, поэтому этот недостаток компенсируем питательным грунтом для рассады.   

2 (38)

Кроме внесенных в торф удобрений следует добавить микроэлементы: сернокислая медь 6г, сернокислый марганец 10г, борная кислота 3г, азотнокислый кобальт 3г.  

Прежде чем смешивать торф и составляющие смесь добавки его обеззараживают путем пропаривания или прогревания.

Грунт для рассады не должен содержать коровяк, органическое удобрение в виде коровяка способствует возникновению прикорневых гнилей (фузариоза) томатов, перцев, баклажан и рассады белокочанной капусты. Кроме того коровяк содержит соль-лизунец и дезинфицирующие вещества.

3 (35)

Почва для рассады должна иметь однородную консистенцию, без комков, для этого её разрыхляют. Затем слегка смачивают водой и заполняют приготовленные ящики или стаканчики, горшочки для посева семян на рассаду

В стаканчики и ящики производят посев семян томатов, перцев, баклажан и капусты, для выращивания в открытом грунте. Всходы появляются быстро при условии поддержания температуры и влажности. Сеянцы в ящиках пикируют с появлением 2 настоящих листочков. При выращивании рассады даже в хорошо составленном грунте необходимо соблюдать режим температуры, влажности и питания.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв