Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание высокорослых помидоров на огороде

выращивание высокорослых помидВсе стремятся на своем крошечном участке посадить как можно больше растений, для этого не просто уплотняют посадки и слишком загущают их. Надо отвести место под сад, посадить косточковые и семечковые плодовые культуры и ягодные кустарники, про клубнику не забыть. В результате под огород остается совсем мало места, и вот на маленьком огороде стараемся посадить всего и понемногу. Выручают как всегда виды овощных растений, которые растут не горизонтально, а их можно подвязать и направить вертикально. Такие растения занимают мало места и приносят урожай до самой осени. Вот и высокорослые томаты нас выручают, первый урожай можно получить в июле, а последний помидор сорвать уже в октябре с первыми заморозками. Современные сорта высокорослых томатов являются высокоурожайными при правильном уходе. Но как правильно  сажать высокие помидоры и ухаживать за ними?

Томаты светолюбивы, и плохо растут при затенении, если посажены близко друг к другу. Кусты начинают тянуться вверх, к свету, вот поэтому происходит нарастание зеленой массы и плодоношение страдает, плодов становится меньше, и они становятся мельче. Часто верхние листья затеняют листья и завязь, расположенные на нижних ярусах, в результате стволы вытягиваются, и завязей образуется меньше, чем могло бы быть.

Чтобы томатом хватало света надо при посадке соблюдать расстояние между рядами и растениями в ряду. Когда начинают появляться листья надо обязательно удалять нижние листья, чтобы они не касались земли и стволы кустов томатов были хорошо освещены. Нельзя удалять все листья сразу, делать это надо постепенно с интервалом в несколько дней. Куст высокорослых томатов должен быть оголен полностью на 30-40см от поверхности земли.

Высокорослые томаты требуют особой системы подкормки. Подкармливать их надо один раз в семь дней и применять для этого удобрения, содержащие не только стимуляторы роста, но и полезные микроэлементы. Ведь куст должен не только интенсивно расти вверх, но и успешно производить цветочные кисти и образовывать завязь.  Для хорошего плодоношения «коловым» видам томатов необходимо около 20 видов микроэлементов, это бор, марганец, цинк, железо и йод. Частой проблемой для качества помидоров становится недостаток калия. Если вы разрезали зрелый плод и обнаружили белесые места, значит, томатам не хватает калия. Поэтому надо срочно внести при поливе под томаты сульфат калия в количестве 50г на 7-10 кустов помидоров.

Большое значение при выращивании высокорослых помидоров придается поливам. Томаты особенно высокорослые надо регулярно поливать, ведь они продолжают расти все лето. Растения любят влажную почву и сухой воздух, однако не переносят рыхления. Поэтому никогда не рыхлите в междурядьях помидоров, сорняки просто выдергивайте, а почву мульчируйте, чтобы она всегда оставалась влажной.

выращивание высокорослые  помидорыПочему помидоры плохо образуют завязь? Большая ошибка огородников в том, что им некогда перекладывать шланг, и они устанавливают дождевальные установки, который разбрызгивают воду на большое расстояние. Помидоры надо поливать только под куст и нельзя допускать попадания воды на стебли. Пыльца на цветках намокает и не производится опыления, что ведет к снижению урожая томатов. Стерильная пыльца томатов приводит к сбросу бутонов и цветков. Полив томатов вечером ведет к увеличению влажности и плохо производится опыление.

К осыпанию цветков  и завязей приводит не регулярный полив, почва под томатами не должна пересыхать.  Нерегулярные поливы ведут к снижению качества томатов, они трескаются и поражаются вершинной гнилью.

Важно, знать, что полив томатов надо производить в первой половине дня, а совсем не вечером. Если почва под томатами влажная им не страшна сильная жара, когда температура воздуха доходит до 35 градусов.

Защитить высокие томаты от болезней и фитофтороза, можно применив раствор из 5 капель йода на один стакан молока, разведенного в одном литре воды. Опрыскивание надо провести троекратно с интервалом в 7-8 дней.

Чтобы получать хороший урожай томатов надо соблюдать очередность культур, конечно, соблюдать это трудно, если огород маленький, но это позволит получать лучшие урожаи томатов. Сажать на прежнее место помидоры можно только спустя 4 года. Почва истощается, становится бедной,  в ней скапливаются вредные вещества. Почва начинает требовать больше удобрений и становится еще более не пригодной для выращивания томатов.

Высокорослые томаты оставляют в один стебель, все пасынки удаляют. Пасынки образуются в пазухах каждого листа, удалять лучше ножницами оставляя черешок в 0,5-1,0 см, иначе пасынок вырастает на этом же месте вновь. Пасынкование и прищипывание позволяет повысить урожайность и предохранить томаты от развития заболеваний.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв