Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выбрать сорт томатов для огорода

Как выбрать сорт томатов для выращивания на огороде

Сортов томатов достаточно много, они обычные и необычные. Но мы выбираем в основном урожайные и устойчивые к болезням. Ведь в последнее время выращивание томатов стало большой проблемой. Высаженная крепкая здоровая рассада, растет, растет и вот, только начинаем собирать первые томаты, как на них нападает болезнь и все кусты гибнут. Поэтому к выбору сорта надо относиться со всей серьезностью.

выбираем сорта томат (2)

Какой сорт томатов посадить в этом году. Если выбирать по селекции, то можно отдать предпочтение обычным старым сортам отечественных селекционеров, или выбрать гибридные семена томатов F1, иностранной селекции. Кстати гибридные сорта томатов более урожайные, но с понравившегося гибрида F1 сорта нельзя собирать семена, во втором поколении, сорт теряет свои материнские качества.

Кроме того сорта томатов отличаются по размеру и форме плодов, по окраске томаты могут быть розовые, красные, синие и черные. Это могут быть просто помидоры или томаты черри, плоды которых собраны в кисти и созревают не равномерно.выбираем сорта томат (4)

Но как всегда при подборе сорта для огорода отдаем предпочтение сортам устойчивым к вирусным заболеваниям томатов. А чтобы не попасть в неблагоприятные погодные условия с росами, влажностью и холодными ночами сорт должен быть раннеспелым.

Чтобы защитить кусты томатов от нежелательных дождей и росы, способствующих поражению растений фитофторозом и другими грибными болезнями, надо сооружать над ними простейший навес. Навес  их защитит, не только от палящего солнца, но и от не желательных осадков. Если огород маленький и томаты выращиваем в кадках и бочках, то их держать лучше под навесом или на веранде.

выбираем сорта томат (3)

И это еще не все, важен и тип роста томатного куста. А бывает он детерминантным и индетерминантным.

Детерминантные типы роста томатов не склонны к сильному разрастанию. Они имеют ограниченное количество завязей, у них рост побегов тоже ограничен. Сорта таких помидоров обычно раннеспелые, хорошо вызревают, на кустах не остается зеленых плодов для дозревания.

выбираем сорта томат (1)

Индетерминантные сорта томатов имеют склонность к сильному росту, кусты мощные и побеги разрастаются, не только вверх до 2-х метров, но и в разные стороны. Кусты помидоров такого типа  требуют постоянного ухода, проведения пасынкования и прищипывания.

И в конце хочется сказать о ценах на семена томатов. Цена не зависит от сорта и качества выращенных плодов, а больше от затрат производителя и селекционера. Чем проще упаковка – пакетик, тем дешевле семена.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв