Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Описание сортов томатов желтых

Томаты с желтыми плодами, сорта, характеристика

Желтые помидоры выращивают редко, потому что их можно только употреблять в свежем виде, а вот для заготовок, приготовления томатной пасты или соусов они не годятся. Так же и для консервирования в банках их не используют, получается хоть и нормальный  вкусный маринованный помидор, но не традиционного красного цвета.

томаты с желт плод ин 3

Зато в салате сочетание красных томатов, желтых томатов и зеленых огурчиков очень аппетитно смотрится. Кроме того у некоторых людей аллергия на красные томаты, поэтому они могут есть только желтые.

Сортов томатов с желтыми плодами в настоящее время достаточно много, особенно иностранной селекции в основном из Голландии. Есть интересные сорта кустовых желтых томатов, которые ради экзотики можно выращивать в ящиках и в подвесных горшках, если огород маленький. Это сорт желтых томатов с мелкими плодами и свисающей ботвой, «Pendulina Orange» и «Ida Gold». Кстати в повешенном состоянии томаты почти не поражаются вирусными и грибковыми болезнями, за счет отсутствия контакта с почвой и хорошего проветривания.

томаты с желт плод ин 1

Желтые томаты грушевидной формы порадуют любителей экзотики, если посадить сорт «Yellow Pearshaped». А вот из старых сортов с желтыми помидорами плодоносящих кистями и отличающихся дружным созреванием можно остановиться на сорте «Golden Konigin». томаты с желт плод ин 2

Да сорта отличаются размером и вкусом, крупные и совсем как черри, но мы опишем всего два самых распространенных, старых сорта, которые уже давно на наших огородах. Это томат желтый «Руслан» и «Хурма».

Томат желтый сорт «Хурма», характеристика

Относится к среднеспелым сортам томатов. Пригоден томат для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, хорошо растет по всей территории страны. Помидор «Хурма» как растение относится к детерминантному типу, а значит не слишком высокий куст, и не слишком много будет давать боковых побегов и пасынков. Что значительно облегчает заботу о нем.

желт хурм

Хотя куст может подрасти до 90-100см, поэтому для страховки можно при высадке рассады сразу поставить колышки. Обычно желтых томатов выращивают не много, поэтому особого труда подвязать их кусты не составит. Соцветия сорта томата «Хурма» собраны по 3-4 в кисти.

Отличительная особенность сорта это размер помидора. Плоды крупные весом от 100 до 300г, цвет ярко желтый или оранжевый. Помидоры с плотной кожицей, сочные, сладкие. Урожайность может и не высокая до 2,5-3кг с куста, но плодоношение продолжительное, до самой поздней осени.

желт хурм1

Первые плоды можно собрать через 105-110 дней после всходов семян. Выращивать лучше рассадой. Произвести посев в марте в ящики или стаканчики с кокосовыми таблетками. Опять же хочется напомнить, что томатов такого сорта выращивают на огороде не много, поэтому вполне можно вырастить рассаду в стаканчиках. Это позволит получить крепкую рассаду, а в возрасте 60 дней высадить в открытый грунт. Крепкая рассада высаженная из отдельных стаканчиков не получить травм корней и быстрее тронется в рост.

Ведь особой устойчивостью к болезням сорт томат «Хурма» не наделен, поэтому придется следить за проветриванием и влажностью. Повышенная и постоянная влажность стимулирует развитие вирусных и грибных болезней томатов.

Томат желтый сорта «Руслан», описание

«Руслан» сорт желтых томатов рекомендован для выращивания в районах с теплым климатом, он наделен специальной устойчивостью к жаре и поэтому хорошо переносит недолгое пересыхание почвы. Сорт среднеспелый, индетерминантного типа, а значит высокорослый. Высокорослые сорта томатов обычно рекомендуются для выращивания в парниках и теплицах. НО если есть возможность обеспечить куст высокорослого желтого томата опорой, то его с успехом можно выращивать и в открытом грунте.  За счет высокорослости, урожайность сорта «Руслан» составит до 10кг плодов с 1 кв. метра.

желтые руслан

Особенность выращивания высоких томатов в постоянном уходе по формированию куста. Надо постоянно удалять пасынки и проводить прищипывание, чтобы куст не превратился в пышное растение с хаотичным расположением побегов и отсутствием плодов.

Плоды помидоры крупные до 300г желтого цвета, округлой формы, отличных вкусовых качеств, со сладкой мякотью и небольшим количеством семян.

Сорт «Руслан» среднеспелый, первые плоды можно сорвать на 110 день после всходов. А вот выращивать такой сорт лучше через рассаду. Обычно на рассаду высокорослые томаты высевают до 20 февраля. Используют для этого самую лучшую питательную почву, состоящую из 1 части торфа и 1 части дерновой суглинистой земли. Почву увлажнить и заглубить подготовленные семена на 1-2см. Присыпать почвой и накрыть пленкой, как всходы появятся пленку снять и содержать сеянцы в теплом светлом месте.

желтыйруслан1

Высаживают рассаду в открытый грунт или пленочную теплицу, когда минует угроза заморозков.

Томат «Руслан» устойчив к кладоспориозу, бурой пятнистости, вирусу табачной мозаика.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв